Главный нарколог РФ заявил, что поменять кодеиносодержащие лекарства, к примеру, «Пенталгин Н», нечем. В Рф сильно много рецептурных препаратов отпускается в аптеках без рецепта докторов, признает BFM.ru глава DSM Group Сергей Шуляк.
Например, ряд лекарств, гласит он. «Этому содействует ряд обстоятельств. Чтоб получить рецепт, часто человеку необходимо отстоять довольно огромную очередь в больнице, издержать огромное количество времени на это», — гласит он.
Специалисты отмечают, что и докторы, и фармацевты идут навстречу клиентам. По словам Шуляка, безоговорочно аптеками соблюдаются правила отпуска по рецептам сильнодействующих препаратов и препаратов, входивших в перечень А (перечень содержит в себе наркотические вещества и ядовитые вещества, отменен приказом Минздрава в мае 2010 года). «В данном случае аптеки очень верно смотрят за рецептами, так как при нелегальном отпуске данных препаратов наступает уголовщина.
А при отпуске просто рецептурных препаратов аптеку могут только оштрафовать», — объясняет Шуляк.
«Если ситуация со свободным отпуском рецептурных препаратов не изменится к 2012 году, то простое отнесение кодеиносодержащих препаратов к рецептурному отпуску ситуацию особо не изменит», — говорит он.
Приготовить ее можно было из фармацевтических препаратов, находящихся в свободной продаже.
Ранее глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что в первом квартале этого года было изъято 65 млн доз дезоморфина, сделанного из обретенных в аптеках фармацевтических средств.
Зависимостью от дезоморфина мучаются 50 тыщ человек, заявил сейчас Евгений Брюн. По словам Иванова, если в 2007 году дезоморфин эпизодически потребляли в 19 субъектах РФ, то в 2009 году его потребление стало постоянным уже в 60 регионах.
Добавим, сейчас в мире наблюдается тенденция перехода на синтетические наркотики — в том числе изготовленных из рецептурных лекарств. Reuters сегодня со ссылкой на данные доклада ООН сообщило, что производство и потребление героина, кокаина и опиума падает, в то время как население развитых и развивающихся стран начинает использовать рецептурные лекарства не по назначению.
Хотите сделать необычный подарок своему любимому. В магазине интересных подарков ps-box.ru вы сможете подобрать для близкого человека приятный сюрприз в виде сертификатов на медовый массаж, картинг для двоих, шоколадное глазирование и многие другие услуги и путешествия.
Но вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила, что это произойдет с 1 июня 2012 года. «Мы введем рецептурный отпуск, решение уже состоялось, дискуссия по этому поводу прекращена, но это все равно недостаточно, мы все равно должны будем работать в этом направлении», — отметила Голикова.
В регионах кодеиносодержащие препараты уже год продаются по рецепту.
А именно, в Красноярском крае в конце 2009 года вышел приказ регионального Минздрава о том, что кодеинсодержащие препараты с 2010 года будут отпускаться только по рецепту доктора.
Вобщем, ограничение совсем не значит, что лекарства нельзя приобрести без рецепта.
Специалисты успокаивают, что и не придется: лазейки в правилах рецептурного отпуска позволят брать лекарства свободно даже после ввода ограничений.
С 1 июня 2012 года кодеиносодержащие препараты — «Пенталгин-Н», «Коделак», Солпадеин, «Нурофен Плюс» и остальные — будут отпускаться только по рецепту.
Таким макаром, Минздрав хочет биться с наркозависимостью.
«Заменить эти препараты здоровым людям нечем, — заявил главный нарколог страны Евгений Брюн. — Фармкомпании не разрабатывают новые препараты. Хоть какое движение должно сопровождаться валютным вливанием.
Это недешево и долго», — заявил Брюн, передают РИА «Новости».
Кодеиносодержащие препараты применяются при изготовлении дезоморфина, так именуемого наркотика для бедных, в простонародии известного как «крокодил».
В 2010 году одну дозу дезоморфина можно было приобрести за 100 рублей.Вера Перминова, директор по развитию «Альянс Хелскеа Рус» (сети «Моя любимая аптека» и Alphega), в беседе с BFM.ru признает, что «отпуск рецептурных лекарств без рецепта иногда бывает». Она не исключает, что через год объемы продаж кодеиносодержащих препаратов упадут.
В 2010 году в России было продано 87 млн упаковок кодеиносодержащих препаратов на 8,4 млрд рублей, по данным DSM Group. Самыми популярными брендами стали «Пенталгин», «Нурофен Плюс» и «Седал-М». В 2011 году на третье место по популярности вышел «Коделак».
Лидером продаж стала компания «Фармстандарт», ее продажи кодеиносодержащих препаратов в 2010 году составили 4,2 млрд рублей, в этом — 1,8 млрд рублей.
В «Фармстандарте» не предвидят негативного изменения продаж препаратов, сообщили BFM.ru в пресс-службе компании. «Компания действует согласно инициативе Минздравсоцразвития о рецептурном отпуске препаратов с содержанием кодеина и положительно оценивает заблаговременное информирование участников фармацевтического рынка.
Кроме того, в продуктовом портфеле «Фармстандарта» присутствуют препараты последнего поколения, не содержащие кодеин, в отличие от их предшественников, и относящиеся к таким фармакологическим группам как анальгетики, противовоспалительные средства, к средствам, устраняющим симптомы ОРВИ и гриппа», — рассказали BFM.ru в компании.
Брюн полагает, что здравоохранение после введения рецептурного отпуска кодеиносодержащих препаратов может быть «дезорганизовано».
Чтобы этого не произошло, Минздравсоцразвития России должно разработать механизм рецептурного отпуска лекарств, чтобы не создавались очереди за рецептами в поликлиниках.
«При этом навряд ли это изменит ситуацию с наркоманией, —полагает Шуляк. — Кодеиносодержащие препараты — не основные, использующиеся наркоманами.
Они смогут их заменить. А потому невозможность покупки кодеиносодержащих препаратов, к сожалению, не улучшат ситуацию. На самом деле, мы пытаемся бороться с таким внешним проявлением».
Продажа кодеиносодержащих препаратов по рецептам — это отлично забытое старенькое. Конкретно рецептурный отпуск таких препаратов в Рф практиковался до 2003 года.
За возвращение рецептов для реализации кодеинсодержащих препаратов выступает ФСКН, при этом ведомство предлагало ввести данное ограничение уже с 1 мая 2011 года, потом решение было перенесено на ноябрь 2011 года.
Уже на этой неделе, 22 июня, управляющий УФСКН по Ставропольcкому краю Александр Клименченко заявлял, что продажа кодеиносодержащих фармацевтических средств только по рецептам может начаться уже этим летом, с 1 августа.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
17-10-2012
После того как мы кратко упомянули о выращивании ромашки аптечной на садовом участке, наши...
23-04-2013
Сотки тыщ пенсионеров, принимающих обширно распространенные препараты, по сути, рискуют своим...
02-08-2013
Помогать клиентам с выбором фармацевтических средств не будут работники аптечных пт либо киосков. ...
15-11-2013
Ещё одна встреча свершилась в центре по исследованию СПИДа. Мы приехали в этот центр, нас всех...
25-12-2013
Как приятно жить без боли, обычно, мы узнаем только тогда, когда нам больно. К сожалению,...