Система образования претерпевает сейчас суровые конфигурации. Переход на эталоны последнего поколения – это большой рывок вперед, и он просит суровой мобилизации совместных усилий. Огромную роль в этом играет сеть государственно-общественных объединений.
К ним относятся и профильные Учебно-методические объединения, а именно, УМО по мед и лекарственному образованию вузов Рф.С таким подходом согласен и Вадим Александрович Егоров, директор Департамента образования и развития кадровых ресурсов Минздравсоцразвития Рф. Он призвал пристально отнестись к тому, какие базы закладываются в новые эталоны, какие советы даются. «Я настаиваю на том, чтоб программки не были формальными, они должны быть сделаны с учетом специфичности каждого учебного заведения, мы даем возможность разрабатывать собственные региональные программки, но это должно быть на очень высочайшем уровне, в согласовании с муниципальными эталонами, которые мы закладываем.
Сейчас в наших руках сделать так, чтоб высшее мед образование соответствовало наилучшим мировым тенденциям».
В текущее время из 54 мед вузов (включая мед факультеты при институтах) 35 учреждений на сто процентов прошли научно-методическую экспертизу.
Обсуждения и дискуссии касались главных заморочек в мед образовании. Решения и советы, принятые комиссиями в процессе мероприятия, лягут в базу федеральных муниципальных образовательных эталонов последнего поколения.
— Наша задачка – внести такие поправки, которые не разрушат десятилетиями складывающиеся мед школы, а посодействуют хорошо встроиться в современные реалии, — отметил член-корр. РАМН, доктор Петр Витальевич Глыбочко, председатель УМО по мед и лекарственному образованию вузов Рф, ректор Первого МГМУ им.Это созвучно с тем, что сказала Нелли Борисовна Найговзина, руководитель Департамента социального развития Правительства РФ: «Наша работа обязана иметь не только лишь теоретическое значение, но, в основном, прикладную ценность.
Мы должны научить выпускников принимать решения и правильно выстраивать свою профессиональную врачебную деятельность».
Комиссии УМО являются по-настоящему рабочим органом.
В их состав привлекаются наиболее эффективные и опытные профессионалы из разных вузов, которые умеют находить самые перспективные подходы к научно-методическому сопровождению преподавания разных дисциплин. Его основная цель – заложить базы, которые станут базой для развития системы непрерывного мед образования.
В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова состоялось совещание проректоров по учебной работе, начальников учебных структурных подразделений образовательных учреждений, реализующих программки высшего проф образования группы Здравоохранение.Подготовка высококвалифицированных медицинских кадров сегодня актуальна как никогда.
По данным Минздравсоцразвития России, в системе здравоохранения остаются около 70 процентов выпускников, кто-то уходит в частную практику. Зависимо от субъектов, эти цифры разнятся. Сейчас довольно грустная картина.
И не так как в вузах их плохо учат. Просто требуются принципиально новые подходы в образовании. Подготовка высококвалифицированных медицинских кадров – одна из приоритетных задач развития здравоохранения в целом.
Ведь, как сказал Петр Витальевич, «без профессиональных специалистов любая, даже самая лучшая в мире техника, не будет иметь никакого значения. И от того, какую планку подготовки мы сейчас поставим, будет зависеть качество и уровень медицины в нашей стране».
Экспертные мнения
Петров Владимир Иванович, академик РАМН, профессор, ректор Волгоградского государственного медицинского университета:
«Всегда нужно смотреть на финал, какого врача мы в конечном итоге получаем.
Я считаю, что Учебно-методические советы УМО также должны активно включиться в эту работу. В качестве пилотного проекта мы начали разработку электронной библиотеки студента с набором основной обязательной учебной литературы в электронном виде.
Студент ежегодно получает полный набор обязательной основной учебной литературы в электронном виде на флэш-носителе, который защищен от копирования и обеспечивает навигацию в режиме электронного пособия. Мы полагаем, что уже на следующий год этот проект с электронной библиотекой студента мы сможем распространить и на другие медицинские вузы России».
Согласовано 87 учебных планов по разным специальностям здравоохранения. Университетам в текущее время переданы довольно огромные способности по вариативной части.
— То, что ранее числилось инноваторским подходом в обучении, сейчас является неотклонимым компонентом и требованием высшего образования, — выделил доктор Андрей Алексеевич Свистунов, заместитель председателя УМО по мед и лекарственному образованию вузов России, проректор по учебной работе Первого МГМУ им. Например, статистика по Ставропольскому краю, которую привел В.А.
Егоров, весьма неутешительна: в вузы на здравоохранение там пришло 1480 человек, а ушло 1390. Естественно, что такой отток специалистов вызывает опасения.
Весьма наболевшим оказался вопрос, который поднял П.В.
И сегодня мы вполне можем прописать это в новых стандартах».
Тема вылилась в дискуссию в пользу продвижения этого вопроса, собравшиеся сошлись на том, что это действительно давно пора было сделать.
— Петр Витальевич поднял важную тему, — считает член-корр.
РАМН, профессор Наталья Валентиновна Полунина, председатель Учебно-методического совета по специальности Педиатрия, и.о. ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Глыбочко по поводу практической подготовки студентов. «Все знают, что сегодня существует острая нехватка среднего медицинского персонала, а именно, медсестер.
Наши студенты могли бы справиться с этой работой, это стало бы для них отличной практикой. Я считаю, что надо дать возможность студентам медицинских вузов уже после 3-го курса работать на таких должностях, начиная с азов, набирать опыта.
Пирогова. — Если студентам-медикам дать возможность работать уже после 3-го курса, это, во-первых, будет для них очень хорошей практикой, которую они получат уже во время обучения. Во-вторых, закроется проблема с нехваткой медицинских сестер.
Ну и, конечно, такие студенты будут иметь большое преимущество при трудоустройстве на работу после окончания учебы. Они уже будут знать изнутри тонкости своей профессии, ведь для слаженной работы команды это важно.
И.М.
Сеченова. — В каждом мед вузе есть своя школа, специфичность, программки обучения, свои способности теоретической и практической подготовки. И, беря во внимание это, мы должны заложить в новые эталоны сильный базис, который поможет использовать весь потенциал при подготовке высококвалифицированных профессионалов и даст новые перспективы развития.
Продолжая тему инноваций, П.В. Глыбочко обратил внимание на то, что на базе Центральной научно-медицинской библиотеки Первого МГМУ им. И.М.
Сеченова создается Федеральная электронная медицинская библиотека. «Помимо специфических задач библиотеки, на этой электронной площадке будет решаться вопрос о создании социальной профессиональной сети для наших специалистов. И.М.
Сеченова. — По новым стандартам предусматривается широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий, в том числе, деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций, психологические и иные тренинги, в купе с внеаудиторной работой. Это и встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.
Все это формирует и развивает профессиональные навыки обучающихся.
Наверное, будет правильно, если медицинские вузы будут самостоятельно предъявлять свою образовательную программу. Стандарты третьего поколения дают большую возможность вариативной части.
Но, в то же время, со стороны Минздравсоцразвития и Минобрнауки должен вестись контроль подготовки специалистов, и, а именно, молодых выпускников, которые приходят в систему здравоохранения».
Янушевич Олег Олегович, профессор, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета:
«Можно сказать, что сейчас мы догоняем то, что нужно было сделать уже давно.
И в этом должны учавствовать лучшие специалисты отрасли. Работа уже проделана огромная, и роль медицинского объединения велика. Могу с уверенностью сказать, что на сегодня мы перешли на предметный уровень, что называется, от обсуждений к практике.
Например, наш вуз одним из первых начал применять и внедрять новые образовательные стандарты. Мы сразу начали подготовку и учебных программ, и учебно-методических пособий.
Корректировать и выстраивать систему образования в соответствие с новыми программами – не быстрый процесс, но это действительно давно пора было сделать».
Полунина Наталья Валентиновна, член-корр.
РАМН, профессор, и.о. ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова:
«То, что сейчас происходит, очень своевременно.
Государственный стандарт последнего поколения – это большой шаг вперед для всего медицинского сообщества. Это возможность вплотную приблизиться к реалиям практической деятельности.
По опыту нашего вуза могу сказать, что первоначально внедрение новых программ вызывало настороженность у профессорско-преподавательского состава. Но постепенно приводя планы в соответствие с новыми стандартами, мы видим значительное преимущество по сравнению с тем, что было раньше».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
20-06-2013
Как сказал на брифинге в рамках IV Всероссийского форума Службы крови управляющий Федерального...
11-09-2012
В Интернациональный денек инвалидов (3 декабря) Детский фонд ООН (UNICEF) в Рф призывает уделять...
20-02-2014
«Югра – за здоровый образ жизни» под таким заглавием с 1 ноября 2011 года на местности региона...
30-11-2012
КРАСНОЯРСК, 5 июля. АМИ-ТАСС. Спецы Министерства здравоохранения Красноярского края обращают свое...
15-01-2014
Кто из нас не испытывал разных и часто очень пикантных (так что в солидном обществе и не...