Главные задачки, трудности и перспективы локализации лекарственного производства в Рф исходя из убеждений большого интернационального инвестора стали главный темой выступления Геннадия Пяцкого, Директора по производству биофармацевтической компании «АстраЗенека», на III Обнинском инноваторском Форуме.
Выход на полную мощность планируется к 2019 году: начиная с сих пор на предприятии будет выпускаться порядка 30 инноваторских препаратов компании для исцеления социально-значимых болезней (мощности производства составят 500 млн пилюль в год).
Как сказал Геннадий Пяцкий, процесс строительства лекарственного производства «АстраЗенека» в Рф идет по плану.
На сегодня компания уже окончила строительство корпуса основного строения, начался установка инженерных коммуникаций, идет подготовка к чистовым отделочным работам.
При всем этом работа по локализации международного фармацевтического производства в России сопряжена с целым рядом объективных трудностей – сначала – с отсутствием утвержденных гармонизированных правил «Надлежащей производственной практики» (GMP), с отсутствием института инспектирования фармацевтических предприятий, также с безнадежно устаревшей фармакопеей.
Геннадий Пяцкий: «Проблема, с которой мы столкнулись – несколько неопределённое состояние российского законодательства в области фармпроизводства – многие старые нормативные акты противоречат нормам GMP. Кроме того, пока не вполне понятно, как будет произведен переход на стандарты GMP в России, и будут ли российские требования гармонизированы с международными.
Важным для нас вопросом остается и создание инфраструктуры для внедрения стандартов GMP – сначала мы говорим о создании института уполномоченного лица и инспектората».
Высочайший уровень неудовлетворенных мед потребностей россиян, оживленное развитие экономики и правительственные инициативы, направленные на модернизацию здравоохранения обусловливают привлекательность Рф для интернационального лекарственного бизнеса.
Для биофармацевтичевкой компании «АстраЗенека» Наша родина является одним из более приоритетных рынков. Таким макаром, решение о локализации производства на местности Калужской области стало для «АстраЗенека» логичным и естественным шагом, так как компания стремится к длительному партнерству с Правительством Русской Федерации в области сотворения в Рф инноваторской фармпромышленности мирового уровня.
«АстраЗенека» с большим оптимизмом оценивает тот факт, что в 2012 году Правительство РФ начало реализацию нескольких системообразующих инициатив, которые задают вектор именно инновационному развитию фармацевтической промышленности. В числе таких инициатив — государственная программа «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности с 2013 по 2020 г.», которая обеспечивает применение международных стандартов в отрасли, создает условия для притока иностранных инвестиций и способствует созданию инновационной фармацевтической промышленности мирового уровня.
Геннадий Пяцкий, Директор по производству «АстраЗенека Россия»: «Мы с радостью воспринимаем тот факт, что государство осознает необходимость поддержки именно инновационного сектора российской фармацевтики. Внедрение в клиническую практику инновационных методов терапии позволит решить как социально-демографические проблемы за счет снижения уровня смертности и увеличения продолжительности жизни, так и медицинские – путем уменьшения времени госпитализации больных и снижения количества осложнений.
Мы гордимся тем, что локализация производства наших инновационных высокоэффективных препаратов в России внесет важный вклад в достижение этих целей».
В 2011 году «АстраЗенека» первой из участниц «Большой Фармы» с нуля начала строительство собственного завода полного цикла в Рф.
Общий объем инвестиций в проект составляет $ 187 млн. Открытие завода намечено на конец 2013 года, пуск производства – на 2014 год.
В 2016-2017 году завод начнет работать по полному циклу.Отдельно в своем выступлении Геннадий Пяцкий затронул тему подготовки кадров для будущего предприятия «АстраЗенека».
Геннадий Пяцкий: «К работе на производстве мы планируем привлекать, сначала, российский персонал, в том числе, безусловно, и кандидатов из Калужской области. «АстраЗенека» имеет сильную школу развития кадров для производства, что поможет в процессе профессиональной подготовке персонала.
Мы будем организовывать обучение новых сотрудников по принципу внутреннего учебного центра — все новые сотрудники пройдут так называемую Академию Производства «АстраЗенека», которая включает как вводный, так и повторные курсы. Конечно, это не исключает, что мы активно будем использовать внешнее обучение и обращаться в специализированные центры.
Мы внимательно следим за развитием рынка образования и готовы к обсуждению условий сотрудничества».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
20-12-2013
Участники фармрынка начинают интенсивно внедрять технологические инновации в обучение персонала....
21-10-2013
Ассоциация интернациональных производителей мед изделий IMEDA докладывает о заключении...
12-09-2013
Наикрупнейший в мире производитель дженериков – израильская лекарственная компания является...
14-01-2014
Южноамериканская мед ассоциация (American Medical Association — AMA) официально поддерживает...
15-05-2013
С 13 по 15 ноября 2012 года в Москве в Центре интернациональной торговли проходит XVI Русский...