Специалисты констатируют: наш еще не так давно сказочно возрастающий лекарственный рынок, прибавивший в 2008 году более 35%, а в 2009 более 30%, затормозился.
Другими словами по тем компаниям, которые создают препараты, вышедшие из-под патентной защиты, но по этим же технологиям, что и уникальные. В конечном итоге выходит дешевле не во вред качеству. ‘Большинство из них не попали в госзакупки, потому что оказались дороже небрэндированных дженериков.
Теперь им придется снижать цены или просто уходить с рынка’, — рассказал ‘МН’ Демидов.
Общий рост рынка в 2011 году Сергей Шуляк оценивает в 14% в рублевом эквиваленте цен конечного потребителя, из которых 7-8% — это инфляционная составляющая.Денежные итоги года представителямфармацевтического производства, оптовой и розничной торговли еще только предстоит подвести.
Но два главных счетчика фармрынка – DSM Group и ЦМИ «Фармэксперт» — уже сделали подготовительные расчеты по данным за 1-ые 11 месяцев 2011 года. И уже не вызывает колебаний, что год был самым плохим для отрасли за последние 10 лет, включая кризис 2008—2009 годов. ‘В итоге введения регулирования цен на актуально нужные фармацевтические препараты и конфигураций правил налогообложения, которые задели многих работавших ранее по ‘упрощенке’ участников фармрынка, издержки компаний существенно возросли’, — объяснил ‘МН’ генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.
По словам профессионала, конфигурации в администрировании посильнее всего стукнули по аптекам, где рентабельность свалилась до 1-2% (зависимо от того, арендованы торговые площади либо находятся в принадлежности) против 4-5% в 2009 году. Уменьшилась привлекательность и оптовой торговли аптечными продуктами: по словам Шуляка, ‘сейчас рентабельность в этом секторе не превосходит 0,5%, хотя еще годом ранее по самым пессимистическим оценкам была 3%’.
Генеральный директор ЦМИ ‘Фармэксперт’ Николай Демидов согласен с выводами коллеги: ’2011 год никто в актив не занесет’. По его воззрению, система регулирования — а местами и ‘зарегулирования’ — лекарственного рынка стукнула и по производителям так именуемых брэндированных дженериков.
Русский лекарственный бизнес, который еще годом ранее смотрелся жизнестойким и симпатичным для инвесторов, по общему воззрению аналитиков низведен до состояния чемодана без ручки. Вложено много, из дела выйти можно только с большенными убытками.
Рост продаж медикаментов заметнее всего замедлился в коммерческом секторе, что гласит о низкой платежеспособности россиян.
Николай Демидов, не подводя окончательных итогов, допускает, что он был и ниже — от 8%.
В таком случае инфляция его полностью поглотила. ‘Если говорить не о денежном эквиваленте, а о том, сколько лекарств получили наши граждане в этом году, то роста действительно фактически нет, — говорит Шуляк. — Количество упаковок проданных во всех сегментах рынка за первые 11 месяцев 2011 года всего на 0,7% больше, чем за тот же период прошлого года’.
Общий объем рынка лекарств и сопутствующих аптечных товаров в 2011 году, по предварительным данным DSM Group, составил примерно 750 млрд. рублей.
Из них более 461 млрд. приходится на медикаменты, которые покупались россиянами за собственный счет, 136 млрд. — на парафармацевтику и 149 млрд. — на госпитальные закупки и программы льготного лекарственного обеспечения всех уровней.
По крайней мере, в краткосрочной перспективе российские пациенты могут не опасаться резкого подорожания медикаментов — ни тех, что по льготным рецептам, ни тех, что в открытой продаже.
По данным экспертов, из-за колебаний курсов валют в 2011 году цены на регулируемые государством жизненно необходимые лекарственные препараты увеличились всего на 2%. Коммерческий сегмент не на много его обогнал — всего 7%.
В 2012 году эта тенденция сохранится, уверены аналитики.
Мы впервые приблизились к столь низкой отметке, роста и это выбивает Россию из числа перспективных и быстро развивающихся рынков.
А учитывая сложности с регистрацией препаратов, с которыми в течении года столкнулись многие производители, шансов оставаться достойными конкурентами еще меньше’, — отмечает Николай Демидов. ‘Если бизнес и не уходит из этого дела, так только так как его некому продать, сейчас фармацевтика стоит очень мало’, — считает Сергей Шуляк.
Но во всем есть и положительные стороны.Эксперты констатируют: наш еще недавно сказочно растущий фармацевтический рынок, прибавивший в 2008 году более 35%, а в 2009 более 30%, затормозился.
Как и увеличение потребления медикаментов, уровень которого в России в пару раз меньше, чем в экономически продвинутых странах. Вместе эти два фактора делают нашу страну совершенно неинтересным местом для инвесторов ‘большой фармы’.
‘На Западе рынок давно сформирован и растет на 2-3% в год.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
19-02-2014
Согласно инфы, размещенной изданием BusinessWeek, ожидается, что в этом году наикрупнейшие...
18-10-2012
Лекарственная компания Novartis уменьшит около 2 тыщ человек в США, докладывает AP. Компании пока...
13-01-2014
Сотрудничество западных биофармацевтических компаний и инвесторов с русскими институтами развития...
17-05-2013
Аргентинский трибунал оштрафовал фармгиганта GlaxoSmithKline.Кстати, в некоторых случаях были...
18-09-2013
В конце июня закончился очередной учебный год в мед университетах страны. Поднять мотивацию...