26 сентября 2011 года в рамках осенней сессии фаворитов фармбизнеса «Что происходит на лекарственном рынке?» Infor-media Russia в конгресс-центре отеля «Красные Холмы» прошла пресс-конференция Ассоциации интернациональных лекарственных производителей (AIPM). Участники представили анализ текущих конфигураций и динамику лекарственного рынка, также свои предложения по совершенствованию, которые в значимой мере касались сферы правового регулирования отрасли и итогов первого года работы закона «Об воззвании фармацевтических средств».
Представители ведущих лекарственных компаний убеждены, что закон показал себя как действующий инструмент, но вкупе с тем сейчас можно гласить о необходимости определенных конфигураций и корректив, без внесения которых развитие отрасли может замедлиться. В первый раз за последние годы аналитические компании фиксируют понижение темпов роста русского лекарственного рынка.Марина Велданова, Глава представительства Ipsen в РФ: «Затронутые проблемы необходимо и можно решать только при тесном контакте представителей деловых кругов и государства.
Мы видим примеры позитивного сотрудничества в этой области и готовы развиваться совместно, строго соблюдая законодательство и поддерживая высочайшие стандарты работы на рынке. Но вместе с тем, мы уверены в необходимости вносить изменения в те нормы законодательного регулирования, которые не отражают потребностей современной системы здравоохранения и в результате ведут к снижению доступности лекарственного обеспечения».
Более значимые перемены затронули и сферу клинических исследований. За время действия закона ряд сложностей в данном сегменте удалось разрешить, однако значительное количество положений существующего законодательства требует дальнейшего совершенствования.
А именно, представляется необходимым вернуться к практике признания результатов международных исследований, проведенных в соответствии с международными стандартами качества независимо от страны их проведения, особенно когда это касается редких и орфанных заболеваний.
Значительное внимание на пресс-конференции было уделено нововведениям, предложенным в проекте закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
В течение прошлого года и регулятор, и лекарственный рынок обучались жить в рамках новых законодательных правил. Сейчас специалисты отмечают бесспорную значимость закона и сразу убеждены в необходимости скорого продолжения работ по его совершенствованию.
По воззрению AIPM, сначала, изменения должны затронуть вопросы экспертизы, регистрации и подтверждения регистрации лекарственных средств, в совокупности с принятием дополнительных мер по совершенствованию механизмов его администрирования.
Знаковым и позитивным нововведением этого основополагающего закона в области здравоохранения, по мнению участников пресс-конференции, стало установление универсальных порядков и стандартов оказания медицинской помощи.
Эта мера призвана способствовать развитию отечественного здравоохранения — повысить качество оказания медицинской помощи, также значительно улучшить ее доступность для населения. Помимо этого, текущая редакция законопроекта официально закрепляет понятие орфанных заболеваний, что также является позитивным вектором в развитии.
Владимир Шипков, Исполнительный директор AIPM: «Общественную дискуссию по законопроекту «Об основах охраны здоровья граждан РФ» можно считать образцом беспрецедентно открытого диалога, способствующего выработке максимально взвешенных подходов к решению сложнейших проблем в модернизации и развитии отечественного здравоохранения.Ненад Павлетич, Президент «АстраЗенека Россия»: «Продуктивный диалог государства и бизнеса – залог успеха и эффективности любых законодательных инициатив, особенно на фармацевтическом рынке, где от степени этичности игроков зависит жизнь и здоровье пациентов. Для нас Россия — это динамично растущий рынок, увеличивая инвестиции в который, мы сможем обеспечить российских пациентов высококачественными инновационными лекарственными препаратами.
Мы рады внести свой вклад в инновационное развитие фармацевтической индустрии России, используя наши производственные и инфраструктурные возможности, также расширяя партнерство в сфере науки и образования».
Все стороны, задействованные в работе этого механизма, должны четко понимать, какую роль они играют, что от них требуется и как они должны взаимодействовать вместе.
В построении, тестировании и оптимизации этой системы, безусловно, должны учавствовать как государственные, так и частные организации – только сотрудничество на всех уровнях в состоянии сделать эту задачу выполнимой. Я верю, что именно так и будет, и что в результате будет создана работающая модель, которая позволит сохранять и поддерживать здоровье россиян».
Так, по данным ЦМИ «Фармэксперт», по итогам первого полугодия 2011 года, рост сектора рецептурных препаратов Рф составил 11,3%, а безрецептурных – 9,2% при расчётах в рублях. С принятием закона «Об воззвании фармацевтических средств» в сентябре 2010 г. правила игры на русском лекарственном рынке значительно поменялись.
Было введено государственное регулирование цен на лекарства, включенных в список актуально нужных и важных (ЖНВЛП), поменялся порядок регистрации препаратов, предыдущий их выводу на рынок, трансформировались правила проведения клинических исследовательских работ, произошли и другие конфигурации.
AIPM выступает за скорейшее принятие данного законопроекта.
Представляется, что это будет способствовать установлению более цивилизованных правил и стандартов работы отрасли».
Иван Бланарик, Глава российского представительства Boehringer Ingelheim: «Я думаю, что решение вопросов, стоящих сегодня пред нами, должно быть комплексным. Дело в том, что существующая в текущее время система взаимодействия между различными частями того, что мы называем «здравоохранением», устарела.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
![В Госдуме обсудили состояние и перспективы фармрынка В Госдуме обсудили состояние и перспективы фармрынка](http://zakazy.net/site/cache/thumb/8d10ea6e2_200x130.jpg)
13-12-2013
В Госдуме 23 сентября прошел круглый стол «Законодательное обеспечение развития лекарственного...
![Дженериковая компания Anchen Pharmaceuticals хочет начать продажи противоартритного препарата Vimovo Дженериковая компания Anchen Pharmaceuticals хочет начать продажи противоартритного препарата Vimovo](http://zakazy.net/site/cache/thumb/dbd060d63_200x130.png)
25-04-2013
Южноамериканская лекарственная компания Anchen Pharmaceuticals уведомила разработчика...
![Warner Chilcott выиграл патентный спор у Mylan Warner Chilcott выиграл патентный спор у Mylan](http://zakazy.net/site/cache/thumb/dbd060d63_200x130.png)
24-01-2014
Ирландская лекарственная компания Warner Chilcott Plc выиграла патентный спор у американской...
![Momenta Pharma и Sandoz судятся с Amphastar Momenta Pharma и Sandoz судятся с Amphastar](http://zakazy.net/site/cache/thumb/dbd060d63_200x130.png)
20-08-2013
Южноамериканская дженериковая компания Watson Pharmaceuticals Inc. подтвердила, что лекарственные...
![655 Мед организаций имеют право на проведение КИ лекарственных препаратов 655 Мед организаций имеют право на проведение КИ лекарственных препаратов](http://zakazy.net/site/cache/thumb/68748c4a9_200x130.jpg)
14-08-2013
Департамент муниципального регулирования воззвания фармацевтических средств Минздравсоцразвития Рф...