Заработной платы федеральных чиновников вырастают в ближайшее время существенно медлительнее, чем в среднем по экономике (по итогам 2011 года – на 3,1% против 13%).
Но в абсолютных значениях разрыв меж зарплатами чиновников и курируемых ими видов экономической деятельности (отраслей экономики) остается очень значимым (в среднем – 2,6 раза). К такому выводу пришли специалисты аудиторско-консалтинговой компании ФБК, проанализировав заработной платы штатских служащих федеральных муниципальных органов власти.
По итогам исследования специалисты ФБК составили Рейтинг министерств и ведомств по соотношению заработной платы чиновников и работников профильных видов экономической деятельности (отраслей).
Фаворитом стало Минздравсоцразвития Рф.
В противном случае министерство из рейтинга исключалось, – рассказывает директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Например, по итогам 2011 года самая высокая зарплата была зафиксирована в Федеральном агентстве по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств – 103,3 тыс. рублей. Однако по понятным причинам открытые данные по зарплатам в самой отрасли отсутствуют.
Поэтому Рособоронпоставки в нашем рейтинге нет. Точь-в-точь как МЧС, Минюста, МИДа России и некоторых других ведомств».
Среднемесячная зарплата в нем составила по итогам 2011 года 77,6 тыс. рублей, что в 4,4 раза превысило уровень заработной платы работников здравоохранения и сферы соц услуг. На втором месте Минсельхоз Рф с разрывом в 4 раза, и на 3-ем месте – Минобрнауки Рф (3,9 раза).
Замыкает рейтинг Федеральное агентство жд транспорта, в каком чиновники с зарплатой в 36,9 тыс. рублей получают только на 10% больше работников железнодорожного транспорта.
«К сожалению, в нашем рейтинге оказались только те министерства и ведомства, по которым есть открытая информация по зарплате работников соответствующих отраслей экономики.
В результате в 2011 г. в 47 федеральных министерствах, службах, агентствах (68% от их общего числа), как свидетельствует Росстат, уровень среднемесячной зарплаты гражданских служащих был ниже средней по Москве (54,3 тыс. руб.).
Эксперт также отметил, что разрыв в уровне оплаты труда чиновников и работников соответствующих отраслей остаётся высоким и не характерным для продвинутых стран. «Мы достаточно подробно исследовали европейский опыт.
Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в 1,5 раза, а в Германии такое превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправдана: не должны чиновники получать значительно больше работников», – подчеркивает И.Николаев.
В то же время он отмечает российскую специфику: значительную дифференциацию оплаты труда по регионам.По материалам пресс-релиза аудиторско-консалтинговой компании ФБК
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
11-10-2013
Понятно, что 90% жизни, мы тратим для ее поддержания. И гигиена занимает тут довольно значимое...
22-07-2013
Как докладывает пресс-служба Сургутского центра мед профилактики, в городском образовании...
17-09-2012
Ученые лаборатории диетологической иммунологии и молекулярной медицины технического института...
15-01-2014
Вне сомнения глаза, являются одним из самых восхитительных и принципиальных органов всего тела. В...
06-12-2012
Английский доктор Тони Кочхар (Tony Kochhar) заявил журналистам, что с того времени, как на рынке...