Целиакию не всегда диагностируют в детском возрасте. Некоторые из этих препаратов находятся в стадии клинических испытаний.
Одна из особенностей этой заболевания – это большое многообразие симптомов, что заставляет больного обращаться к различным специалистам, до того как будет установлен правильный диагноз. Многие из больных признают, что в таких обстоятельствах как раз когда они наконец узнают, что по сути с ними происходит и слышат свой диагноз, то испытывают облегчение, понимая, что их марафон по врачебным кабинетам закончился.
Глютен — это белковые комплексы, входящие в состав злаковых растений (пшеница, рожь, ячмень, овес и гибрид ржи и пшеницы — тритикале) и продуктов из их муки. В человеческом организме глютен вступает в контакт с ферментом под названием трансглютаминаза 2 (ТГ2), в результате чего начинается аутоиммунные реакции, повреждающие стенку кишечника.целиакия, понос и боль в животе, вздутие живота
Симптомы, которыми обычно проявляет себя целиакия – это понос и боль в животе. Многие пациенты не имеют этих типичных симптомов или они слабо выражены. В большинстве случаев такие больные жалуются на вздутие живота.
Другим больным неправильно ставится диагноз гастрита или раздраженного кишечника. Обычно в данном случае в клинической картине заболевания присутствует боль в животе, частые рвоты, запоры и расстройства пищеварения.
Необходимость в строгом соблюдении диеты в течение всей жизни – это нелегкий труд и большие экономические расходы. Чтобы облегчить жизнь пациентов с целиакией, в текущее время проводятся одновременно несколько исследований в поисках новых видов терапии этого заболевания.
Новые стратегии лечения предполагают использование ферментов, которые способны быстро разрушать глютен, до того как он вызовет иммунную реакцию, или же они могут блокировать ТГ2 или развитие воспалительной реакции в кишечнике. А это могут быть колбасы, консервы, соусы, многие полуфабрикаты и др.
Для эффективной терапии заболевания больным сначала нужно научиться внимательно читать этикетки на продуктах. Многие пациенты с целиакией волей неволей из за этого становятся настоящими экспертами в диетологии.
Им не надо заставлять себя правильно питаться, для них это – просто жизненно необходимое и единственное условие, чтобы чувствовать себя здоровым.
Вызвать подозрение на наличие заболевания должны такие признаки, как анемия, нарушения менструального цикла, проблемы с костной и нервной системой, которые возникают в результате нарушения процессов нормальной абсорбции питательных веществ в кишечнике.
Единственной эффективной терапией целиакии по сей день была строгая диета, исключающая глютен из пищи. Помимо продуктов из муки злаковых из пищевого рациона больного должно быть исключено все, что содержит глютен.
В медицине отлично понятно, что с каждым годом все почаще этот диагноз ставится в первый раз у взрослых. Это происходит так как симптомы заболевания – стерты, не очень выражены и идентичны с другими расстройствами пищеварительной системы.
Конструктивной терапии для этой заболевания не существует, но, по всей видимости, в лечении целиакии ожидаются перемены.
Около 15-20% случаев целиакии диагностируется в текущее время у взрослых после 60 лет.
Причина такового позднего диагноза в том, что симптомы, которыми она себя проявляет у хворого, идентичны с симптомами многих других болезней: аллергических реакций, расстройств пищеварения в ответ на стресс, непереносимости неких товаров.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
28-08-2012
За прошлые деньки в Рф произошел ряд массовых пищевых отравлений воспитанников детских учреждений....
28-03-2013
Предпосылкой массового отравления 67 учеников исходных классов школы номер 12 в Евпатории стала...
28-12-2012
Усилители вкуса могут содействовать деятельности микробов и вызывать пищевое отравление, считают...
13-08-2013
Современный амбулаторный гастроэнтерологический центр открылся в Нижнем Новгороде на базе...
12-11-2012
В селе Троицком Нанайского района Хабаровского края до 56 человек возросло число нездоровых острой...