Вчера на Лиговском проспекте Санкт-Петербурга 300 активистов Фонда доноров провели акцию, в процессе которой ведали прохожим о донорстве и записывали всех, кто пожелал сдать кровь.
В противовес утверждениям Минздрава РФ и ФМБА о том, что доноры раньше экономили на своем здоровье, тратя деньги не на обед, он рассказывает: «У многих нет времени ждать, пока их накормят. Люди спешат на работу, и большая часть отказывается от талонов на обед».
С г-ном Сидоркевичем солидарен в беседе с «НИ» директор петербургского Фонда доноров Станислав Давыдов. Он также считает, что доноры имеют право на денежную компенсацию: «Мы предъявляем к ним высокие требования: соблюдать диету, не пить, не курить.
Отмечается, что нередки были случаи, когда доноры скрывали заболевания из-за желания подзаработать, и новый закон сделает лучше качество крови. К тому же переход на безвозмездное донорство соответствует мировым эталонам: «Всемирная организация здравоохранения предписала обеспечить полный переход к добровольному безвозмездному донорству во всех странах к 2020 году».
Руководитель ФМБА России Владимир Уйба не одобряет постановления правительства столицы о возобновлении платы донорам: «Москва говорит, что у нас есть возможности для социальной поддержки доноров. По сути мое глубокое убеждение, что это неправильный путь».
По его словам, с схожей неувязкой столкнулись уже несколько больниц Петербурга.
Новый закон «О донорстве крови и ее компонентов», отменивший плату за сдачу крови, вступил в силу 20 января.
Сейчас донор имеет право лишь на бесплатное питание при каждой сдаче крови и на льготы для «почетных доноров» после сдачи крови 40 раз или плазмы 60 раз. Согласно приказу Министерства здравоохранения, вступившему в силу также 20 января, сдача крови и ее компонент за плату вероятна, но касается только случаев, когда донор имеет редчайший фенотип крови, не имеет какого-нибудь из определенных антигенов эритроцитов или может быть допущен к сдаче плазмы, тромбоцитов, эритроцитов либо лейкоцитов способом афереза.
Нехватку доноров уже ощутили многие поликлиники и станции переливания крови по всей Рф. «До вступления закона в силу мы заморочек с донорами вообщем не знали: было 90% кадровых и 10% первичных доноров, а сейчас даже кадровые отрешаются приходить», – ведает Сергей Сидоркевич. По его словам, не выручает даже предоставленная центром возможность питания в роскошном ресторане «Долина роз»: «На этой неделе у нас было 30% первичных доноров, и процент отвода по мед показателям
возрос в два раза».
В почти всех других клиниках Петербурга питание донорам организовать вообщем не удалось, а выплачивать заместо него валютную компенсацию закон не позволяет.
Г-н Уйба полагает, что руководству столицы необходимо эффективнее пропагандировать добровольное донорство.
Главный врач станции переливания крови Федерального центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Донор из Волгограда Анна Рокотянская поведала «НИ», что отметила существенное сокращение числа доноров в Волгоградском областном центре крови: «6 февраля я сдавала кровь в 3-ий раз и была неприятно удивлена: очереди не стало, и если ранее передо мной всегда было три-четыре человека, то в сей раз к доктору и на анализы я шла тихо, ну и в зале сдачи крови большая часть кресел была свободна».
По словам девицы, только при ней «двое парней развернулись и ушли, услышав в регистратуре, что платить им не будут». Главный доктор центра и главный трансфузиолог министерства здравоохранения Волгоградской области Ольга Абжуева в беседе с «НИ» возражает: «Нельзя сказать, что у нас резко сократился поток доноров.
Денек на денек не приходится. Мы будем развивать бесплатное донорство, но будем оказывать социальную поддержку, в том числе и валютную, людям, сдающим нам кровь», – отметил г-н Печатников.
11 февраля правительство Москвы издало постановление, согласно которому за однократную сдачу крови будут платить 3,4 тыс. рублей, а за четыре сдачи в течение года – 20 тыс. рублей.
По-старому работает и Центр крови Федерального медико-биологического агентства Рф, но повод платить донорам там отыскали другой. «До этого времени нет всех подзаконных актов для реализации нового закона, к примеру, не определена сумма, которую можно растрачивать на питание донора», – поведала «НИ» главный доктор Центра крови София Голосова.
У их оттока доноров не вышло, и только в течение нескольких дней января приходили на 5–10 человек меньше обыденного. «Нам кажется, что поднятый ажиотаж воздействовал на спрос компонент крови в целительных учреждениях, и это привело к некому недостатку, хотя объемы заготовок по сопоставлению с прошедшим годом не поменялись. Алмазова Сергей Сидоркевич с руководителем ФМБА России не согласен: «Если бы такое, как в Москве, постановление выпустили в Санкт-Петербурге, то проблем с кровью у нас бы не было».
Г-н Сидоркевич полагает, что если изменений не будет, то вскоре в стране начнет процветать платное донорство, которое имело место в 90-х годах: «Тогда висела куча объявлений, где доноры предлагали свою кровь в качестве доноров родственников, и родственники им просто платили. Я уже видел объявления в Интернете
: «Кадровый донор с редкой группой крови.
Бесплатных доноров там также пробуют привлечь: 16 февраля в регионе стартовал марафон по
безвозмездной сдаче крови, который продлится до 6 марта. В акции поучаствуют сотрудники органов власти региона, в том числе губернатор Сергей Морозов, который также сдал кровь, чтоб привлечь население своим примером.
По данным региональных властей, в марафоне уже приняли роль сотрудники администрации Ленинского, Засвияжского и Жд районов городка.
А в Волгоградской области донорам не платят, хотя ранее давали «на компенсацию питания» 250 рублей.
Сотрудники поликлиники поведали, что количество доноров сократилось вчетверо. «80% доноров в нашей поликлинике сдавали кровь за средства. Бесплатное донорство похоронит трансфузиологическую службу», – сказал «НИ» исполняющий обязанности завотделением медицинской и производственной трансфузиологии Александр Баталов.
Чтоб предупредить нехватку доноров, столичные власти были обязаны возвратить плату за сдачу крови. «Столица работает в древнем режиме, потому ситуация с донорами не изменилась», – сказали «НИ» в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы. Заместитель мэра Москвы по вопросам общественного развития Леонид Печатников на деньках признал, что от платных доноров столичные поликлиники получают 50% нужной цельной крови, 94% плазмы крови и 100% тромбоцитарной массы, применяемой при заболеваниях крови и печени. «Доноры не ощутят на для себя в Москве действие этого закона.
К нам могут придти и 40, и 120 человек. В нашем центре 80% людей сдают кровь безвозмездно». Г-жа Абжуева добавила, что Волгоградской области удается заготовлять нужные объемы донорской крови.
В Ярославской области на региональной станции переливания крови пока работают по старенькому закону. «На нашей станции ничего не поменялось и не поменяется, пока не будут приняты все подзаконные акты, нужные для функционирования нового закона», – поведала «НИ» главный доктор областной станции переливания крови Юлия Стромова. Ярославский студент Никита Назаров, сдавший кровь 6 февраля, подтвердил «НИ» слова головного доктора: «На данный момент количество народа на областной станции переливания не уменьшилось совсем.
Я даже спросил у терапевта, и она произнесла: пока дают средства, с потоком доноров ничего не происходит, но непонятно, что будет, когда валютное поощрение навечно отменят».
Позиция Министерства здравоохранения РФ и Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) в отношении нового закона едина.
Они отмечают, что средствами ранее компенсировали расходы на питание, а не платили за факт сдачи крови. «Не все доноры соблюдали нужные меры: могли сберечь на обеде, нанося вред собственному организму», – отмечено на веб-сайте
проекта «Служба крови», устроителями которого выступают Минздрав и ФМБА.В петербургском Федеральном центре сердца, крови и эндокринологии им. В.А.
Алмазова из-за нехватки донорской крови на этой неделе в очередной раз сорвались плановые операции. Об этом поведал «НИ» главный доктор станции переливания крови центра Сергей Сидоркевич.В Москве сокращение количества добровольцев на сдачу крови признали в Городской медицинской поликлинике № 40 и Городской поликлинике № 3. Корреспондент «НИ» посетила Городскую клиническую поликлинику № 40.
Там она встретила только одну молоденькую семью, которая сдавала кровь для собственного дедушки. На данный момент мы из этой ситуации вышли», – отметила г-жа Голосова.
Ввели плату для доноров и в Ульяновской области.
Но она еще скромнее столичной – 250 рублей. Продам свою кровь. Дорого».
Согласно 41-й статье Конституции РФ, медицинская помощь должна оказываться гражданам страны бесплатно, и отсутствие у больницы доноров не должно волновать родственников пациента. «Если больница не может найти кровь, то можно возбудить уголовное дело в отношении того, кто ее не обеспечивает», – сказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.Число доноров резко сократилось после вступления в силу в январе нового закона «О донорстве крови и ее компонентов», упразднившего плату за сдачу крови.
В итоге поликлиники обязаны отменять плановые операции, а бюрократы региональных департаментов здравоохранения – возвращать плату за донорство. В неких регионах и совсем продолжают работать по-старому, ссылаясь на отсутствие подзаконных актов.
Опрошенные «НИ» специалисты боятся, что закон сведет на нет все успехи в вербовании доноров, достигнутые за последние пару лет.
К тому же у некоторых доноров из области нет денег на то, чтобы просто добраться до станции переливания: иногда приходится тратить около 400 рублей».
Процесс
сдачи крови также затратный по времени. Даже без очереди донор тратит 30–40 минут. Вначале в регистратуре нужно получить карточку донора, заполнить анкету. Теперь мотивация ехать в другой конец города ослабевает».
Мы должны воспитать безвозмездное донорство до того как обрубать все в ситуации нехватки донорской крови». Станислав Давыдов также уверен, что в нашей стране ранее не было безвозмездного донорства, поскольку людям всегда платили за сдачу крови либо деньгами, либо едой, также предоставляли различные льготы.
Немалую часть доноров в стране составляют студенты, которые никогда не считали дополнительное материальное поощрение лишним. Например, ярославский студент Никита Волков, который в свои 20 лет сдал кровь около 10 раз, рассказал «НИ», что перестанет это делать, если отменят плату: «Те 350 рублей были и так смехотворной платой, которую я тратил на перекус и дорогу.
Затем сдать анализ крови из пальца для проверки уровня гемоглобина, пройти осмотр у терапевта. Затем, после приема «завтрака донора» (печенье и сладкий чай), можно пройти на сдачу крови. Она занимает примерно 15 минут.
«Если в регионах не будет принято региональной бонусной программы, не будут выделены деньги на социальную рекламу, проведение мероприятий, компенсации, то ничего хорошего в развитии донорского движения не будет, – уверен г-н Давыдов. – Необходимы школьные уроки по донорству.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
20-02-2014
В потребляемой еде должно быть очень ограничено количество жиров животного происхождения при...
17-05-2013
Пить и не пьянеть – мечта каждого человека с активной актуальной позицией.Чтобы решить эту задачу...
02-10-2013
Если они появились на верхнем веке - проверьте сердечко, в уголках губ - печень Оказывается,...
01-07-2013
Злоупотребление напитком - фактор риска глаукомы С одной стороны, более бодрящего напитка...
28-11-2013
Чем поддержать организм в самолете и приспособиться к смене часовых поясов Для многих людей, даже...