С 1 января в Рф вступают в силу новые правила оказания платных мед услуг — соответственное постановление правительства уже подписано. Он не готов работать, он не может и не умеет работать.
Мы с этим сталкиваемся. Я смотрю по регионам: не могут они работать ни за которую зарплату, так как не научили их или разучили», — считает главный врач Федерального центра сердечнососудистой хирургии Владлен Базылев.
«Мы сегодня должны понимать, что мы не можем жить по тем стандартам и законам, которые были в 60-е годы. Мужик без сознания, сильные судороги. Ему ставят капельницу, направляют на обследование, и то, что у него нет ни полиса, ни документов, не принципиально.
Главное — спасти жизнь! В 71-й Столичной городской поликлинике за денек таких случаев — 10-ки. Критическая помощь тут как была, так и остается бесплатной, и новые правила предоставления мед услуг это гарантируют.
Но там же прописаны и платные услуги.
Крыло на одном из этажей поликлиники: чуток лучше ремонт, чуток лучше палаты, определенные докторы, более дорогие лекарства. Итак вот, эти квоты заканчиваются где-то сначала осени.
А потом институты должны стоять, всех своих сотрудников выгнать на улицу на два-три месяца, пока квоты в новом году не пойдут? Или что надо делать? Платность возникает из-за недофинансирования здравоохранения.
Другое дело, если доктор говорит: «Ты хочешь отдельную палату? Положи мне в карман деньги. Ты хочешь, чтобы тебя прооперировали? Положи мне в карман деньги».
Бесплатную ровно так, как может позволить бюджет.
«Если средств не хватает на всех, то будем больше зарабатывать, может быть, на всех хватит. Но, наверняка, нужно найти более уязвимые слои общества.
Я, к примеру, предложил вполне покрыть расходы на исцеление малышей и стариков. Неважно какая сверхтехнологичная помощь — они не должны ни за что платить: одни еще не заработали, а другие уже заплатили государству и имеют право на бесплатную помощь.
Молодым работающим людям, относительно молодым, я считаю, до 50-60 лет, уже можно и доплатить», — предлагает Александр Мясников.
Судя по опросам, уже сейчас за платными услугами обращается почти половина взрослого населения, а теневой медицинский рынок в виде конвертов и подарков оценивается в 183 миллиарда рублей.
Другими словами, имея страховку, мы все равно платим. Новые правила предлагают этот процесс упорядочить в строгих рамках государственных гарантий.
«Чтобы человека направить на высокотехнологичную операцию — коронарное шунтирование, пересадка — необходимы квоты.
Стоимость комфорта вкупе с питанием и исцелением — 6 тыщ рублей в денек, а за VIP-палату, которая никогда не пустует — 15 тыщ рублей. Для сопоставления: денек обыденного пациента стоит государству приблизительно тыщу рублей.
Главный доктор поликлиники Александр Мясников — доктор в четвертом поколении. Он длительно работал в Европе, позже в США, основал в Рф сеть личных американских клиник, но позже поменял свои взоры и сейчас ратует за бесплатную медицину.
Это люди, которые опираются на нашу традицию и берут все самое современное, что сегодня есть у современного врача», — поясняет профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ Дмитрий Пушкарь.
Так зачем нам с такими результатами такое безумное количество медицинских вузов?
Может, лучше за счет этих денег поднять государственное финансирование медицины? Главврач Мясников убежден, что именно с образования начинается модернизация, с введения единых лечебных стандартов. «Если мы всех врачей по всей России научим тому, что самое лучшее лекарство от пневмонии — это не дорогой антибиотик за много десятков долларов флакончик, а обычное производное тетрациклина, которое покрывает именно ту флору, что нужно, если мы научим, что лучшее лекарство от гипертонии не дорогущие препараты плюс БАДы, а обычное мочегонное, что аспирин для больного с болезнью сердца намного эффективнее, чем все то, что он покупает, то мы получим огромную экономию и на здоровье пациентов и, соответственно, в денежном эквиваленте тоже», — говорит Александр Мясников.
Возможно, тогда платные услуги вообще не понадобятся.
Но кто на нем будет работать? Врачей готовых нет, вернее, те, которые есть, уже заняты», — говорит Александр Мясников.
При всем этом ежегодно российские вузы выпускают по 50 тысяч врачей, почти вдвое больше, чем работает во всей успешной Швейцарии. «Это парадокс. Понимаете, у нас недостаток на фоне переизбытка.
Просто надо отрегулировать этот вопрос, надо готовить специалистов по лабораторной диагностике.Студенты Самарского медицинского университета в большинстве случаев идут в стоматологию, косметологию. «Я не вижу себя в каких-то сложных отраслях. Хирургия, как мне кажется, сложна для меня», — рассуждает студентка Анна Круглова. «Почему этот вуз?
Наверное, так как подальше от родителей», — поясняет свой выбор студент этого же университета Алексей Бурилкин.
При всем этом — огромные конкурсы, и коррупционные скандалы, как это было недавно в Москве во 2-м медицинском институте. «Если сейчас многим врачам увеличить зарплату не в два, а в десять раз, работать лучше он ни в десять раз, ни в два, ни в три не будет.
Другими словами, нужно иметь госзаказ. Медицинские институты обязаны иметь госзаказ на то, каких врачей нужно сейчас готовить», — поясняет директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ им. М.В.
Ломоносова, академик РАМН Юрий Беленков.
Основной смысл документа — законодательно упорядочить уже действующие в почти всех клиниках платные услуги. А именно, мед организациям нужно сейчас заключать контракта с пациентами.
В неприятном случае, по-прежнему, вылечивать будут безвозмездно.
Из скорой — впрямую в реанимацию. На каком-то этапе развития нам нужно было подготовить врачей как можно больше, например, после войны, и мы это сделали, мы с этой задачей справились.
Сегодня врачи другие. Это более образованные люди, если хотите. Но это уже дело прокуратуры», — считает президент Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.
И в Центре доктора Леонида Рошаля, и в 71-й Московской городской больнице деньги в карман не кладут, но главная проблема даже не в деньгах. «Вот новейший компьютерный томограф на 64 среза. Проблема в чем? Больница сейчас может купить таких несколько, это не проблема денег, потому что по программе модернизации предусмотрены очень большие вложения.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
09-09-2013
Более 50 человек отравились парами аммиака, исходившими из туалетов берлинского аэропорта Тегель,...
05-04-2013
Минздрав Рф официально откомментировал ситуацию, описанную в подмосковном Центре медицины...
07-02-2014
Практически, данные по эффективности были так неплохи, что Южноамериканское Управление по контролю...
12-12-2013
После проверки, инициированной Минздравом в ответ на рассказ врача-анестезиолога Дмитрия Савченко...
05-04-2013
1-ый МГМУ им. И.М. Сеченова уже строится Учебный центр эндоскопической хирургии со своим...