+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
19-11-2025
Организм редко бьет тревогу без причины, но некоторые его сигналы легко проигнорировать, списав...

Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
19-11-2025
Перешагнув пятидесятилетний рубеж, многие начинают иначе ощущать собственное тело. Появляется...

Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
19-11-2025
Ощущение жжения и «песка» в глазах к концу дня стало привычным для многих, кто работает за...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Забытое лекарство

26-12-2013

Забытое лекарство
Фирма производитель закончила поставлять в Россию продукт «Суксилеп» (этосуксимид), используемый при лечении ряда форм детской эпилепсии.

Из-за особенностей русского законодательства отыскать подмену этому лекарству в сжатые сроки фактически нереально. Под опасностью оказались здоровье и жизнь тыщ молодых россиян. По воззрению профессионалов, исчезновение «Суксилепа» – только начало.

В последнее время с отсутствием актуально принципиальных фармацевтических средств могут столкнуться и другие группы пациентов.
Непостоянность рынка

Ситуация вокруг «Суксилепа» дискуссировалась на пресс-конференции, состоявшейся 9 февраля в Независящем пресс-центре на Пречистенке. В мероприятии участвовали главный детский невролог Минздравсоцразвития, д.м.н.

Андрей Петрухин, вице-президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов, д.м.н. Кира Воронкова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, д.м.н. Павел Воробьев, член Публичного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Евгений Гольберг

По словам головного детского невролога Минздравсоцразвития Андрея Петрухина, непостоянность фармацевтического рынка – приобретенная неувязка русского здравоохранения. Лекарства, от которых зависит жизнь нездоровых, часто просто исчезают из аптек в связи с перерывом в поставках либо очередной перерегистрацией.

В Рф раз в год утверждается перечень актуально нужных и важных фармацевтических средств (ЖНВЛП), напомнил Петрухин. Казалось бы, доступность фармацевтических средств из этого списка жителю каждой русской деревни должна строго контролироваться государством.

В действительности, но, этого не происходит.
История с «Суксилепом» отлично иллюстрирует слова головного детского невролога: продукт был включен в новый список ЖНВЛП, утвержденный в ноябре прошедшего года.

Но с начала нового года приобрести это лечущее средство на местности РФ фактически нереально. Лекарство является препаратом выбора при абсансной детской эпилепсии, используется в составе комплексной терапии при некоторых других видах эпилепсии у детей.

Несмотря на почтенный возраст, заменить «Суксилеп» другими лекарствами крайне сложно, а в ряде случаев- невозможно.
Выпускавшая «Суксилеп» компания Schering решила отказаться от препарата после реорганизации производства, последовавшего за слиянием с Bayer.

Решение было принято давно, и российская сторона была о нем своевременно предупреждена. Остатки продукта в аптеках были распроданы в январе. Припасов, остающихся на руках у родителей нездоровых малышей, хватит быстро.

По словам члена Публичного совета по правам пациентов при Росздравнадзоре Евгения Гольберга, единственной возможностью для родителей остается закупать продукт без помощи других – за рубежом, или связываться с перекупщиками, которые продают его втридорога.
«Суксилеп» — дешевенький и отлично изученный препарат, используется в России в протяжении нескольких десятков лет.Ни одна из вышеприведенных схем в России не внедрена. «Никакого устойчивого спроса и госзаказа нет, есть хаос, самый настоящий базар», — говорит Воробьев.

В связи с этим фармацевтические компании, работающие в России, идут по пути наименьшего сопротивления, избавляясь, в интересах повышения прибыли, от дешевых лекарств на российском рынке.
Однако этим специфически российские проблемы в области лекарственного обеспечения не ограничиваются.

Новый закон «Об обращении лекарственных средств», принятый в прошлом году, предусматривает обязательное проведение дополнительных клинических исследований для всех препаратов, которые регистрируются на территории РФ.
Аналоги «Суксилепа» в России не зарегистрированы.

Предусмотренные российским законом клинические исследования, связанные с немалыми затратами для фармкомпаний, займут пару лет. В таких условиях, уверен Воробьев, ни один производитель не захочет выводить свою продукцию на российский рынок. «Кому взбредет в голову снова испытывать лекарство, которое используется с 1950 года?», — спрашивает он.

По мнению Воробьева, исчезновение оказавшегося незаменимым «Суксилепа» – лишь «первая ласточка»: в последнее время Россия может лишиться и других жизненно важных препаратов. «Компании не готовы платить деньги за то, чтобы регистрировать здесь старые препараты… этот поток пойдет массово, и у нас будут массово исчезать старые дешевые жизненно необходимые лекарства», — предупреждает он.
По словам замглавы Формулярного комитета РАМН Павла Воробьева, ситуация в России, где пациенты должны самостоятельно искать и оплачивать жизненно важные рецептурные препараты, разительно отличается от всех продвинутых стран.

В США лекарства для больных частично оплачивают страховые компании, в Великобритании – государство через Национальную систему здравоохранения, в Германии – через больничные кассы. Таким макаром, государство принимает активное участие в формировании устойчивого спроса на лекарственные средства, который дает производителям гарантии получения прибыли и позволяет планировать поставки на годы вперед.

Все же, прекращение поставок лекарства в конце прошлого года стало неожиданностью как для врачей, так и для пациентов. Аналоги (дженерики) препарата выпускаются несколькими зарубежными фармацевтическими компаниями, однако в России они не зарегистрированы.

Зарубежные производители не заинтересованы в продвижении на российский рынок подобных лекарств в связи с жесткими условиями регистрации и отсутствием гарантированного спроса.
Первая ласточка

По оценке Андрея Петрухина, число пациентов, которым необходим «Суксилеп», достигает в России 50 тысяч. Впрочем, у других участников конференции эта цифра вызвала сомнения.

Дело в том, что точное число нуждающихся в лекарстве больных, и, соответственно, спрос на него в России, в нынешних условиях определить невозможно. Главная причина тому – самоустранение государства от выполнения задачи по бесплатному обеспечению населения лекарствами.

Без лечения
Чем может грозить больным эпилепсией детям исчезновение необходимого им лекарства, пояснила вице-президент Объединения врачей-эпилептологов и пациентов, доктор медицинских наук Кира Воронкова.

По ее словам, лечение эпилепсии сейчас – одно из наиболее перспективных направлений неврологии. В отличие от ряда других неврологических заболеваний, многие формы эпилепсии хорошо поддаются лечению при условии непрерывности терапии.

С другой стороны, прерывание лечения на любой стадии грозит больному новыми приступами и резким, зачастую необратимым ухудшением состояния. Восстановить прежние, с огромным трудом достигнутые результаты удается далеко не всегда.

При всем этом ряд заболеваний, которые в текущее время успешно лечатся «Суксилепом», в случае выхода больного из ремиссии могут привести к необратимым нарушениям функции коры мозга. Пока эти дети нормально развиваются и могут вести полноценную жизнь.

Но гарантировать им будущее сейчас не может никто.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток
19-11-2025
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток Приближение ответственного события часто сопровождается проблемами со сном. Чем активнее попытки заставить себя ...
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении
19-11-2025
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении Когда кофе бодрит, а когда истощает. Всё о влиянии кофеина на мозг. Как он работает, где проходит грань пользы и вреда, ...
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения
19-11-2025
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения Что делать, если препараты железа вызывают запор. Рассказываем про современные мягкие альтернативы и как лечить ...
Виды и типы установок стоматолога
26-03-2025
Виды и типы установок стоматолога Практически каждый специалист предпочитает Стоматологические установки купить, которая бы полностью удовлетворяла ...

Яндекс.Метрика