Комиссия по экономическому развитию и предпринимательству Публичной палаты провела круглый стол для обсуждения законодательных инициатив: законопроекта депутатов Госдумы Игоря Лебедева и Якова Нилова о полном запрете рекламы в СМИ фармацевтических средств и законопроекта депутата Госдумы Антона Белякова об аналогичной мере в отношении на биологическом уровне активных добавок.
А меж тем СМИ находятся в непростом финансовом положении. А конкретно финансовая независимость сми является одним из причин свободы слова. Вот поэтому мы должны продвигать равновесные решение с тем, чтоб разные проф группы населения были удовлетворены», — заявил Фадеев.
«Медиасферу не может не тревожить вопрос с запретом рекламы фармацевтических препаратов, поскольку большая часть СМИ помимо просветительской миссии, несет к тому же рекламные функции. Инициативы депутатов о фактически полном запрете рекламы препаратов безрецептурного отпуска (ОТС) и на биологическом уровне активных добавок (БАД) вызвали опаски со стороны представителей СМИ, публичных, правозащитных организаций и проф ассоциаций.
Член Публичной палаты Валерий Фадеев отметил, что «законодатели считают вероятным хоть какой дискуссионный вопрос решать обычным методом — запретом».
«Медиасреда уже растеряла рекламу табака, алкоголя, на данный момент потеряем рекламу фармацевтических средств.
Разъяснение того, что нужно запретить рекламу, чтоб она никого не раздражала, очень обычное, но оно ведет к сужению маркетинговых бюджетов медийных компаний. Я не вижу никакой пользы в рекламе препаратов», — считает Вагнер.
С ним согласилась и профессор, заведующая кафедрой стоматологии общей практики факультета повышения квалификации стоматологов МГМСУ Людмила Максимовская.
«Понятие „потребитель“ не подходит по отношению к больным людям.
У лекарств нет потребителей.«Главный довод законодателя: БАДы путают с лекарствами. Крайне странный довод, навряд ли нормальный человек будет лечиться биодобавками. Видимо, авторы законопроекта ориентируются на непросвещенную аудиторию.
Второй довод авторов: реклама безрецептурных препаратов ведет к самолечению. Не тайна, что больше 30% населения США пользуются самолечением, притом, что уровень медицины выше, чем у нас. Самолечение — это не бич», — заявила она.
По мнению Ефимовой, «люди и без рекламы могут зайти в аптеку, спросить консультацию и купить препараты без рецепта».
«Законодательство, регулирующее рекламу препаратов у нас и без того очень жесткое.
Поставлены все возможные запреты: запрет на имидж врача, обязательная ссылка на то, что БАД не является лекарством. Идет речь о плохом правоприменении, дело вовсе не в законе», — заключила она.
В свою очередь, президент Стоматологической Ассоциации России Владимир Вагнер поддержал идею запрета рекламы медикаментов.
«Странная ситуация сложилась сегодня и в просвещении и в рекламе.
Закон „Об основах охраны здоровья граждан“ запретил специалистам рассказывать о свойствах тех или иных лекарств, поскольку здесь есть элемент коррупции и ангажемента. Получается, что просвещать людей могут только журналы о здоровье и телепередачи.
Нельзя поддерживать непродуманные запретительные меры, поскольку именно запрет толкает людей к множеству нарушений, и приводит к бесконтрольности. Я считаю, что главное: стимулирование разумного поведения, а не создание массовых запретов», — отметила вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская.
Главный редактор ЗАО «Издательский дом журнала «Здоровье» Татьяна Ефимова подчеркнула, что «представленная законодательная инициатива под корень рубит все, что делалось последние 15 лет в здравоохраненческом просвещении».
Другими словами под это определение можно подогнать любую просветительскую деятельность.
Стоит запретить рекламу хоть чего-то, не только лишь лекарств, то мы сразу лишим потребителя права быть компетентным», — заключил эксперт.
Полностью поддерживаю запрет на рекламу препаратов», — считает она.
Президент Российского отделения Международной рекламной ассоциации Борис Еремин отметил, что у рекламы есть важная социально-политическая роль.
«Это инструмент информационного обеспечения права выбора потребителя. Нельзя ущемлять потребителя в доступе к информации.
В законе „О рекламе“ есть определение рекламы. Оно было изменено в 2006 году. Другими словами под рекламой можно понять любую информацию.
Лекарства нельзя рекламировать, это не стиральный порошок. Идет речь о здоровье. Например, ни в какой цивилизованной стране нет рекламы зубных имплантов, а у нас есть.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
03-05-2013
Германские ученые рекомендовали докторам воздерживаться от описания ненужных побочных эффектов...
30-12-2013
Острые респираторные заболевания, грипп и даже рядовая простуда – явление противное, но, к...
09-01-2014
За время пребывания Татьяны Голиковой на посту министра здравоохранения РФ стало меньше...
09-01-2014
По данным IMS Health, к 2015 г. объем мирового лекарственного рынка составит приблизительно 1,1...
19-02-2014
Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Ира Яровая занесла в Госдуму...