Восемь годов назад докторы поставили мне диагноз, свидетельствовавший о томном посттравматическом заболевании.
В конце концов Вадим совсем отказался от тренировок. А затем стал гневно жаловаться на меня родным.
Я пытался понять, в чем причина неудачи. Видимо, этот пациент подсознательно сопротивлялся лечению. Постепенное усложнение этих элементов на упражнениях, проводимых на очень высочайшем чувственном накале, превращает его в оживленный, трудновыполнимый даже для здорового человека, оригинальный комплекс.
Этот способ оказался очень действенным в борьбе с состоянием патологического отчуждения, либо аутизма, лежащего в основе многих психологических болезней.
Больные-аутисты —это люди, находящиеся в очень ограниченном духовном и физическом пространстве.
Долгие месяцы, а то и годы они проводят в психиатрических поликлиниках. Сильные психотропные средства навечно приковывают их к постели, а для свободного передвижения остается только узенький, плохо освещенный, непроветренный коридор.
Прогулки на свежайшем воздухе бывают изредка. Занятия физической культурой не только лишь не поощряются, но даже, обычно, вызывают протест у мед персонала.
Презрительное, брезгливое отношение к сумасшедшему со стороны многих медиков и общества отбивают у него всякую охоту и надежду выйти за границы, положенные заболеванием.
Способ психофизической реабилитации расширяет объем движений пациента и подталкивает его к общению вне рамок, очерченных заболеванием.
Потому очень важным представляется установление двигательного контакта меж нездоровыми, также меж нездоровыми и тренером. Этому, фактически, и посвящена данная статья.
Первые два вида упражнений хороши не столько для увеличения силы, сколько для развития чувства равновесия и тренировки вестибулярного аппарата, а третье прекрасно развивает реакцию, ритм и чувство дистанции.
Больные вроде бы через силу подходили друг к другу.
При всем этом они отводили глаза, смотрели либо в пол, либо в сторону — только не на партнера. Проводя тренировки, я не один раз замечал, что стоит двум нездоровым случаем коснуться друг дружку руками, как они немедля меняют свое положение в строю.
При этом делают это с таким отстраненным, время от времени даже с негодующим видом, будто бы дотронулись до чего-то очень противного. Если же нужно посодействовать друг дружке — к примеру, подать руку при приседаниях на одной ноге, нездоровые стоят с каменными лицами либо отводят глаза.
Раньше была цель — оздороветь, а сейчас она достигнуга! Нет нужды шпионить за собой, оценивать свое поведение. Я стала «слышать“ волнения и заботы окружающих людей, и эти трудности показались мне совсем незнакомыми, чуждыми.
Оказалось, что я не умею вести себя в качестве здорового человека. Им это более трудно, чем здоровому человеку заговорить с прохожим на улице об интимных проблемах.
Я заметил, что, когда мои пациенты работают в режиме резких перегрузок, им удается пробиться сквозь броню аутизма. Поэтому стал проводить «спарринг» сразу после упражнений с максимальными нагрузками, несмотря на то, что после них больные испытывают значительную усталость.
Не успев снова погрузиться в замкнутое состояние, мои пациенты по инерции охотно начинали заниматься в парах.Это не просто боязнь чужого прикосновения, это сначала боязнь предполагаемого диалога. Настолько вожделенное проникновение в обычный, здоровый мир человеческих отношений безизбежно стращает таких нездоровых.
Ах так обрисовывает свое состояние во время трехдневного выхода из аутического состояния Ира Д.: «Перед тем как выйти из меня, болезнь собралась в моей голове в плотный столб, и я ощущала, что она вот-вот оставит меня. Она пробовала пробиться через крепкий „панцирь“, покрывающий мою голову, и в конце концов, заболевания удалось уйти.
Мне очень тяжело. Я нередко плачу. Мной завладевает мучительное беспокойство».
Этот случай не единичен.
Переход больных в здоровое состояние нередко мучителен. Для того, чтоб научиться жить здоровым посреди здоровых людей, требуется основательная перестройка личности. В этом очень помогают занятия по нашему способу.
Пишу об этом трепетно, потому что не только лишь следил весь этот истязающий процесс у пациентов, но сначала испытал на самом для себя.
Для неких людей статус хворого имеет и определенные симпатичные стороны: ему не нужно работать, его повсевременно жалеют, за ним ухаживают.
Его проступки оправдываются заболеванием. Болезнь преобразуется в «щит», за которым можно укрываться от жизни.
У нас был пациент, исцеление которого по моему способу завершилось неудачей. Этот двадцатилетний юноша, отличный шахматист, был нормально физически развит.
Однако выполняя даже простые упражнения, он падал на пол и, катаясь по нему, стонал: «Я не могу, мне больно».
Много раз он подходил ко мне и говорил, как ему стыдно быть больным и немощным, как обидно, что те упражнения, которые под силу даже слабым девушкам, причиняют ему нестерпимую боль.
Он говорил убежденно, и мне казалось, что он действительно нуждается в таких подробных и частых объяснениях своего состояния.Я не мог мириться со статусом полуинвалида и решил биться за право быть полноценным человеком. Будучи в прошедшем боксером достаточно высочайшего класса и имея достаточный опыт тренерской работы, я разработал методику, которая посодействовала мне, вместе с медикаментозным исцелением, практически избавиться от заболевания
Испытав на для себя пользу способа психофизической реабилитации (так я именовал собственный метод исцеления), я предложил применять его на упражнениях с людьми, страдающими психологическими расстройствами. Сущность способа — в выполнении огромного количества упражнений, состоящих из простых частей, доступных практически хоть какому больному.
Он не хотел выходить из «кокона» болезни, поскольку дорожил «привилегиями», которые от нее получал. Но в то же время он не хотел брать на себя ответственность за отказ от лечения. Он фактически просил у меня «вольную», не признаваясь себе в этом.
Заметив, как трудно моим пациентам вступить в контакт с внешним миром, я решил ввести в занятия такие упражнения, которые обязывали бы их к непосредственному общению.
Я называю эту часть тренировок работой в «спарринге».
Группа больных разбивается на пары (произвольно, независимо от пола и возраста), и пациенты выполняют простейшие упражнения:
1) сгибание и разгибание рук партнера в локтях, опираясь на кисти всем весом своего тела;
2) сгибание и разгибание прямых рук партнера через верх и через стороны;
3) игра в «ладушки» — быстрые и четкие хлопки ладонями о ладони партнера, в определенной очередности и с ускорением темпа.
Видимо, можно гласить о том, что, наладив диалог пациента с наружным миром, мы сразу нормализуем его внутренний диалог. Это в конце концов и есть избавление от недуга.
Корректность такового подхода подтверждается воистину потрясающими вариантами исцеления от духовных болезней.
Занятия по способу психофизической реабилитации проходят обычно в 2-ух группах, по 10 — 12 человек в каждой. Брались за руки судорожно, с опаской.
При всем этом хват кистями получался, обычно, совершенно неудобным, пальцы застывали, как в спазме. Изменить положение рук пациенты ни при каких обстоятельствах не хотели.Эти странные вещи происходят из-за панического страха больных-аутистов общаться вместе как на речевом уровне, так и на уровне физического контакта.
И внешне простые, самые обычные тренировки рождали у пациентов бурю эмоций. Ведь это люди, измученные одиночеством, они одновременно и боятся контакта, и страстно желают вступить в него.
Между пациентами возникло вязкое, труднопреодолимое пространство.
Движения были неловкими, резкими. Чувствуя, что делают что-то неправильно, больные застывали в самых неудобных, судорожных позах.
Когда я пытался поправить положение рук или ног у своих подопечных, мне приходилось прикладывать определенные, и довольно большие, физические усилия.
Многие переставали слышать команды, настолько они были заняты новыми ощущениями и переживаниями.
За правильностью выполнения заданий просто не было времени следить. Им не удавалось выбрать верное положение центра масс, они промахивались при игре в «ладушки», которая требует концентрации внимания.
В общем, эффект первого опыта оказался настолько неожиданным, что я усомнился в его приемлемости.
Приведу некоторые высказывания больных после первых занятий.
Татьяна П. после тренировки подошла ко мне в, очень возбужденном состоянии и, плохо владея речью, глядя мне в глаза почти с ненавистью, сказала, что не будет выполнять упраженения в парах, потому что не хочет «чтобы ее били по лицу и ей приходилось бить по лицу партнера». Она восприняла невинную игру в «ладушки» как призыв к агрессии.
Причем, говоря со мной, она была по-настоящему разгневана: лицо покрывал лихорадочный румянец, руки сжимались в кулаки, все тело напряглось.
Совершенно неожиданно для меня броски оказались такими неточными, будто бы их делали совсем маленькие дети!
А ведь я дал мяч группе, которая давно занималась под моим руководством и достигла значительных успехов.
Пациенты не бросали, а прямо-таки отшвыривали от себя мяч, словно пытаясь как можно быстрее от него избавиться.
Они не смотрели в сторону партнера, которому предназначался бросок. Мяч был им просто ненавистен.
Когда через некоторое время в свободной беседе (в главном о политике и предпринимательстве) я вроде бы мимоходом спросил Гамлета Н., что ему больше всего нравится на тренировках, этот достаточно критически настроенный человек не задумываясь ответил: «Когда вы ставите всех в кольцо и мы кладем руки на плечи друг дружке, то создаете вроде бы магический круг, в каком заключено здоровье!»
Кардинальные изменения появились в психике многих пациентов.
Сергея И., страдающего эпилепсией, удалось за короткий срок вывести из тяжелого болезненного кризиса.
Ольга Я. постоянно твердила мне, что силовые упражнения сделают ее фигуру мужеподобной.
Она всегда подчеркивала, что посещает мои занятия от скуки.Гамлет Н. мотивировал свое нежелание становиться в пару тем, что он намного сильнее других и может повредить партнеру.
Равиль Г., как начинался спарринг, сразу говорил, что он очень устал и ему необходимо отдохнуть.
Филипп Н., наоборот, с большим энтузиазмом брался выполнять мои задания, в том числе и занятия в парах. Но при всем этом произносил столько лишних слов и делал столько суетливых, беспорядочных движений, что фактически не давал тренироваться ни себе, ни партнеру.
Даже то, что он говорил, было монологом. Филиппу не нужен был диалог, который сам по себе есть контакт. По сути он боялся его и неосознанно прикрывался длинными и путаными речами. Цель его была очевидной —ни в коем случае не допустить настоящий, полноценный контакт.
Неудачей закончилась и первая попытка установить двигательный диалог с помощью «посредника»— мяча. Больные вставали в круг, и от них требовалось всего-навсего точно бросить мяч в руки соседа.А ведь обычно после моих занятий эта больная становилась значительно мягче, благодарила меня и спокойно расспрашивала о своих успехах.
По словам ее матери, из нее «словно выходил злой дух, который заставлял ее быть истеричной, злой, грубой».
Другая больная, Татьяна К., явно смущаясь, не зная, какие аргументы ей лучше привести, пожаловалась, что от новых упражнений у нее болят плечи.
Это было очевидной неправдой. Они словно боялись, что такая попытка будет расценена партнером или как проявление слабости, или как недостойная уступка.
По недоверчивому выражению лиц, по напряженным, скованным позам было видно, насколько они боятся прямого контакта и как любой из них заведрмо уверен, что точно так же чувствует себя его партнер! Порой казалось, что больные видят друг в друге врагов.
На первых занятиях с применением работы в спарринге после команды «разбиться на пары!» в оживленном ранее зале наступила тишина, в нем явно витал ветерок тревоги.
Медленно и тихо, словно подкрадываясь, подходили больные к своим партнерам.На этом и основан лечебный эффект занятий.
Тренер сознательно агрессивен по отношению к больным. Отдавая четкие, ясные, жесткие команды, он вроде бы снимает с них и берет на себя ответственность за их вступление в контакт.
А больные вроде бы оправдывают свое вступление в контакт необходимостью подчиняться авторитетному и уважаемому ими человеку. Чувство было очень отчетливое. Поначалу я ощущала себя очень хорошо.
Я стала свободна от заболевания. Скоро, но, мне стало некомфортно, появилось ощущение бесцельности существования.А неудачи, постигшие меня при установлении двигательного диалога, очень похожи.
Дмитрий И. выходил из зала, лишь услышав команду «разбиться на пары!».
За всегда мне никогда не удалось убедить его хотя бы попробовать поработать со своими товарищами.
Елена Р. сразу начинала плакать и тоже покидала зал, несмотря на уговоры, причем не только лишь мои, да и других больных.
Наталья В. скрещивала на груди руки и, стоя посреди зала, не делала даже малейшей попытки попробовать выполнить задание. Она с презрительной усмешкой смотрела в потолок.
Очевидно, что установление двигательного контакта может стать для многих больных решительным шагом на пути излечения от тяжелых психических заболеваний. После успешного установления такого контакта можно рассчитывать на ускоренное развитие нормальных, здоровых отношений с окружающим реальным миром.
Татьяна П. после одной из тренировок сделала мне замечание, что я пропустил одно иэ упражнений в «спарринге». Она явно давала мне понять, что ждала этих упражнений и они ей нравятся.
Марина С. с надеждой спрашивала, будет ли она заниматься вместе с понравившейся ей партнершей.
Надежда К., капризная и высокомерная девушка, всегда требовавшая к себе особого внимания, почувствовав симпатию к Павлу Р., стала гораздо мягче и терпимее.
Вместо разрозненных, обособленных, наглухо закрытых от окружающего людей, не желавших идти на сближение, появилась группа единомышленников, с энтузиазмом делающих вместе с руководителем трудное, но общее дело!
Дмитрий К., приходя на занятия, сперва спрашивал: «Сколько сегодня будет человек?» И если раньше его раздражало большое количество народа, то теперь, наоборот, ему хотелось, чтобы все пришли.
Одно это стремление говорит о серьезных изменениях в психике больных-аутистов.
Видя такой прогресс, я решил пойти дальше. Увеличил время работы в «спарринге» и усложнил упражнения.
В конце занятия мы все вместе вставали в круг, я подавал команду положить руки на плечи друг дружке и просил пациентов посмотреть на соседей. Они видели лица своих соседей с каплями пота на лбу, слышали их и свое тяжелое дыхание.
Потом, стоя в том же кругу, по команде начинали делать интенсивные наклоны вниз, помогая друг дружке руками, ощущая тепло и поддержку своих товарищей.
А ведь до того она выполняла все задания очень старательно.
Владимир 3., аккуратный, исполнительный и доброжелательный человек, занимавшийся обычно с большим усердием и отдачей, стал отказываться от «спарринга», ссылаясь на то, что он старше других и поэтому ему невозможно подобрать партнера.
Владимир С, отличавшийся развитым интеллектом, вступил со мной в демагогическую полемику о пользе новых упражнений.
Через некоторое время после введения «спарринга», Ольга стала одной из лучших учениц в группе.
Валентин Я., старательный, трудолюбивый и исполнительный человек, охотно шел на перегрузки, но стоило только поставить его заниматься в паре, как картина сразу менялась: он превращался в подозрительного, непослушного и даже злого человека.
Однако мне удалось найти приемы, чтобы изменить отношение Валентина к «спаррингу», и его лечение пошло гораздо успешнее.
Если что-то все равно не получалось, то я выполнял движения с каждым из партнеров отдельно, а потом снова сводил их вместе.
В таких случаях я вроде бы через себя пытался внушить им доверие друг к другу.
Через некоторое время больные начали будто бы заново знакомиться со своими товарищами по несчастью.
Правда, это происходило с удивительной робостью, как если б они были обитателями разных планет.
Медленно, шаг за шагом, больные шли навстречу друг дружке. Я стал замечать, что они ждут этих упражнений.
Начали проявляться симпатии, дружественность, иногда даже легкая влюбленность.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
06-02-2014
Иглоукалывание – достаточно старая ветвь развития нестандартной медицины, зародившаяся в Китае....
13-08-2012
Если вы решили получить помощь израильских профессионалов в области психиатрии, но не убеждены,...
02-09-2013
Совсем ясно, что при появлении суровой ситуации задерживать воззвание к спецам нельзя. Более того,...
25-09-2013
Психиатрия Израиля находит рациональные способы, устраняющие расстройства психики. В то же время,...
01-11-2013
Солодка, либо лакрица – узнаваемый натуральный подсластитель, который считается неопасной...