Хим анализ костей старых нубийцев показал, что те часто воспринимали тетрациклин.Несколько позднее исследовательской команде под руководством ученого удалось установить связь между антибиотиком и пивом, составлявшим часть рациона древнего народа.
Дело в том, что злаки, используемые в процессе приготовления напитка, содержали внутри себя стрептомицеты, способные вырабатывать тетрациклин.
Марк Нельсон, ведущий эксперт по антибиотикам, заинтересовался данным проектом, когда услышал доклад Армелагоса на конференции. «Я попросил его прислать мне образцы мумифицированных костей, ведь у меня были в наличии как оборудование, так и отработанная технология по извлечению тетрациклина, — повествует Нельсон. — Это довольно грязный и опасный процесс.«Как правило, мы ассоциируем лекарства против заболеваний с современной медициной, — утверждает Армелагос. — Но становится се более и поболее ясно, что доисторическое население использовало эмпирические подтверждения, чтобы создавать вещества, имеющие терапевтический эффект.
Я не сомневаюсь в том, что они знали, что делают».
Джордж Армелагос является биоархеологом, специализирующимся на доисторических и старых рационах.
Поскольку вероятность того, что маленького ребенка могли поить пивом, кажется крайне малой, вполне логично заключить, что при помощи антибиотика его пытались вылечить от болезни.
До недавнего времени считалось, что впервые тетрациклин удалось получить в 1948 году.
Тогда ему было дано название «auereomycin» от латинского слова «aerous», что значит «золотой». Разумеется, источником антибиотика было пиво.
Практически, это открытие указывает, что практика использования лекарств, начало которой связывают с изобретением пенициллина в 1928 году, по сути была еще 2000 годов назад. Результаты этого исследования, проведенного антропологом Джорджем Армелагосом (George Armelagos) и мед химиком Марком Нельсоном (Mark Nelson) были размещены в статье в журнальчике American Journal of Physical Anthropology.
Мне пришлось растворить кости во фтороводородной кислоте – самой опасной кислоте на планете».
Результат экспертизы поразил ученого: «Кости этих древних людей были буквально насыщены тетрациклином, что указывает на то, что они принимали его долгое время.
Я убежден, что у них была наука о контролируемой ферментации, и что они целенаправленно производили лекарство». Даже берцовая кость и череп четырехлетнего мальчика содержали внутри себя немало тетрациклина.
Еще в 1980х он проанализировал останки нубийцев, датируемые 350-550 годами нашей эпохи. Люд, о котором речь идет, жил на местности современного Судана, к югу от старого Египта. О данной цивилизации понятно не так много, ведь она не оставила после себя письменных памяток.
В процессе анализа, проведенного Армелагосом, в костях нубийцев были выявлены следы тетрациклина.
Дело в том, что колонии стрептомицетов имеют золотистый оттенок.
Не исключено, что у народа, почитавшего золото, они могли снискать доверие именно благодаря своей окраске, предполагает Нельсон.
По словам Джорджа Армелагоса, известно, что древние египтяне и иорданцы использовали пиво для лечения болезней десен, также прочих недугов.
Следовательно, разумно предположить, что практика производства антибиотиков применялась и другими народами.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
27-08-2012
Прокуратура Кировского р-на Санкт-Петербурга вместе с ТУ Росздравнадзора и Роспотребнадзора...
10-02-2014
Японская милиция арестовала продавцов липового лекарства, которое, по словам жуликов, защищало от...
20-01-2014
На Западе коноплю обычно выписывают в качестве обезболивающего средства для раковых нездоровых. Но...
24-10-2013
Ученые Массачусетского Технологического института сделали 1-ые в мире нанолекарства, основная...
07-10-2013
Спортивная фармакология и медицина в Рф должны получить новый толчок и выйти на достойный уровень,...