В рамках мероприятий Недели грудного вскармливания – 2012 под эгидой Ассоциации промышленности детских продуктов (АИДТ) 2 августа прошла благотворительная акция в Кризисном центре для несовершеннолетних мам, учредителем которого является Департамент молодежной и домашней политики г.Ира Ивановна РЮМИНА, доктор мед наук, профессор, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова:
— Для мамы, которая еще сама ребенок и к материнству, в большинстве случаев, не готова, мнение подружек важнее всех аргументов врача или взрослого человека вообще.
Девочки говорят – ни при каких обстоятельствах не бросай курить, когда беременная. И все, все запугивания врача, воспитателя пропускаются мимо ушей.
Поэтому в этой ситуации важно поддерживать маму, а не увеличивать ее стресс и неприязнь к ребенку, из-за которого возникают самоограничения.
— Кризисный центр на базе Дома ребенка № 22 существует с февраля 2011 года, нашим учредителем является Департамент молодежной и семейной политики города Москвы, — рассказывает Виолетта Васильевна СВИРИДА, заместитель директора Кризисного центра для несовершеннолетних по воспитательной работе. — Сейчас мы можем одновременно принять 16 девочек.
В большинстве случаев они попадают к нам беременными, но иногда патронатные органы принимают решение о направлении к нам мамы уже после рождения ребенка, в случае, если того требуют условия их жизни и ухода за ребенком.
Вынуждены констатировать, что наши мамы не мотивированы на кормление грудью, и в большинстве случаев если и не отказываются кормить категорично, то «спускают на тормозах» этот вопрос.
Тут маму учат быть взрослой и ответственной, что нелегко, когда мать, на самом деле, сама еще ребенок. Но теплая и гуманная атмосфера Центра позволяет сказать, что тут обожают и учат обожать.
В акции для несовершеннолетних мам приняли роль спецы Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Грудное вскармливание – это своеобразная метафора материнской любви, а наши «маленькие мамы» не готовы к рождению ребенка, от этого и проблемы.
Мы стараемся, чтобы девчонки отогрелись здесь душой, и чтобы в их системе ценностей произошли изменения, а в их жизни – нашлось место для ребенка и материнской любви.
По мнению Виолетты Васильевны, главная задача Центра – это поддержка молодой мамы в самый сложный период материнства, чтобы она могла «остановиться, оглядеться», социализироваться, привыкнуть к новому положению вещей в своей жизни.
Москвы.
Неделя грудного вскармливания — 2012 проходит при поддержке Совета Федерации РФ, Правительства г.Москвы, также при участии Института питания РАМН, НЦЗД РАМН, ОАО «РЖД». Веб-сайт инициативы – www.bf.acgi.ru.
У меня был опыт работы в программах профилактики ВИЧ-инфекции у подростков и поддержки ВИЧ-инфицированных матерей, могу сказать, что более эффективна положительная мотивация, с учетом той системы ценностей, которая актуальна для тех, с кем мы работаем, в этом случае — для современного подростка.
Например, мы говорим: не можешь бросить курить, когда кормишь грудью, не готова к этому – уменьши количество сигарет, не кури в присутствии ребенка, никому не позволяй курить в помещении, где находится твой ребенок.
Но продолжай кормить, продолжай давать ребенку самое лучшее, что можешь. Ведь польза от грудного вскармливания и для ребенка, и для матери – неоценимая, причем не только лишь в плане питания, да и в налаживании эмоционального контакта.— Акция для матерей-подростков, также для будущих мам, прошла в первый раз за историю существования Кризисного центра и стала одной из главных в нашей программке Недели поддержки грудного вскармливания, — отмечает Антонина ЦИЦУЛИНА, президент Ассоциации промышленности детских продуктов. — У 16 девченок, которые появились в Центре беременными, или с ребенком до 6 месяцев, сложные судьбы.
И самое главное – грустный опыт юношества, в каком было не достаточно любви и тепла, в каком время от времени не было мамы… Это не может не оказывать влияние на их отношение к ребенку и к материнству в целом.
Но сотрудники Центра — воспитатели, докторы, психологи и лично Татьяна Николаевна Мурзинова, директор Дома малыша № 22, на базе которого работает Кризисный центр, делают все вероятное, чтоб мотивировать маму-подростка не отрешаться от деток, выстраивать с ним дела, подкармливать грудью.
Кулакова, Института практической психологии и психоанализа, отделения гомеопатической реабилитации Детской городской больницы № 80 г. Москвы.
Не считая мед помощи, девченкам из социально неблагополучных семей, попавших в сложную актуальную ситуацию, нужна и психическая поддержка.
После бесед и лекций, адресованных несовершеннолетним мамам, несколько выступлений врачи и психологи провели для персонала Кризисного центра.
В финале акции девочкам-подопечным Кризисного центра были вручены подарки от организационных партнеров АИДТ, компании «Олтри» и «Медела».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
02-08-2012
У тучных матерей развитие малыша имеет конкретную особенность: он медлительно набирает массу,...
26-07-2012
Заикание – одна из самых старых заморочек населения земли, появившаяся совместно с возникновением...
02-12-2013
Якутское отделение Роспотребнадзора проверило более пятисот детских оздоровительных лагерей...
15-10-2013
Пользоваться 20% и 10% скидками на услуги Детской больницы Литфонда можно только до 12 августа...
08-01-2014
Фотоконкурс проводится в рамках мероприятий, приуроченных ко Глобальной неделе грудного...