Это распространенное болезнь встречается у 15-17 % дам старше 30 лет. Так, например подбрюшинные опухоли небольших размеров иногда могут жить совершенно «бессимптомно».
Однако почти всегда симптомы возникают довольно рано: кровотечение, боли, сдавливание соседних органов, рост опухоли – явные признаки этого коварного заболевания.
Миома матки часто сочетается с другими заболеваниями: опухолями и кистами яичников, эндометриозом и воспалением придатков.
Если диагностика миомы матки, обычно, процедура не сложная и проводится на основании данных бимануального осмотра и УЗИ диагностики, то методы лечения требуют только дифференцированного подхода.Вначале опухоль появляется межмышечно, потом зависимо от направления роста развиваются интерстициальные (в толще стены матки), подбрюшинные (растущие в сторону брюшной полости) и подслизистые (растущие в сторону слизистой оболочки матки) узлы опухоли. Наиболее часто — в 80% случаев — встречаются множественные миомы матки с различным числом узлов неодинаковой величины и формы.
Значительно реже наблюдаются одиночные подбрюшинные или интерстициальные узлы, которые могут быть связаны с телом матки широким основанием или растут непосредственно под брюшиной.При превалировании соединительнотканного компонента используется другой термин — «фиброма». А при одинаковом содержании обеих тканей – «фибромиома».
Последняя встречается в большинстве случаев.
Клиническое развитие миомы матки индивидуально и сначала находится в зависимости от анатомического строения женщины. Такие узлы очень подвижны и зачастую подвергаются перекручиванию.
Миома матки — доброкачественная опухоль из мышечных и соединительнотканных элементов ткани. В случае преобладания в опухоли мышечных элементов пользуются термином «миома матки».
В 95% случаев миома развивается в теле матки и только в 5% — в шее.
У нездоровых с этим недугом очень высок заразный индекс и уровень метаболических нарушений. Нередко имеют место бесплодие и нарушения сердечно — сосудистой системы, которые обоснованы наличием очевидной либо сокрытой анемии.
Потому корректировка гемодинамики, белкового обмена и водно–электролитного баланса должна стать одной из основных задач всеохватывающей терапии при лечении пациенток с миомой матки.
Ведь не каждую миому нужно оперировать!
Так, при «бессимптомных» миомах небольших размеров проводится динамическое наблюдение — посещение врача не реже одного раза в три – шесть месяцев, с обязательным контрольным бимануальным осмотром и динамическим УЗИ. И только если у больной возникла патология и имеются все показания к операции, ей будут предложены услуги хирурга.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
18-01-2013
В США удачно закончилась 1-ая фаза клинических испытаний противозачаточного геля, докладывает...
23-01-2013
Южноамериканские ученые говорят, что, согласно результатам их исследования, у дам, имеющих одну из...
18-12-2013
Жительница южноамериканского штата Миннесота родила малыша во время управления автомобилем на пути...
18-01-2013
В последние несколько лет фактически во всех интернациональных диетических наставлениях для...
17-09-2013
Южноамериканские ученые говорят, что комбинированная заместительная гормональная терапия для...