Времена, когда числилось, что основная причина бездетности в семье — дама, издавна прошли.
При первой форме не происходит осеменения яйцеклетки, из-за того, что яйца не вырабатывают подходящего количества активных сперматозоидов, либо же производит, но с серьёзными многофункциональными недостатками. Обструктивная форма бесплодия связана с тем, что на пути сперматозоидов появляется неодолимое для их препятствие — сформировавшееся, к примеру, в итоге травмы либо опухоли.
В конце концов, иммунологическая форма также в большинстве случаев связана с травмой яичек, но появляется она тогда, когда организм начинает производить к сперматозоидам антитела, воспринимая их как чужеродную часть организма.
Современные спецы отмечают, что около 40 процентов случаев невозможности зачать ребёнка связано конкретно с мужским бесплодием, ещё 40 процентов связано с дамским бесплодием, а оставшиеся 20 — со смешанным.
При всем этом бесплодие — не приговор. Большая часть случаев при правильном диагностировании обстоятельств и проведённом докторском вмешательстве поддаётся успешном исцелению.
Существует три главные формы мужского бесплодия — секреторная, иммунологическая и обструктивная.Список этот далеко неполный, и, разумеется, каждый конкретный случай бесплодия требует индивидуального подхода к лечению.
При обращении к врачу по поводу невозможности забеременеть проводится обширная диагностика — как мужчины, так и женщины.
Ввиду описанного чуть повыше разнообразия причин бесплодия, правильная диагностика является залогом успешного избавления от недуга, и подразумевает множество различных анализов и тестов.
Обстоятельств, по которым появляется мужское бесплодие, огромное количество — они могут быть как прирожденными, так и приобретёнными.
Основными из их являются врождённые аномалии развития (а именно крипторхизм — недостающее опущение яичка в мошонку), инфекционные заболевания гениталий, хронические заболевания разной природы (туберкулёз, цирроз печени, сахарный диабет и др.), варикоцеле — варикозное расширение вен семенного канатика. Влиять на репродуктивную функцию мужчины могут также условия труда (негативно влияет работа в условиях крайне низких или крайне высоких температур), употребление алкоголя, воздействие радиации, травмы мошонки.
Сначала проводится наружный осмотр половых органов — для исключения причин, связанных с их травмированием или заболеваниями, проявления которых заметны невооружённым глазом.
Затем, для того, чтобы изучить активность и количество сперматозоидов, на анализ берётся семенная жидкость (спермограмма), и проводится ряд других исследований, в том числе на «индивидуальную совместимость» — изучается способность сперматозоидов проникать через слизь цервикального канала женщины.
Зависимо от выявленной причины, применяют различные формы лечения, их можно подразделить на три вида — консервативные, хирургические и альтернативные.
Консервативное медикаментозное лечение показано при инфекционных заболеваниях, передающихся половым путём, бесплодии, связанном с нарушениями эндокринной системы организма, пониженном объёме спермы, выделяемой при эякуляции.
Врождённые аномалии развития половых органов, варикоцеле, паховые и пахо-мошоночные грыжи предполагают хирургическое лечение. Например, устранение варикоцеле подразумевает перевязку и удаление расширенных вен, а крипторхизма — хирургическим «низведением» яичка в мошонку.
При безуспешности консервативного и хирургического лечения по желанию пациента прибегают к альтернативным методам — например, внутриматочное введение сперматозоидов, экстракорпоральному оплодотворению и другим способам. Они достаточно сложны в проведении и требуют большого профессионализма тщательного контроля со стороны врача.
При лечении мужского бесплодия стоит помнить то, о чём было сказано в самом начале — практически все формы мужского бесплодия можно излечить. Поэтому важно не отчаиваться и сохранять позитивный психологический настрой — это является важным фактором успешного лечения.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
15-08-2013
Обитатели Москвы сумеют давать устное согласие на изъятие собственных органов после...
11-10-2013
Ученые Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) открыли ранее...
12-12-2013
Издательская группа Elsevier приняла решение об увольнении старшего редактора знатного мед...
09-08-2013
На первом собранном в Рф 16-срезовом компьютерном томографе с мая этого года проведено более 2 тыс...
26-06-2013
Настя КостюченковаЗоны ответственности админа - Специфичность реализации сложных услуг -...