+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Обувь и ее хозяева
Обувь и ее хозяева
11-12-2017
Знают ли владельцы обуви об ее умении многое рассказать? Этот неожиданный вопрос приняли к...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Из-за чего люди толстеют?
Из-за чего люди толстеют?
05-11-2017
Что же влияет на организм человека, из-за чего мы так быстро толстеем? Генетика или все же...

Целительная сила природы
Целительная сила природы
03-11-2017
Сущность процесса при стоунтерапии (лечебного массажа с помощью природных камней) это воздействие...

Миллион за врача

10-05-2013

Миллион за врача

Удачная реализация программки «Земский доктор» помогает возвратить юных докторов в сельские районы. Но докторов там все равно не хватает.
Врач-миллионер.

В другие не наилучшие времена таковой эпитет можно было счесть за оскорбление. Но сейчас, благодаря федеральной программке «Земский доктор», такое словосочетание не смотрится даже шуточкой. Вот и кадровый недостаток.

— Ну и как у вас с врачами-миллионе­рами? — спрашиваю я.
Выясняется, что миллионеров пока незначительно. Там все расписано — сколько необходимо денег на обучение, наем жилья, — рассказывает Сурков.

Познакомившись с несколькими серьезными аппаратами, полученными ЦБР в рамках федеральной программы, возвращаемся в кабинет главного врача.
— И все-таки, по вашим расчетам, программа «Земский доктор» поможет утолить кадровый голод в муниципалитетах? — спрашиваю я. — Или только и остается — уповать на собственные силы?

— Если «Земский доктор» будет нормально работать и будет поддержка этой программы на уровне муниципалитетов, в части, например, предоставления жилья, то все должно получиться, — говорит Семен Сурков. — Ведь первое, что интересует специалистов — это жилье и возможность хорошо зарабатывать.В регионе рассчитывают с по­мощью этой схемы привлечь для работы на село около 100 профессионалов. Главные докторы центральных районных больниц воспринимают идею положительно, но нет же, ну и увидят — продлили бы эту программку еще на два-три года…

За год кадровый голод не утолить.
К нам едет земский доктор!
Асиновский район обычному мещанину может быть известен разве что фактом рождения в селе Новокусково, находящемся на его местности, известного русского писателя и два раза героя социалистического труда Жору Маркова.

Конкретно он создатель «Строговых» и «Соли земли».
Еще тут разбросаны по деревням хозяйства 1-го из больших земельных компаний Сибири — холдинга «Сибирская земельная группа». Большущее зернохранилище группы высится на самом заезде в город.

И плюс ко всему в самом Асино работает довольно продвинутая центральная районная поликлиника, оказывающая специализированную помощь жителям примыкающих районов.
Поездка от Томска до райцентра занимает час с хвостиком, и вот мы уже у дверей ЦРБ.

Редко доводилось бывать в районных поликлиниках, но эта по всем характеристикам на провинциальную никак не похожа. Недаром Асиновская ЦРБ попала в федеральную программку по понижению смертности от сердечно-сосудистых болезней и инсультов.

Благодаря программке в декабре 2011 года тут было открыто первичное сосудистое отделение на 60 коек, получен дорогостоящий компьютерный томограф и другое проф оборудование.
И потом, если так сложится, что через пять лет врач уедет в город, его с удовольствием возьмут в любую больницу областного центра».

Особые опасения по поводу притока новых кадров у северных территорий. По­этому и условия здесь предлагают, можно сказать, социалистические. «У нас потребность в узких специалистах, — говорит главврач медсанчасти северного города Кедрового Софья Мазеина. — Необходимы лор, анестезиолог, офтальмолог, кардиолог, все узкие специалисты.

Нужен педиатр, участковый терапевт».
Докторы оплачивают коммунальные услуги и, если отрабатывают 5 лет, получают жилище в собственность. Другой вариант — на средства администрации района оформляется наем жилища.

Прибывший спец, живя в оплаченной больницей квартире, ничего не оплачивает не считая электроэнергии и телефона. Многих устраивает и такая схема.

Юному спецу довольно подписать договор на 5 лет работы в деревне и, по условиям госпрограммы, он получает миллион рублей на собственные нужды.
Такие программки реализуются в почти всех регионах, но в Томской области ее не просто приняли на ура, да и творчески расширили. «У нас проект разбит на две части, — гласит 1-ый заместитель начальника областного департамента здраво­охранения Иван Деев.

— 1-ая часть — это федеральное финансирование, которое предполагает выплату 1-го миллиона рублей медикам, поехавшим на село. 2-ая часть — это средства областного бюджета.

По программке «Земский доктор» работают пара человек, и еще 6 должны устроиться на работу в этом году — после окончания учебы.
Но юных профессионалов тут научились завлекать своими силами еще до возникновения «Земского доктора».

К примеру, в рамках специально разработанной городской программки в прошедшем году начали получать квартиры для новобранцев, но программка затихла, так как в поддержке юных профессионалов федеральный бюджет сделал акцент на село.
В мае также приехал доктор медицинской диагностики, у него супруга кончает обучение и в августе выходит к нам на работу».

В коридоре ЦРБ встречаем участкового терапевта Анну Кожухову — супругу доктора Артура Кожухова. «Да мы все варианты рассматривали, — начинает говорить она, чуть мы заходим в ее кабинет. — Окончили Амурскую муниципальную мед академию и стали мыслить — куда? Чукотка, Сахалин?

А в Томской области у меня живет брат, и он произнес, что исходя из убеждений перспектив развития Кожевниковский и Асиновский районы — самые передовые. Естественно, Асино — все-же город. Это нас заинтриговало, позвонили Семену Ивановичу, побеседовали об критериях.

— А какой средний возраст докторов? — интересуюсь я.
— Поликлиника открыта в 1976 году, и костяк профессионалов был принят на работу конкретно в это время. Так что считайте… Идет старение кадров, часть уехали, часть уволились.

Ну и плюс — маленькая удаленность от городка.
Асиновская ЦРБ на удивление отлично вооружена нужным оборудованием«К нам приехали в 2011 году 6 профессионалов, — ведает по ходу дела главный доктор. — В мае вышел на работу отоларинголог.

В этом году у нас заключены договоры с шестью интернами, которые должны приехать на работу.
На ярмарке вакансий в Томске подходили спецы, интересовались, как и что.Юный хирург Артур Кожухов приехал в Асино в августе 2011 года сходу после окончания интернатуры.

Приехал совместно с супругой из дальнего Благовещенска. Супруга — участковый терапевт в этой же Асиновской ЦРБ. «Работаем девятый месяц. Жильем обеспечили, квартира двухкомнатная с ремонтом, есть все, — гласит Артур.

— По поводу перспектив пока не загадываем, но планов уезжать пока нет. Асино, естественно, маловат. Но в Томск ездим практически каждые выходные.

Нагрузка отменная, работы хватает».
Хирург Екатерина Зайцева устроилась в асиновскую ЦРБ после ординатуры. «Искала для себя рабочее место в Томске, но не вышло. Съездила в Колпашево, Подгорное и избрала Асиновскую поликлинику.

С июня прошедшего года работаю, живу в служебной квартире, все устраивает…»
— А все-же, что было определяющим фактором при выборе поликлиники? — интересуюсь я.
— Определяющим было наличие эндоскопической стойки, так как я оперирую с ее помощью. И кстати, не во всех поликлиниках Томской области есть такие.— На данный момент отведу вас к лору, — гласит главврач. — Он у нас как раз по программке «Земский доктор» работает.

— Очень отлично, — соглашаюсь я. Мы поднимаемся на этаж выше, но выясняется, что конкретно сейчас юный лор поехал со всеми необходимыми документами в Томск оформлять получение собственного миллиона.
— Тогда к докторам! — переориентируется Семен Иванович, и мы направляемся в хирургическое отделение.

В городках, пусть даже районного масштаба, такая практика не стала поощряться. Тогда пошли по другому пути — начали получать служебное жилище. Девять квартир только для докторов были переданы из принадлежности муниципалитета на праве оперативного управления в ЦРБ.

Наверняка вы спрашиваете себя, зачем вообще ехать в село? Во-первых, затем, чтобы получить неоценимый опыт, который вы никогда и нигде не получите. Во-вторых, чтобы поправить свое материальное положение.

И в третьих, чтобы иметь нормальный, правильный, адекватный старт той карьеры, которую вы себе выстраиваете».
Начинается живое общение, к столикам, где сидят представители районных ЦРБ, выстраиваются струйки очередей.

Вспоминаю несколько небольших коттеджей в окрестностях райцентра. — Сейчас готовим целевую программу на 2012–2014 годы.
— В чем суть? — ловлю себя на мысли, что местное законотворчество в плане привлечения кадров работает куда оперативнее федерального.

— Суть та же — в привлечении специалистов и обеспечении их жильем. Они предусмотрены для выплаты тем докторам, которые уезжают работать на 5 лет в городка Томской области — Асино, Колпашево, Стрежевой, Кедровый и поселок городского типа Белоснежный Яр.

Мы единственная на данный момент территория, которая сделала равный доступ к этому миллиону для всех городских образований и участников».
В Томской области миллион рублей по проекту «Земский доктор» уже получили 45 юных профессионалов, переехавших на работу в районы и городка региона.

Расширяя рамки федерального проекта, из областного бюджета для будущих врачей-миллионеров было выделено 53 млн рублей.
Предоставляется детский сад…» Казалось бы — живи и радуйся. Но не всех даже деньгами заманишь в отдаленные районыКазалось бы — живи и радуйся.

Но не всех даже деньгами заманишь в отдаленные районы.
Глава Кривошеинского района Томской области Александр Разумников прямо с трибуны заявляет: «С ярмарки вакансий забираю любого, кто согласен ехать на работу. Остается жилье и заработок.
Кто хочет стать миллионером?

На ярмарке вакансий, где молодые специалисты — будущие врачи — могут познакомиться с условиями работы практически во всех районных больницах, больше всего девушек. Говорят, молодые докторши более прагматично смотрят на перспективы развития своей карьеры и на будущее в общем.

«У нас все проще, чем в телевикторине «Как стать миллионером», — обращается к собравшимся Иван Деев. — Вам нужно ответить лишь на один вопрос — хотите ли вы поехать в муниципальное образование работать в лечебном учреждении сроком на пять лет? Иметь жилье, дополнительные преференции?

Мы со своей стороны гарантируем вам получение одного миллиона рублей.Служебную квартиру предоставили сразу. А что главное для молодого специалиста — жилье и зарплата. К Новому году нам дали уже двухкомнатную служебную квартиру».

— На въезде в Асино, если видели, строятся домики — это индивидуальное жилье под программу поддержки молодых специалистов, — говорит Семен Сурков. Шум разговоров, обсуждение условий, возгласы типа: «Нам бы анестезиолога!»

Перспектива получить миллион и потратить его на «жилье, автомобиль или бриллианты», как выразился один из участников, выглядит довольно заманчивой. Но, очевидно, что на пять лет не хочется попасть абы куда… Здесь ошибаться нельзя.

Опять же по условиям, если не доработал человек пять лет — он возвращает государству сумму, пропорциональную недоработанному сроку.
«Сейчас, когда у нас есть программа «Земский доктор», я представляю, насколько легче стало привлечь в районную больницу молодых специалистов, — говорит главврач областного перинатального центра Александр Холопов.

— Вторая задача — удержать этих специалистов, создать им условия. Приезжая в район, они однозначно получат бесценнейший опыт.«Поскольку раскрылось новое отделение, то соответственно штаты возросли, — объясняет главный доктор Асиновской ЦРБ Семен Сурков. — В связи с этим у нас и появилась потребность в узеньких спецах, таких как невролог, кардиолог, докторы УЗИ, лучевой диагностики.

Открытие новых отделений предполагает создание круглосуточных постов рентгенологов и докторов УЗИ, неврологов, создание поста в блоке насыщенной терапии. Потребность в кадрах возросла в разы».

«А есть какие-то условия, помимо безвозмездного миллиона?» — спрашивает кто-то. «Все условия. Средняя зарплата участкового терапевта 42 тысячи рублей. Естественно, северная надбавка. Очень быстрый карьерный рост.

Оплачивается переезд семьи, перевоз вещей, предоставляется муниципальное жилье, которое после пяти лет работы передается в собственность доктору.
Раз в два года льготный проезд бесплатно со всеми несовершеннолетними членами семьи в любую точку России поездом или самолетом.

У нас сегодня отличная база — Асиновская ЦРБ начинает работать как межрайонный центр по оказанию медицинской помощи.
У нас хорошая лабораторная служба, мы можем делать все анализы, которые делают в Томске.

В общем, планируется серьезное расширение асиновского здравоохранения. Это значит, что есть условия для самовыражения и карьерного роста молодых специалистов.— Для этого необходимо создать молодым врачам хорошие условия работы и жизни на селе.

Программа «Земский доктор» поможет нам в этом. Но мне бы хотелось, чтобы участники проекта «Земский доктор» ехали на село не только лишь за подъемными, а сначала за профессиональным опытом работы в сельской местности, который является наиболее ценным для любого врача».

Большинство земских докторов — выпускники Сибирского государственного медицинского университета, которые сразу после окончания вуза поехали работать в село. В рамках проекта в Томскую область приехали молодые врачи, закончившие Кемеровскую государственную медицинскую академию, Ошский государственный университет в Киргизии, Чувашский государственный университет им.

И. Н. Ульянова.
Кто-то на свой миллион покупает землю, чтобы построить на ней хороший кирпичный дом. Кто-то присматривает себе автомобиль, кого-то греет мечта занять свой докторский отпуск в 42 дня далекими путешествиями.

В общем, абсолютно неважно, куда молодой врач потратит свой миллион.
Важно то, что средний возраст сельских врачей в области уже 58 лет. И если в муниципалитеты не будет притока молодых кадров, то через пять-десять лет на селе просто некому будет работать.

45 молодых специалистов — это, конечно, хорошо, но селам нужно больше. Даже в масштабах страны количество врачей-миллионеров не выглядит таким уж внушительным.

По данным Минздравсоцразвития РФ, за первые четыре месяца 2012 года из бюджета ФОМС было выделено 1,863 млрд рублей на выплаты 1 863 медработникам, переезжающим по контракту в сельские населенные пункты.
И наверное, правы те, кто говорит, что для большей эффективности программы надо, чтобы она работала еще два-три года.

За год она навряд ли закроет все свободные вакансии. Однако то, что делается — уже достаточно ощутимо. Томской области, например, удалось отстоять возможность включения в проект специалистов, не входящих в систему обязательного медицинского страхования.

Ранее проектом «Земский доктор» участие врачей, не работающих в системе ОМС, предусмотрено не было. Но по предложению департамента здравоохранения Томской области федеральный фонд ОМС включил их в проект.

«Идет второй год реализации программы модернизации здравоохранения Томской области, и одно из условий, которое обеспечит ее успех, — это приток молодых профессионалов в сельское здравоохранение, — говорит начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова.
К вечеру будет жилье, работа и зарплата.

Жилье служебное, а затем вступление в программу «Молодая семья», либо в программу поддержки молодых специалистов». А Кривошеинский район, можно сказать, от Томска — рукой подать.
Те, кто уже попали в программу «Земский доктор», не раскаиваются.Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Поставщики стоматологических и ортодонтических принадлежностей
06-12-2022
Поставщики стоматологических и ортодонтических принадлежностей Давайте уделим немного времени и поговорим о широком ассортименте стоматологической продукции, предлагаемой ...
Как выбрать и купить стоматологическое оборудование
20-10-2022
Как выбрать и купить стоматологическое оборудование При выборе оборудования для стоматологии все должно подчиняться логике и здравому смыслу, а не эмоциям руководителя ...
Коленный протез — показания
16-01-2022
Коленный протез — показания Решение об операции часто является последним средством для пациента. Большинство оперативных вмешательств позволяют ...
Медицинские приборы: выбор и приобретение
11-10-2019
Медицинские приборы: выбор и приобретение С необходимостью приобрести медицинские приборы сталкиваются не только в частных клиниках, оздоровительных центрах ...

Яндекс.Метрика