24 ноября в Петрозаводске Глава страны повстречался с журналистами Северо-Западного Федерального окрестность и ответил на их вопросы, касающиеся разных качеств социально-экономического положения в стране. Все же у нас увеличивается продолжительность жизни, и это очень хорошо.
У нас мужчины, к сожалению, ввиду понятных не очень хороших привычек, живут не настолько не мало – 63–64 года в среднем (хотя недавно было 59), женщины живут очень хорошо для нас – 75 лет. Я очень доволен этим результатом, это уже почти на европейском уровне.
Это норма Конституции. Другое дело, какой смысл мы вкладываем в понятие «социальное государство». Не скрою, этот смысл меняется, и в мире меняется.
И надо сказать, что представление о социальном государстве периода 50–60-х годов, в общем-то, довольно сильно отличается от представлений нынешнего века. Но общая установка на то, чтобы следовать модели такого социального государства, где обеспечивается защита основных прав и интересов граждан, трудящихся и где обеспечивается социальное партнёрство, всё равно остаётся.
Вы назвали ключевые вещи. На мой взгляд, всё-таки там есть изменения, но они не свидетельствуют о демонтаже социальных подходов.
Вы назвали медицину. Да, это очень важная, тонкая сфера.
Здоровье у всех одно. Совсем недавно я подписал соответствующий закон об основах оказания медицинской помощи. Это, конечно, отражается на трудоспособности населения, на приоритетах населения, это нужно учитывать, но делать это всё грамотно.
Если какие-то решения принимать, то только после самого детального социального и экономического анализа. Подчёркиваю, никаких решений пока на данную тему нет, и пенсионный возраст остаётся прежним.
Вы упомянули рабочую неделю.
Она должна быть легальной.
И, наконец, нужно просто внедрять основы или новые правила, касающиеся финансирования медицины, современные правила, страховые правила – потому что это делается во всём мире. Только нужно делать толково.
Вы упомянули пенсионный возраст. Весь набор стандартных услуг, а это очень широкий перечень начиная от первичной помощи и заканчивая сложными, высокотехнологичными операциями, – это всё бесплатно. И это всё остаётся.
Но нужно упорядочивать и платную медицину. Она есть, не нужно скрывать это, не нужно делать вид, что её не существует. Поэтому всё нужно было отрегулировать. Это первое.
Второе.
Если говорить о медицине, то у нас осталось общепринятое правило: медицинская помощь является бесплатной, абсолютно бесплатной, и она оказывается в рамках медицинского стандарта. Здесь вообще, я считаю, нужно действовать только таким макаром: мы должны саму данную тему обсуждать с людьми.
Да, во всём мире происходит повышение пенсионного возраста, это правда. У нас никаких решений не принято: ни формальных, ни неформальных. Затрагивались, а именно, трудности сферы здравоохранения, трудового законодательства.
- В ближайшее время, смотря на некие шаги, предпринимаемые Правительством в социальной сфере, многие заговорили о новеньком шаге в демонтаже общественного страны. Практически перевод образования и медицины на платные рельсы, по последней мере отдельных услуг и отдельных предметов, неизменный рост тарифов, дискуссии о повышении пенсионного возраста и даже удлинении рабочей недели – всё это в принципе порождает чуть-чуть тревожное ожидание у многих наших граждан.
Как Вы думаете, сумеет ли Наша родина при таком развитии событий оставаться соц государством и какую социальную политику хочет проводить Правительство, которое Вы с высочайшей вероятностью возглавите?
- То, что Наша родина – соц правительство, это не отдельные представления каких-либо государственных руководителей, мнение партии.
Сколько бы его ни критиковали, этот закон нужный. Почему? Так как мы обязаны иметь современное законодательство.
А прежняя ситуация ещё хуже. Она заключалась ведь в том, что действуют какие-то разрозненные старые правила, и в этом правовом вакууме можно делать всё что угодно: навязывать платные услуги, не использовать медицинские стандарты.
Я неоднократно об этом говорил и ещё раз могу сказать совсем коротко: никто не собирается увеличивать трудовую неделю, даже если это хочется отдельным предпринимателям.
И, наконец, последнее – тарифы.
Тарифы – более сложная тема, так как они действительно растут, но здесь уже обязанность государства заключается в следующем. Во-первых, регулировать эти тарифы в рамках инфляции, не разрешая им разгуливаться слишком сильно, чтобы общее увеличение тарифа находилось в пределах инфляционного ожидания.
При всем этом отдельные тарифы могут быть выше, другие – ниже, но, проще говоря, чтобы человек платил усреднённо, в рамках инфляционных процессов. И это правило должно соблюдаться неукоснительно.
Ну а что касается отдельных категорий граждан, то они у нас до сего времени имеют льготное тарифное образование и платят до сего времени по льготному тарифу, чего по сути в большинстве государств просто не существует.
Информация официального сайта Президента РФ
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
08-11-2012
Южноамериканские ученые из Вашингтонского института в Сент-Луисе связали заикание с нарушением...
22-05-2013
Курящие дамы имеют более высочайшее либидо, чем те, кто не курит, узнали южноамериканские...
27-11-2012
На фоне конфликта в именитом МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика Федорова, где сотрудники...
27-11-2013
Исследователи из Калифорнийского института в Сан-Диего (США) предлагают, может быть, самый удачный...
07-08-2013
Правительственный законопроект, который понижает тарифы страховых взносов в три внебюджетных...