В ближайшее время приметно возросло число малышей, отличающихся завышенным беспокойством и неуверенностью внутри себя. Их беспокойство обосновано неготовностью к адекватной реакции на сложившиеся происшествия.
Недооценка собственных сил у таких малышей сопровождается переоценкой собственных опасений. Тревожные малыши очень чувствительны к своим бедам и склонны отрешаться от деятельности, в какой испытывают беды, не доводя начатое до конца.
У их просто увидеть разницу в поведении на упражнениях и вне занятий. Вне занятий они более непосредственны и естественны, на упражнениях – скованны и даже замкнуты, не способны получать от их наслаждение.
Тревожность – базовая неувязка, без осознания которой нереально осознать чувственные нарушения поведения человека.
Иррациональные корешки такового поведения близкими, обычно, не принимаются во внимание. Меж тем чувство угрозы, даже подсознательное и неоправданное, порождает тревогу. «Тревожная готовность» — предупреждение о наличии угрозы.
Тревога включает инстинкт самосохранения и мобилизует силы на выполнение определенной задачки (выручать себя).
Одним из источников волнения является травма рождения. 1-ое переживание волнения появляется в момент отделения малыша от мамы.
Отношения малыша с мамой играют важную роль в появлении волнения при пренебрежении его интересами. Вся жизнь человека – это непрерывная вереница отделений, напоминающих отделение от мамы, но тревога появляется только в этом случае, когда человек сопротивляется отделению.
Тревога – первичное, недифференцированое чувство угрозы. Для нее типично чувство расплывчатости, неопределённости, чувства слабости. Тревога перекрывает активность и принуждает возвратиться к предыдущему состоянию безопасности.
Потому она мотивирует отклонение от принятия решений и ответственности за их. Эмоциональное равновесие и психическое здоровье прямо пропорциональны степени понимания волнения.
Как тревога выходит за рамки начального побуждения, она становится неувязкой.
Появляется внутреннее беспокойство вследствие недостаточной приспособленности к сложившейся ситуации, врубается механизм психологической защиты, направленный не на прояснение и осознание волнения, а на защиту от нее. Вытеснение импульсов волнения лишает способности понять страшную ситуацию, что запускает тревогу по новенькому кругу.
Как итог, тревога становится движущей силой в формировании тревожности – невротической черты нрава.
Понятие тревожности ввел в практику австрийский невропатолог Зигмунд Фрейд в 1925 году.
Тревожность проявляется в склонности к переживаниям, опасениям и приобретенному беспокойству. Тревожные малыши за длительное время до грядущего действия начинают переживать его и представлять вероятные беды.
Она проявляется в неспособности самостоятельно принимать решения, добиваться поставленной цели. Необходимо помочь ребенку посмотреть на себя со стороны и улыбнуться. Нужно относиться к себе с юмором, чтобы оставаться в реальности.
Мальчик периодически грызет ногти и при всем этом импульсивно реагирует на замечания. Но больше всего маму волнует то, что сын никогда не улыбается. Голубоглазый мальчик, внешне – копия мамы, только без ее улыбки.
Тогда, находясь «между двух огней», ребёнок становится нервным и раздражительным. Переживания рассогласования между родителями тягостно для ребёнка.
Чем младше ребенок, тем меньше он понимает, что происходит во взаимоотношениях взрослых, тем больше тревожится и боится. Наиболее пугающим является страх потерять любовь родителей, защищённость и заботу, оказаться беспомощным.
У ребенка постепенно формируется робость, неуверенность внутри себя, чрезмерная зависимость от окружающих. Такие дети труднее адаптируются в новой обстановке, не проявляют любопытства, избегают сложных себе ситуаций, хуже взаимодействуют со сверстниками, становятся замкнутыми и пассивными.
Нередко тревожные дети склонны к «застреванию» на деталях, особенно мелких, кажущихся неважными, поскольку тревожность блокирует фантазию ребенка.
Тревожность – склонность переживать сильную тревогу по слабому поводу.
Готовность воспринимать любое событие как неблагоприятное – проявление эмоционального неблагополучия. Тревожностью ребенок заражается от родителей.Из биографии Эйнштейна известно, что он в детстве был тревожным ребенком, долго не разговаривал и вообще доставлял родителям немало огорчений.
В конечном итоге родители с этим смирились, а он в восемь лет взял и заговорил! Вам, наверное, на глаза попадалась фотография Эйнштейна, показывающего язык? Это иллюстрация победы над тревожностью.
Комизм в природе человека. Тревожность – признак дефицита чувства юмора. Человечество потому и выжило, что научилось смеяться. «Смех – сущность человека» (Рабле). Вследствие этого ребёнок испытывает дискомфорт – ему не до смеха.
Чтобы погасить как-то тревогу, он грызет ногти.
На энцефалограмме ребенка отмечаются структурные изменения, наблюдается снижение активности нейронов в нижней фронтальной извилине, что, по-видимому, затрудняет распознавание намерений других людей.
Какое чудо – смеющийся ребенок! Чувство юмора и желание поозорничать, свежесть восприятия, удивление, свобода детского воображения от стереотипов, детская непосредственность. Дети всегда готовы к чуду. Чудеса случаются исключительно в детстве.
Наилучшим средством профилактики тревожности является взаимопонимание в семье. Профилактику детской тревожности начинать надо ещё до рождения ребенка, ведь ребёнок переживает тревоги матери вместе с ней еще в период внутриутробного развития.
Неуверенная, неуравновешенная, беспокойная мать своей тревогой и несдержанностью негативно воздействует на ранимую психику ребенка, вызывая в нем тревогу и беспокойство. Поэтому очень важно, чтобы будущая мать пребывала в гармоничном душевном состоянии, чтобы в период вынашивания ребёнка ее не сопровождали тревоги, а, наоборот, чтобы ее окутали заботой и любовью.
Обычно дети с повышенным уровнем тревожности рождаются у родителей, для которых ребенок не был желанным и своевременным, или они были настолько увлечены выяснением отношений, что забывали о его присутствии. Взгляд внимательный, пристальный.
Слушает, о чем говорит мама, с серьёзным выражением лица. Румянец на щеках выдает его смущение. Они ориентированы преимущественно на восприятие неприятной информации, пребывают в постоянном беспокойном ожидании неприятностей и в конечном итоге начинают избегать всего нового и постепенно теряют способность радоваться тому что живешь.
Теряют интерес к людям, веру в себя и свои силы, в свои способности справиться с ситуацией.
Распознать тревожность помогают рисунки ребенка. Они отличаются обилием штриховки, сильным нажимом, а так же маленькими размерами изображений, закрашенными в темные цвета.
Ребёнок с трехлетнего возраста посещает детский сад, с детьми не играет, предпочитает наблюдать за их играми со стороны. Играет сам с собой, предпочитает уединение. Малыш из-за затяжных родов перенес гипоксию. В восьмимесячном возрасте мальчику поставили диагноз рахит.
Такие дети имеют склонности к вредным привычкам невротического характера: например, сосут пальцы или грызут ногти. Это помогает им немного снизить внутреннее напряжение.
Пример из практики: недавно ко мне на прием молодая женщина привела пятилетнего сына.
Также в анамнезе атопический дерматит.
Коротко о семье: со слов матери, в семье два лидера, поэтому атмосфера дома порой бывает напряжённой. Сын тянется к отцу, но отец постоянно занят и мало времени уделяет ребёнку.
Дисфункция нейронов островковой и передней поясной извилин может снижать способность к сопереживанию. Нарушение связей между корковыми областями, перерабатывающими сенсорную информацию, и миндалиной, а так же фронтальными долями коры мозга, осуществляющими регуляцию поведения.
Это нарушение ведет к искажению восприятия эмоциональной значимости текущих событий, снижению адаптационных возможностей психики, повышению уровня психомоторного возбуждения и истощению нервной системы. Этим, по-видимому, и обусловлена низкая толерантность к фрустрации и фиксация на внутренних переживаниях, смутное беспокойство и настороженность, готовность воспринимать любое событие, как неблагоприятное.
Если вы замечаете тревожность у своего ребенка, то необходимо как можно раньше обратиться к врачу. Задача психотерапевта — помочь пациенту посмотреть на себя другими глазами, прислушаться к своим истинным чувствам и вернуться к реальности.
Отношение к ребенку в детстве определяет его отношение к себе. Признание ценности ребенка как личности, поддержка стремления ребенка к самостоятельности и тактичное исправление допущенных ошибок – первоочередная задача родителей.
К ошибкам и оплошностям ребенка следует относиться проще, но зато неустанно следует подчеркивать достоинства и успехи ребенка. Чтобы воспитать спокойного и уверенного внутри себя человека, надо самому быть спокойным и уверенным.
Чем раньше вы начнете относиться к ребенку как к личности, тем раньше он ею станет.
Надеюсь, маму моего пациента отсутствие улыбки у ребенка волнует больше, чем его привычка грызть ногти.
Мирослав Турчинец,
врач-психотерапевт высшей категории
Детская поликлиника Литфонда
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
30-07-2013
НОВЫЙ ОБЩЕДОСТУПНЫЙ Способ ИНСТРУМЕНТАЛЬНО-ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГА ПО САМОФОРМИРОВАНИЮ...
04-07-2013
В здоровом теле здоровый дух - южноамериканские докторы Института Южной Флориды обосновали...
19-08-2013
Дамы с фобиями по молекулярным показателям оказываются старше собственных лет. Что ж, возможно,...
09-09-2013
Ученым из института штата Калифорния в итоге серии лабораторных тестов удалось выделить комплекс...
17-01-2013
Диетологи рекомендуют пить много воды.Воду она носит с собой всюду и даже не может проспать больше...