Тот, кто находится на какой-нибудь диете – для похудения, контроля за уровнем холестерина либо глюкозы в крови, для понижения кровяного давления и др., наверное знает, как тяжело бывает совладать с желанием есть конкретно то, что нельзя и что не рекомендовано спецами в медицине и диетологии.
Как совладать с этим искушением?
Чтоб осознать, почему некая еда так презентабельна и вот тогда, когда ее есть нельзя – во время выполнения диеты, нужно отлично представлять для себя, что многие пищевые продукты не только лишь состоят из белков жиров и углеводов, но, может быть, имеют вам огромное эмоциональное значение.
Хорошо бы разобраться, как они связаны с вашими чувствами и эмоциями, с ситуациями в жизни, с отношениями с определенными людьми. Та или иная пища может иметь к тому же символическое значение.
И такие ассоциации могут иметь важное значение в эмоциональном равновесии человека.
Тесная взаимосвязь между едой и эмоциями человека для экспертов в диетологии совершенно очевидна. Физически это может проявляться в неконтролируемом желании много есть.
Проводя диету, нужно сначала научиться справляться со стрессом и его эффектами на ваш организм.
Нарушения диеты в большинстве случаев имеют эмоциональные причины.
Нужно постараться определить, с чем они связаны, с каким настроением – с грустью, тоской или весельем, и когда они происходят — в одиночестве или в компании. Поэтому неразумное стремление выполнять очень строгие диеты, не разрешая себе иногда попробовать того, чего очень хочется, хотя бы в минимальных количествах, обычно провоцирует эмоциональное напряжение, которое часто приводит к потере самоконтроля и поеданию недозволенного в неразумных количествах.
Дополнительный стресс создается и при неправильном планировании диеты на очень короткий срок и при ожидании быстрого эффекта от нее.
Эмоциональное напряжение сопровождается выбросом в кровь больших количеств гормонов стресса (адреналина), который уменьшает возможности человека к самоконтролю и активирует обмен веществ.
Направьте внимание на то, какие продукты хочется есть в моменты напряжения. Чтобы добиться успеха в проведении диеты, все эти данные лучше записывать в дневнике и анализировать.
Полный отказ от любимой, но запретной пищи, подход «все или ничего» вызывает у многих людей чувство неудовлетворения. На этом фоне похудение может показаться совершенно недостижимой целью, что в итоге приводит к разочарованию и отказу от дальнейших усилий.
По мнению экспертов в диетологии, в то время, когда вы понимаете, что для хорошего самочувствия и эмоциональной стабильности вам хочется съесть запретное, делайте это, но не съедайте этого продукта слишком много. Психологически очень важно знать, что это можно делать.
Нельзя запрещать себе навсегда отказаться от любимой еды, даже самой калорийной. Ее нужно ограничить, постепенно отвыкая от нее и приходя к пониманию, что единственная польза от нее – это быстро проходящее наслаждение, которое длиться лишь пару минут.
Важное значение в успешном выполнении диеты имеет разумное планирование диеты во времени. Находиться на диете придется долгое время. По мнению экспертов в диетологии, наиболее правильно будет терять менее 1 кг избыточного веса за месяц.
И по этому поводу не должно возникать угрызений совести или чувства вины, сниженной самооценки и неуверенности внутри себя.
Наслаждение почти забытым вкусом любимой пищи поможет сохранить хорошее настроение, и даст новые силы в продолжении диеты.
Вполне может быть, что в этот момент будут удовлетворены и отреагированы ваши скрытые эмоции, которые связаны с этими продуктами, например, даст возможность почувствовать себя любимым, уважаемым, чувствовать себя в компании т.п.
По современным представлениям в диетологии, при проведении диеты для похудения ни один вид пищи не должен быть запрещенным.
Это время необходимо к тому же для того, чтобы научиться и привыкнуть питаться правильно. Тогда и –то уже никаких диет больше не понадобится никогда.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
07-02-2013
НОВЫЙ АКУСТОЭЛЕКТРОННЫЙ Способ САМОУПРАВЛЕНИЯ СТРЕССОМ Чаусовский Григорий Александрович, доцент...
09-01-2014
Чилийские ученые сказали, что уже длительное время они работают над созданием вакцины от...
17-09-2013
Длительные дела защищают от депрессии, курения и алкоголизма, считают ученые из института Отаго в...
17-09-2013
Посреди самых фаворитных новогодних планов на будущий год - планы похудеть либо кинуть курить....
07-06-2013
Половина нашего счастья обоснована генами и подарена нам нашими праотцами с колыбели, а другая...