+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
19-11-2025
Организм редко бьет тревогу без причины, но некоторые его сигналы легко проигнорировать, списав...

Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
19-11-2025
Перешагнув пятидесятилетний рубеж, многие начинают иначе ощущать собственное тело. Появляется...

Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
19-11-2025
Ощущение жжения и «песка» в глазах к концу дня стало привычным для многих, кто работает за...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Будем застрахованы

09-08-2013

Будем застрахованы

Министерство здравоохранения и общественного развития занесло на обсуждение в Госдуму законопроект об «Неотклонимом мед страховании», призванный вдохнуть новейшую жизнь в российскую систему здравоохранения.По мнению страховщиков, текущая версия законопроекта “содержит внутри себя целый комплекс серьезных недоработок, которые нарушают конституционные права отдельных категорий граждан, в том числе военнослужащих и членов их семей, также детей, находящихся под опекой государства”. Кроме того, МСМС выражает недоумение в связи с исключением из финансирования по программе ОМС социально-значимых инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза, наркологических заболеваний, стоматологических услуг, восстановительного и реабилитационного лечения и многих других.

Указанные проблемы, уверены авторы заявления, не должны остаться без внимания ведущей партии страны – «Единой России».
Упомянутые в заявлении МСМС заболевания действительно не включены в базовую программу обязательного медицинского страхования, содержащуюся в законопроекте Минздрава.

Впрочем, в течение ближайших четырех лет в ОМС планируется включить услуги скорой помощи (с 2013 года) и высокотехнологичной помощи (с 2015-го).
Еще одним поводом для недовольства заинтересованных сторон является сохранение серьезной зависимости страховых компаний от ФФОМС и его территориальных подразделений.

В соответствии с законопроектом за территориальными фондами ОМС закрепляется роль защитника интересов всех остальных участников системы медстрахования, в том числе — предъявление исков в интересах пациентов за некачественные услуги страховых компанияй и медицинскх учреждений, также взыскание средств в пользу страховых компаний за ущерб, нанесенный здоровью застрахованного лица. Не совсем ясно, каким образом будет контролироваться исправное выполнение чиновниками этих функций.

Вобщем, возможность смены поставщиков услуг по медицинскому страхованию предусмотрена и ныне действующим законом о медицинском страховании. Право на бесплатную медицинскую помощь вне зависимости от места постоянного проживания, также возможность требовать возмещения морального и материального ущерба при ненадлежащем лечении также так или иначе оговариваются действующим законодательством РФ.

Между тем, новый закон об ОМС расширяет не только лишь права, да и сферу ответственности граждан. Пункт 5 части 1 статьи 15 опубликованного Минздравом документа оговаривает право страховых компаний «предъявлять застрахованному лицу иск о возмещении расходов (…) в случае причинения вреда застрахованным лицом своему здоровью вследствие нарушения предписанного ему медицинского режима».

К примеру, застрахованные лица получат реальную возможность без помощи других выбирать страховую компанию, мед учреждение и даже лечащего доктора.
Другим нововведением станет возникновение электрического полиса медстрахования, который, по плану разработчиков закона, обеспечит гражданам возможность воспользоваться услугами мед учреждений на всей местности страны.

Новый полис не надо будет поменять при переходе в другую страховую компанию. Не считая того, по мере фурроров информатизации здравоохранения полис перевоплотится в универсальный носитель инфы, заменяющий пенсионное свидетельство и содержащий информацию о льготах, причитающихся его владельцу.

В интересах пациентов, также в целях сотворения конкурентноспособной среды в сфере мед страхования, в систему ОМС планируется допустить личные поликлиники. Их заинтригованность в страховой медицине будет возрастать по мере поэтапного перехода к оплате предоставляемых услуг по полному тарифу.

Согласно планам Минздрава, в течение 2011-2012 годов мед учреждения, участвующие в системе ОМС, начнут получать компенсации таких расходов, как оплата услуг связи, транспорта, коммунальные платежи, оплата программного обеспечения и приобретение оборудования ценой до 100 тыщ рублей.
Еще одним призом для людей, как отмечается в сопроводительных документах к законопроекту, является закрепление права застрахованного лица на компенсацию вреда, связанного с ненадлежащим исполнением обязательств страховых компаний либо мед учреждений.

Приобретенные в итоге увеличения ставок дополнительные средства, а их объем, как ранее заявлял премьер-министр, составит 460 млрд рублей, планируется. пустить на «модернизацию региональных программ здравоохранения, софинансирование мед помощи неработающим пенсионерам, информатизацию здравоохранения и оплату мед помощи с учетом увеличения денежной обеспеченности эталонов ее предоставления». Все эти меры должны увенчаться возникновением дееспособной системы мед страхования, гарантирующий равный доступ к мед помощи для всех обитателей РФ.

Права и обязанности
По словам ответственных представителей Минздрава, запланированные конфигурации сулят пациенту центральную роль в новейшей системе мед страхования.Недовольные
Страховые компании остались недовольны проектом нового закона об ОМС.

Об этом свидетельствует заявление Межрегионального союза медицинских страховщиков (объединяет более 80 компаний, в том числе Ингосстрах, Росгосстрах, МАКС-М, «Капиталъ медицинское страхование» и другие), распространенное после внесения законопроекта в Государственную Думу. В заявлении, подписанном генеральным директором МСМС Дмитрием Кузнецовым, выражается озабоченность в связи с тем, что подготовка “судьбоносного для страны закона” ведется “кулуарно и в авральные сроки”, и отмечается непонятность смысла и целей реформы ОМС для большинства россиян.

Документ не удовлетворяет страховые компании и вызывает обеспокоенность у публичных организаций. И те и другие в очередной раз винят Минздрав в кулуарной подготовке важных реформ.

Министерство, в свою очередь, разъясняет гражданам достоинства новейшей реформы на примере семейства Симпсонов из южноамериканского Спрингфилда.
По крайней мере, в Спрингфилде.
Неделя на обсуждение

Проект закона «Об неотклонимом мед страховании» был вынесен на обсуждение профессионалов на веб-сайте Минздрава 25 мая. Но уже 3 июня аналогичный документ был вкупе с пакетом поправок к регулирующим систему мед страхования законам внесен на обсуждение в Муниципальную Думу группой депутатов «Единой Рф».

Как объясняет «Коммерсант», процедура внесения законопроекта в парламент при помощи единороссов высвобождает Миздравсоцразвития от междуведомственного обсуждения документа. Как показала история закона «Об воззвании фармацевтических средств», такое обсуждение может существенно осложнить законотворческий процесс.

4 июня правительство РФ занесло в Госдуму очередной законопроект, предусматривающий повышение с 2011 года отчислений работодателей в Федеральный фонд неотклонимого мед страхования (ФОМС) с 2,1 до 3,1 процента от фонда зарплаты.Создатели закона об ОМС предусмотрели механизмы поощрения страховых компаний за качественную работу. А именно, страховщики смогут рассчитывать на получение дополнительных средств из резервных накоплений, которые создаются ФФОМСом на случай непредвиденных и чрезвычайных ситуаций – например, для финансового обеспечения оказания медицинской помощи большому числу граждан во время эпидемий.

Если эти средства остаются невостребованными, их разделят между лучшими страховыми компаниями, список которых, видимо, будет определяться теми же чиновниками (как указывается в пояснительной записке к законопроекту – на основании показателей здоровья застрахованного населения).
Новый закон неоднократно критиковали представители Лиги защиты пациентов.

Главу Лиги Александра Саверского беспокоит предусмотренное законопроектом требование об обязательности предъявлении полиса ОМС при получении медуслуг с перспективой узаконенных отказов в лечении на основании отсутствия полиса. В свою очередь, член правления Лиги пациентов и председатель НП “Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе” Алексей Старченко выражает негодование по поводу упомянутой в законопроекте возможности взыскания с пациента расходов на его лечение в случае нарушения рекомендаций врачей.

Сомнения у Старченко вызывает и независимость медэкспертов, оценивающих качество медицинской помощи застрахованному лицу.
На примере пончика

Рядовым гражданам навряд ли интересны тонкости отношений между ФФОМС, страховщиками, страхователями и страховыми медицинскими организациями. Что все-таки касается реального воздействия грядущих изменений на жизнь россиян, то доступное разъяснение смысла реформы — в понятиях и мыслях персонажей мультсериала про Симпсонов -предлагает в официальном блоге Минздравсоцразвития глава профильного департамента министерства Владимир Зеленский.

Пост Зеленского разъясняет, что новый закон гарантирует Симпсонам бесплатное медобслуживание не только лишь в Спрингфилде, да и по всей стране, также что при выборе страховой компании необходимо руководствоваться не только лишь вкусом пончиков с джемом. Если в больнице отказываются лечить бесплатно, а телефон страховой компании не отвечает, необходимо обращаться в территориальный фонд ОМС.

При попытке навязывания платных услуг можно попросить медиков показать программу государственных гарантий, которую они обязаны предъявлять по первому требованию. Ненадежную страховую компанию можно будет сменить, правда, не чаще чем раз в год.

В общем, с течением времени жизнь наладится и лечиться гражданам станет проще. Перечень покрываемых ОМС заболеваний и состояний из нового законопроекта полностью повторяет список из действующего в текущее время постановления правительства РФ от 2 октября 2009 года “О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2010 год”.

Сейчас и в дальнейшем для не включенных в ОМС заболеваний предусмотрены иные источники финансирования – как из федерального, так и из региональных бюджетов. А именно, борьба с социально значимыми инфекциями, включая ВИЧ и туберкулез, финансируется в рамках соответствующей федеральной целевой программы. Все это означает лишь, что система ОМС не охватывает и долго еще не будет охватывать все доступные населению виды бесплатной медицинской помощи.Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток
19-11-2025
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток Приближение ответственного события часто сопровождается проблемами со сном. Чем активнее попытки заставить себя ...
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении
19-11-2025
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении Когда кофе бодрит, а когда истощает. Всё о влиянии кофеина на мозг. Как он работает, где проходит грань пользы и вреда, ...
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения
19-11-2025
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения Что делать, если препараты железа вызывают запор. Рассказываем про современные мягкие альтернативы и как лечить ...
Виды и типы установок стоматолога
26-03-2025
Виды и типы установок стоматолога Практически каждый специалист предпочитает Стоматологические установки купить, которая бы полностью удовлетворяла ...

Яндекс.Метрика