+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Обувь и ее хозяева
Обувь и ее хозяева
11-12-2017
Знают ли владельцы обуви об ее умении многое рассказать? Этот неожиданный вопрос приняли к...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Из-за чего люди толстеют?
Из-за чего люди толстеют?
05-11-2017
Что же влияет на организм человека, из-за чего мы так быстро толстеем? Генетика или все же...

Целительная сила природы
Целительная сила природы
03-11-2017
Сущность процесса при стоунтерапии (лечебного массажа с помощью природных камней) это воздействие...

Ассортимент аптек в январе может сократиться

23-08-2012

Ассортимент аптек в январе может сократиться
Премьер-министр РФ Владимир Путин в среду утвердил список актуально нужных и важных фармацевтических препаратов на 2012 год.

Это вышло на два месяца позднее установленного правительством срока и может привести к недостатку неких актуально принципиальных фармацевтических средств в январе в аптеках, говорят специалисты.
В список актуально нужных и важных фармацевтических препаратов (ЖНВЛП) на 2012 год, утвержденный председателем правительства в среду, вошли 567 фармацевтических препаратов по интернациональным непатентованным наименованиям; это на 45 больше, чем год назад.

Из их 93 наименования (16,4%) выполняются только русскими производителями, 207 наименований (36,5%) – забугорными производителями, а 267 наименований (47,1%) – как русскими, так и зарубежными лекарственными предприятиями.
«В список ЖНВЛП входят международные непатентованные наименования фармацевтических препаратов, но торговых наименований этих фармацевтических средств, которые различаются у различных производителей, будет уже не 567, а несколько тысяч», – объяснил РИА Анонсы исполнительный директор Ассоциации аптечных учреждений «Союзфарма» Дмитрий Целоусов.

Список актуально нужных и важных фармацевтических препаратов (ЖНВЛП), цены на которые регулируются государством, в последние пару лет раз в год утверждается правительством. По плану чиновников, эта мера помогает обеспечивать стабильность цен на фармрынке и гарантирует доступность фармацевтических средств для малообеспеченных людей.

Новые актуально принципиальные лекарства
Для того, чтоб аптеки после нового года имели право продавать лекарства, в первый раз вошедшие в среду в утвержденный список ЖНВЛП, фармпроизводители должны как можно быстрее подать в Минздрав заявки на регистрацию предельных цен на эти медикаменты.

До того времени, пока их заявки не будут удовлетворены, несколько сотен наименований фармацевтических средств будут изъяты из ассортимента аптек и будут лежать в подсобках, ждя разрешения на продажу.
«Мы получим в январе ту же ситуацию, которая складывалась год и два года вспять, когда из аптек пропали препараты из списка ЖНВЛП, – сказал Дмитрий Целоусов. – Пока стоимость не будет зарегистрирована, аптеки должны будут хранить эти лекарства на карантине или пробовать от их избавиться, возвратив производителю либо дистрибьютору.

В любом случае, приобрести эти лекарства будет нельзя».
Так как процедура регистрации предельных цен на лекарства по закону занимает до 45 рабочих дней со денька подачи заявления, такая ситуация может продлиться весь январь, а некие позиции пропадут из аптек и до марта, считает эксперт.

Если с ростом инфляции не повышается цена на товар, то производство может стать нерентабельным, и производитель прекратит выпускать этот товар».
Другой вариант развития событий – фармкомпании будут поднимать цены на те препараты, которые не входят в список ЖНВЛП, чтобы компенсировать свои убытки по жизненно важным лекарствам.

«Получается «палка о двух концах»: как бы не давать производителям повышать цены – благое дело, но в нем скрыты негативные последствия, поскольку компенсация потерь все равно будет происходить», – отметил Сергей Шуляк.
В то же время некоторые эксперты не ожидают драматических последствий отказа ФСТ в перерегистрации цен на лекарства.

Им остается искать другие способы обеспечения рентабельности бизнеса», – резюмировал он.
По мнению Ивана Глушкова, фармпроизводители скорее не будут увеличивать производство лекарств из перечня ЖНВЛП, чем будут сокращать его.

«Очень мало кто производит лекарства с рентабельностью в 6%, значительная часть компаний имеет большую рентабельность, – рассказал он. – И прекращать выпуск препарата они будут только в этом случае, если найдут ему замену. А замена так быстро в производство не ставится».

Эксперты считают, что политика государства в отношении цен на лекарства сегодня демотивирует производителей выпускать жизненно важные медикаменты.Дефицит или подорожание?
По мнению экспертов, искусственное сдерживание роста цен на лекарства вопреки росту инфляции может привести к тому, что российским фармпроизводителям будет невыгодно производить лекарства из перечня ЖНВЛП, а зарубежным – ввозить их в Россию.

Это может привести к дефициту лекарств в аптеках.
«Некоторые иностранные компании могут отказаться от продажи препаратов из перечня ЖНВЛП на территории РФ, так как по действующим ценам невыгодно не только лишь завозить препараты из-за рубежа, да и производить в России, – рассказал Дмитрий Целоусов. – Законы рынка никто не отменял.«Несмотря на то, что список ЖНВПЛ был расположен на веб-сайте правительства только 14 декабря, на 2 месяца позднее установленного самим же правительством срока, мы хотят провести процедуры регистрации цен до 1 января 2012 года, – поведал РИА Анонсы генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев. – Мы надеемся, что более оперативно и слаженно сработают Минздрав и ФСТ».

«Перечень изменился несущественно, надеюсь, ФСТ быстро зарегистрирует предельные цены на новые препараты из перечня, и ни фармацевтические компании, ни пациенты, ни рынок ничего не почувствуют», – полагает заместитель генерального директора фармацевтического холдинга Stada CIS Иван Глушков.
По мнению Виктора Дмитриева, быстрая работа ФСТ и Минздрава позволит снизить возможную нехватку необходимых медикаментов в аптеках и свести к минимуму возможность срыва поставок препаратов по госконтрактам, как это было сначала 2011 года.«Фармпроизводители рассчитывали на перерегистрацию цен на лекарства с учетом увеличения издержек и роста инфляции, но подобное повышение цен утверждено не было», – пояснил РИА Новости генеральный директор компании DSM Group Сергей Шуляк.

По данным эксперта, в 2011 году на препараты, которые не входят в список ЖНВЛП, индекс цен вырос на 6%, тогда как на жизненно важные лекарства за счет колебаний валюты индекс цен вырос всего на 1,5%.
Ситуация не изменится еще как минимум год, поскольку по закону заявки на перерегистрацию надо подавать до 1 октября, и в ближайшие месяцы компании будут лишены возможности сделать это, считает Иван Глушков. «Срок прошел, и теперь любые изменения цен возможны, в лучшем случае, к 2013 году», – отметил он.

Хотя более логичным было бы ожидать поддержки такого производства.
«Государство неоднократно публично демонстрировало свое намерение стимулировать развитие отечественного производства, но в то же время оно убрало единственную преференцию, которая для него существовала», – пояснил Иван Глушков.

Раньше фармкомпании считали за счастье попасть в перечень ЖНВЛП, так как им был гарантирован и обеспечен сбыт, а сейчас они предпочитают держаться от него подальше, рассказал Дмитрий Целоусов. «Сбыт как бы и есть, но государство предлагает такие цены, что просто выкручивает производителям лекарств руки. Тогда, по данным Российской ассоциации аптечных сетей, с полок исчезли 717 торговых наименований.

Цены по-прежнему заморожены
Еще одним обстоятельством, которое с течением времени может отразиться на ассортименте аптек, эксперты называют ноябрьский отказ ФСТ в перерегистрации цен на жизненно-важные лекарства.

Ведомство тогда обосновало свой отказ тем, что многие производители подготовили заявки с нарушением правил. Эксперты видят политические мотивы этого решения – власти не хотят допустить социального протеста из-за подорожания лекарств в канун президентских выборов.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Расходные материалы для стоматологов
07-04-2018
Расходные материалы для стоматологов Ни один квалифицированный специалист не обходится во время своей работы без профессионального оборудования с ...
Кое- что об атопическом дерматите
01-04-2018
Кое- что об атопическом дерматите Атопический дерматит – это заболевание, характеризующиеся высыпаниями на различных участках тела и другими ...
Эстетическая операция на глазах — блефаропластика
09-03-2018
Эстетическая операция на глазах  — блефаропластика Блефаропластика - это косметическая операция, выполняемая на верхнем и нижнем веках, для уменьшения провисания и мешков ...
Хруст в суставах: причины появления, профилактика, народные средства
29-01-2018
Хруст в суставах: причины появления, профилактика, народные средства Хруст в суставах возникает из-за наличия различных травм и патологий. Кроме этого, такое явление может ...

Яндекс.Метрика