+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
19-11-2025
Организм редко бьет тревогу без причины, но некоторые его сигналы легко проигнорировать, списав...

Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
19-11-2025
Перешагнув пятидесятилетний рубеж, многие начинают иначе ощущать собственное тело. Появляется...

Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
19-11-2025
Ощущение жжения и «песка» в глазах к концу дня стало привычным для многих, кто работает за...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Григорий Лекарев: мы заняты формированием отечественной реабилитационной индустрии

19-12-2012

Григорий Лекарев: мы заняты формированием отечественной реабилитационной индустрии
Департамент по делам инвалидов Минздравсоцразвития Рф появился в структуре министерства сначала этого года. Обязательность такой маркировки должна быть заложена в ТУ.

Да, это дополнительные затраты, но если они заложены на этапе проектного решения, то составляют всего 1,5% и окупаются за счет расширения потребительского спроса: в России сейчас 13,2 миллиона инвалидов (примерно 9% населения). Забота о доступности среды, товаров и услуг для инвалидов должно стать в обществе правилом хорошего тона.

Эта Конвенция будет определять муниципальную политику в отношении инвалидов. Для этого необходимо привести в соответствие с этим документом ряд государственных нормативных актов. Это довольно большой объем работы, касающийся практически всех сфер жизни людей.

2-ая суровая задачка — это улучшение системы медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов. И 3-я задачка – это обеспечение инвалидам равных способностей для роли в жизни общества.

В этой связи мы разрабатываем муниципальную программку Доступная среда (на 2011-15 годы). Не считая того, мы заняты формированием российскей реабилитационной промышленности и взаимодействием с публичными объединениями инвалидов, с которыми будем работать по всем трём нашим главным задачкам.

- Другими словами ратифицировать Конвенцию можно будет только после того, как будут изготовлены какие-то предварительные шаги?
Да.- Но ведь для этого нужны средства и эффективное взаимодействие вашего министерства с другими органами госвласти.

Что сложнее – найти деньги или преодолеть стереотипы в отношении к инвалидам и межведомственные барьеры?
Отношенческий барьер в этом вопросе – едва ли не важнее физических, информационных и организационных.

Наверное, это самая сложная проблема – чтобы общество относилось к инвалидам толерантно, и чтобы инвалид себя чувствовал комфортно, будучи интегрирован в это общество. Мы должны приспосабливать окружающую среду под нужды таких людей, тогда и они перестанут быть «людьми с ограниченными возможностями».

Возможности инвалидов ограничиваются, когда он сталкивается с барьерами. Наша задача – устранить барьеры.
И по приоритетности это разработка госпрограммы «Доступная среда», так как она закладывает совсем новые базисные подходы, которых не было даже в последней Федеральной мотивированной программке «Соц поддержка инвалидов (2006-2010 гг.).

В ней предусматривались в главном мероприятия реабилитационной направленности; доступность сферы обитания не была ценностью.
Конвенция же ООН декларирует, что инвалидность на данный момент является эволюционирующим понятием.

Мировое сообщество по-другому смотрит на инвалидов. Мы убеждены в том, что эту толерантность надо воспитывать: дети должны учиться с инвалидами в школе, потом – в институте. У нас есть программа «Безбарьерная школьная среда».

Сейчас условия для инвалидов созданы всего в 2,5% общеобразовательных учебных заведений, а мы планируем к 15-му году довести их число до 20%. Этот шаг – двунаправленный: с одной стороны, мы общество приучаем воспринимать инвалида как равного, с другой – инвалид приспосабливается к тому, чтобы жить не среди «своих», как полноценный гражданин.

- За рубежом в магазинах есть отдельные кассы, где инвалид может получить квалифицированное обслуживание; цены и названия товара написаны шрифтом Брайля. Сколько лет должно пройти, чтобы подобное появилось в России?
Меньше десяти.

Действительно, безбарьерная среда – это не только лишь строительство пандусов.При всем этом должен соблюдаться принцип универсального дизайна – доступность для инвалидов не должна мешать остальным людям. Например, на телевидении это реализуется путем скрытого субтитрования: титруются практически все передачи, но на экран субтитры вызываются по запросу через телетекст.

Чем было продиктовано решение о его разработке и какие задачки поставлены перед ним? На эти вопросы ответил директор департамента Григорий Лекарев в интервью на Радио Рф. Приводим более достойные внимания выдержки из интервью.

Григорий Лекарев: 1-ая задачка — подписание Конвенции ООН о правах инвалидов, которую Наша родина подписала в 2008 году. Это предоставление любой необходимой инвалиду услуги в том формате, который удобен данному конкретному человеку, исходя из его возможностей и состояния.

Причем во всех сферах жизнедеятельности. Это касается и маркировки товаров, особенно лекарств.Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток
19-11-2025
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток Приближение ответственного события часто сопровождается проблемами со сном. Чем активнее попытки заставить себя ...
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении
19-11-2025
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении Когда кофе бодрит, а когда истощает. Всё о влиянии кофеина на мозг. Как он работает, где проходит грань пользы и вреда, ...
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения
19-11-2025
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения Что делать, если препараты железа вызывают запор. Рассказываем про современные мягкие альтернативы и как лечить ...
Виды и типы установок стоматолога
26-03-2025
Виды и типы установок стоматолога Практически каждый специалист предпочитает Стоматологические установки купить, которая бы полностью удовлетворяла ...

Яндекс.Метрика