+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Обувь и ее хозяева
Обувь и ее хозяева
11-12-2017
Знают ли владельцы обуви об ее умении многое рассказать? Этот неожиданный вопрос приняли к...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Из-за чего люди толстеют?
Из-за чего люди толстеют?
05-11-2017
Что же влияет на организм человека, из-за чего мы так быстро толстеем? Генетика или все же...

Целительная сила природы
Целительная сила природы
03-11-2017
Сущность процесса при стоунтерапии (лечебного массажа с помощью природных камней) это воздействие...

Антивозрастная медицина

05-02-2014

Антивозрастная медицина
Антивозрастная медицина: глобальная панацея либо сравнимо добросовестный метод отъема средств у населения?

Одному из самых спорных и в то же время одному из самых прогрессивных направлений в науке о здоровье человека — антиэйджинговой медицине — исполняется 20 лет. По поводу круглой даты в Лас-Вегасе прошел очень презентабельный конгресс, собравший около 6 тыщ докторов со всего мира, которые с пеной у рта спорили о бесспорных и непонятных достижениях антиэйджинга.

Дискуссии обосновали, что формула «Меньше заболеваний — длиннее и привлекательнее жизнь» неопровержима, только трудновыполнима. Так есть ли будущее у антивозрастной медицины?
Бесспорные плюсы

Основоположниками этого суперпопулярного направления стали около сорока американских докторов, создавших в 1992 году Академию антиэйджинговой медицины (А4М).Может быть, рациональное зерно находится и в психических теориях, как, к примеру, когнитивной, выдвинутой учеными Боннского института. Они считают, что к старению приводят конфигурации в поведении, восприятии, мотивации и приспособленности к жизни.

А южноамериканские психологи в свою очередь выдвигают теорию активности: чем более насыщенную жизнь человек ведет, тем меньше подвержен старению. Этот процесс разъясняется несколькими теориями и догадками, ни одна из которых пока не доказана и не опровергнута наукой.

На первом месте в этом перечне теория оксидативного стресса. Она в свою очередь основывается на теории свободных радикалов, которой уже больше полвека. И в некий момент укорачиваются так, что передача генетической инфы нарушается и клеточка уже не может делиться.

Так она равномерно теряет жизнеспособность. Отсюда и появилась мысль в антиэйджинге «реанимировать» теломеры, другими словами побудить их делиться, тем отдаляя старение. Метод их стимуляции — это практически консервация начинающего изнашиваться организма.

Так, в антиэйджинге начался и длится до сего времени бум нутрицевтиков-антиоксидантов, получаемых из растений. Заместо обычных витаминов Е и С в антиэйджинге стали использовать куркумин (биофлавоноид, предохраняющий клеточки кожи от старения), пикногенол — экстракт средиземноморской сосны, нейтрализующий воздействие табачного дыма, цитринол, снижающий уровень холестерина.

2-ое по популярности разъяснение обстоятельств старения связано с иммунологической теорией. Единственное, в чем мы, пожалуй, можем не сомневаться, — в определяющей роли генома в процессе старения. «Все гипотезы имеют право на существование, но при всем этом надо помнить: мы не знаем, является ли старение «программой», «ошибкой эволюции», неким спонтанным, стохастическим процессом или же это результат изнашивания организма», — рассуждает Николай Мушкамбаров.

По мнению ученого, нельзя и утверждать, что в природе есть неограниченное количество нестареющих организмов, с которых мы должны брать пример. Известна и другая, более аргументированная точка зрения: стареет все, но по-разному.

И то, что применимо к одним видам, может совсем не годиться для других.
Группа ученых под руководством Кристиана Глууда из Университетской клиники Копенгагена сравнила данные 78 исследований с участием 300 тысяч добровольцев.

Около 60 процентов участников исследования в течение двух лет получали БАДы с антиоксидантами (витамины А, Е и С, бета-каротин (провитамин А) и селен). Смертность среди них оказалась выше на 1,5 процента, чем среди тех, кто добавки не принимал.

Сомнительной остается и клеточная терапия, используемая в некоторых швейцарских антивозрастных клиниках.Доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии ПМГМУ им. И. М. Сеченова Николай Мушкамбаров полагает, что ни одна из теорий старения не может быть признана окончательной и универсальной, даже если их авторы утверждают обратное, поскольку механизмы старения наверняка не известны никому.

Согласно ей организм, бомбардируемый свободными радикалами из среды и продуктами метаболизма, в определенный момент сдается. Радикалы разрушают митохондрии — «энергетические станции» клеточки, которые отвечают за наш био возраст, что в свою очередь запускает возрастные заболевания.

Докторы, придерживающиеся этой теории, всячески превозносят антиоксидантные характеристики неких витаминов — Е, С, бета-каротина, селена. Так, ученые из биотехнологической компании Geron в Нью-Йорке получили и сертифицировали продукт, являющийся активатором энзима теломеразы, стимулирующего рост теломер — это лабораторно очищенный экстракт китайского растения астрагала.

В США практикуется годовой курс омоложения при помощи этого продукта, который обойдется в 12 тыщ баксов. Предваряет таковой курс анализ крови, показывающий, в каком состоянии находятся теломеры 2-ух главных клеток иммунной системы — лимфоцитов и фагоцитов.

Какой-то из них, Роберт Голдман, гласит: «Нам захотелось поменять подход к возрасту человека: мы стали делить био возраст (состояние его актуально принципиальных органов и систем — биомаркеры возраста) и календарный. Мы как и раньше убеждены, что, изучая подобные биомаркеры, можно в каждом определенном случае дать подсказку, как отодвинуть старение».

Спецы по продлению юности взяли на вооружение те познания, которые имеются на сей день о том, что такое, фактически говоря, старение и каковы предпосылки увядания организма. И это вполне объяснимо — обычные врачи лечат болезни, специалисты, старающиеся предотвратить старение, действуют на опережение — ищут признаки зарождающейся проблемы и пытаются остановить ее.

В этом смысле у антиэйджинга большое будущее. Просто не нужно ждать чудес.
Сделано в России
Все на борьбу с годами

Первые попытки продления жизни, основанные на биологических исследованиях, были сделаны в России. Этот бизнес поставлен на широкую ногу: за последние 10 лет доходы антивозрастной медицины по всему миру резко подпрыгнули ввысь и составляют порядка 88 млрд баксов в год, хотя грубые подсчеты демонстрируют, что антивозрастной медициной пользуются в Европе и США в наилучшем случае только десять процентов населения.

Может быть, правы те, кто не спешит гнаться за вечной молодостью? Журналист Арлен Вейнтрауб, написавшая книгу под названием Selling the Fountain of Youth («Продающие молодость»), посещала американские антивозрастные клиники, встречалась с производителями пищевых добавок, пациентами, поверившими, что врачи открыли секрет долголетия.

После ее книги многие, собравшиеся повернуть биологические часы вспять, хорошенько задумались. Так, например, крайне спорным остается вопрос использования биоидентичных гормонов, за которые так ратуют в антивозрастных клиниках.

Как рассказывает одна из героинь книги Мэри Галленберг, гинеколог из сети американских частных лечебниц Mayo Clinic, биоидентичные эстроген и прогестерон, получаемые из сои или рапса, «могут быть даже более опасными для организма, чем обычные, синтезированные в лабораториях. Нет доказательств, что биоидентичные гормоны эффективны в антиэйджинге, а то, что они получаются из растений, само по себе не гарантирует их безопасность.

Только почитайте, что написано в инструкции по их применению: «Положите на язык бумажку-индикатор, прилагаемую к препарату, и вы получите ответ, каких именно гормонов вам не хватает». Но по составу слюны никак нельзя определить уровень гормонов в крови».

Свежие исследования, проведенные в Университете Санто-Томас в Маниле, поставили под сомнение и влияние витаминов-антиоксидантов на уменьшение оксидативного стресса: возможно, это всего лишь миф. Хаймен Робертс из Института медицинских исследований в Вест-Палм-Бич, Флорида, отмечает, что больше половины взрослого населения Америки принимают витамин Е как средство, предотвращающее рак.

Однако Робертс считает, что это результат умелого маркетинга в индустрии пищевых добавок.
А вот и очередное свежее исследование.

И в продвинутых клиниках стали вовсю использовать для ревитализации клеток экстракты-иммуномодуляторы, приобретенные из органов млекопитающих. Где-то безбедные граждане за 20—30 тыщ баксов пробуют на для себя «чудесные» инъекции.

Из иммунологической теории старения ответвилась теломерная теория. Как рассказала «Итогам» бывшая сотрудница одной весьма известной клиники в Монтре, возможно, совсем не случайно после обследования пациенты, собирающиеся пройти курс ревитализации (например, неким биоэкстрактом), подписывают документ, что не будут иметь претензий в случае появления побочных эффектов.

Врач, разработавший еще посреди 30-х годов свою методику ревитализации печени, почек, сердца, щитовидной железы при помощи экстрактов из соответствующих органов млекопитающих, пользовался именами известных пациентов, чтобы привлекать новых. Но научного подтверждения этот метод так и не получил.

Впрочем, это не мешает сотням пациентов со всего мира приезжать ежегодно в Веве или Монтре. Показательно также, что представители одной очень известной и популярной у российских пациентов швейцарской клиники наотрез отказываются встречаться с журналистами, предпочитая сохранять секретность своих методик.

А что дальше?
Есть ли будущее у антиэйджинговой медицины? Мнения на этот счет кардинально расходятся. По словам еще одного отца-основателя антиэйджинга профессора Роналда Клаца, сегодня медицинские технологии меняются практически каждые 2—3 года, и через 20 лет специалисты смогут затормозить старение на уровне ДНК и РНК: «Уверен: нас ждет персонализированная геномика.

Так, например, если генетический скрининг покажет склонность к диабету, врач сможет «отремонтировать» нужный участок ДНК так, что болезнь в принципе не возникнет». Кроме того, Роналд Клац не сомневается, что к 2050 году ученые будут выращивать искусственные органы, идентичные нашим «родным».

Примерно к тому же времени появятся тканевые банки, где будут храниться образцы клеток каждого органа людей, живущих на Земле.
А вот профессор Лаура Фратильони, директор Исследовательского центра старения Каролинского института и Стокгольмского университета, поделилась с «Итогами» соображениями совсем иного плана: «Антивозрастной медицины не существует, но есть одно разумное направление — гериатрическая медицина, или геронтология.

Только она занимается исследованиями, призванными ответить, как поправить здоровье и повысить состояние жизни пенсионеров. Хотя в этом научно-исследовательском направлении достигнут огромный прогресс, мы, признаться, до сего времени не понимаем, как действуют все звенья цепочки реакций, приводящих к старению организма и мозга.

Авторитетно заявляю: волшебных пилюль от старения не существует».
В свою очередь в пресс-службе Американской академии антивозрастной медицины А4М охотно согласились ответить на некоторые типичные упреки в их адрес со стороны геронтологов: «Современная гериатрическая медицина, например, утверждает, что даже если мы исключим все сопутствующие заболевания, которые обычно фиксируются во время вскрытия, продлить человеческую жизнь более чем на 15 лет не удастся.

Вспомним, что в 1900 году средняя продолжительность жизни составляла 47,3 года, в то время как в 2011 году в ряде европейских стран она превысила 80 лет. И если исходить из этой логики и учитывать открытия в области биотехнологий, почему бы не предположить, что к 2050 году люди смогут жить более чем 100 лет?»

Возможно, антивозрастная медицина и станет мейнстримом через 25—50 лет. Пока же все крутится в главном вокруг пластической хирургии и дерматологических процедур, призванных омолодить внешний облик.

При всем этом пациенты почему-то нередко забывают, что внутренние органы тоже стареют. И если даже не верить в антиэйджинг на все сто, то нельзя не признать, что подходы этого направления в медицине отличаются от традиционных.

Например, в вопросе влияния токсинов на организм. Врачи традиционного направления не обращают на это внимания до того времени, пока те не будут угрожать жизни человека, в то время как врач антиэйджинговой клиники посоветовал бы пройти детоксикацию.

Психолог Эрик Эриксон подразумевает, что ключ к активному долголетию — это «эго-интегрирование»: кто тихо воспринимает старость и неизбежность погибели, философски относится к прожитой жизни и ни о чем же не жалеет, подольше остается «в седле». Но вроде бы ни была сильна психическая подоплека нашего долголетия, «физика» все равно диктует свое.

Разноплановые результаты
За 20 лет существования антиэйджинга стало естественным и то, что спецы, работающие в этой области, могут отлично продавать свои услуги. Увы, сегодня наша страна не входит в число лидирующих по части такого рода разработок.

«Первым специалистом в этой области считают знаменитого Илью Мечникова, который был убежден, что смерть раньше 150 лет — насильственная смерть, — рассказывает Михаил Батин, руководитель фонда «Наука за продление жизни». — Нобелевскую премию Мечников получил за открытие фагоцитоза чужеродных объектов (микроорганизмов и микрочастиц) при проникновении их в макроорганизм. Однако более важным он считал разрушение фагоцитами собственных клеток организма: именно это, по мнению ученого, вело к «несоответствию краткости жизни с потребностью жить гораздо дольше».

В XXI веке поиски эликсира долголетия в России продолжаются. Изменение пептидного спектра ткани может служить диагностическим маркером протекающих в ней патологических процессов.

В Институте биологии гена РАН открыто новое семейство генов человека, кодирующих белки, которые в комплексе с другими специфическими белками токсичны по отношению ко многим раковым клеткам.
До внедрения этих разработок в жизнь пока далеко.

Более или менее успешными оказываются единичные проекты — и лишь в этом случае, если их разработчикам удалось найти инвесторов. «Показатели России в исследовании механизмов старения не идут ни в какое сравнение с США, Великобританией, Японией, Китаем, Кореей», — говорит Михаил Батин.
А. Овчинникова выделили более 500 новых природных пептидов и установили их структуру.

Было выяснено, что для разных тканей и органов млекопитающих характерен уникальный набор содержащихся в них пептидов. Так, ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии СЗО РАМН синтезировали белок эпиталон, эффективность которого в качестве омолаживающего средства оказалась весьма высока.

Ученые из Института биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. Понятно, что в ядре клеточки находятся хромосомы, состоящие из цепочек ДНК (носителей инфы). При делении их количество умножается, сразу умножается и генетическая информация.

Но оказалось, что после каждого удвоения клеток теломеры (концевые участки) хромосом становятся мало короче. По данным неких исследовательских работ, длительность жизни чуть не на 90 процентов находится в зависимости от нашей генетики. Как продлить юность в этом случае?

Стоит типо повлиять на иммунную систему при помощи клеточной терапии, и организм на какое-то время запомнит омолаживающий эффект. Ранее ученые установили, что некие препараты, к примеру на базе пептидных соединений тимуса, могут восстанавливать иммунные клеточки в состарившемся организме и продлевать жизнь животных.Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Поставщики стоматологических и ортодонтических принадлежностей
06-12-2022
Поставщики стоматологических и ортодонтических принадлежностей Давайте уделим немного времени и поговорим о широком ассортименте стоматологической продукции, предлагаемой ...
Как выбрать и купить стоматологическое оборудование
20-10-2022
Как выбрать и купить стоматологическое оборудование При выборе оборудования для стоматологии все должно подчиняться логике и здравому смыслу, а не эмоциям руководителя ...
Коленный протез — показания
16-01-2022
Коленный протез — показания Решение об операции часто является последним средством для пациента. Большинство оперативных вмешательств позволяют ...
Медицинские приборы: выбор и приобретение
11-10-2019
Медицинские приборы: выбор и приобретение С необходимостью приобрести медицинские приборы сталкиваются не только в частных клиниках, оздоровительных центрах ...

Яндекс.Метрика