Всю плохую еду могут обложить «налогом на вредность». На горячее лекарства, а на гарнир ГМО.
Так питаются россияне. Отсюда, по воззрению докторов, общее бесплодие, рост онкологических болезней и понижение иммунитета.
Последствия исходя из убеждений экономики неблагоприятные — потребитель станет меньше покупать газет, журналов, книг, турпутевок, одежды и прочих товаров неповседневного спроса. Очередной сценарий — станем питаться совсем уж бросовыми продуктами.
Прецедент имеется: апофеозом знаменитой антиалкогольной кампании стало появление на прилавках спирта «Ройяль»…
По правде, мы опять начинаем борьбу за здоровье не с того конца.
Может быть, до того как обложить налогами вредные продукты, стоит стимулировать массовое производство полезных? «Нужна планомерная государственная поддержка здорового питания, — считает председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. — В том числе необходимо стимулировать снижение цен на экологически чистую продукцию». Так, например, происходит в Германии, где правительство оказывает финансовую поддержку производителям так называемой органик фуд.
«Главное преимущество «органики» в том, что содержание пестицидов в рационе уменьшается на 70—80 процентов, если не вдвое, и это отражается положительно на самочувствии потребителя. Как введение нового налога скажется на кошельке покупателей?
Вырастет ли спрос на здоровую еду?
Довольно одной пилюли
Врачи убеждены: чтоб вынудить производителей направить взгляд на полезные продукты, все средства неплохи. «Безусловно, к категории небезопасных товаров можно отнести фастфуд и продукцию с содержанием лекарств, — перечисляет диетолог Миша Орехов. — Лекарства добавляют в продукты, чтоб убить вредные бактерии.
Но они уничтожают и полезные — те, которые нужны для обычного пищеварения. В итоге нарушается микрофлора кишечного тракта.
Постоянное употребление таких товаров может привести к самым грустным последствиям — от приобретенных болезней желудочно-кишечного тракта до рака. А самое ужасное, что человек приспосабливается к действиям лекарств, и если вдруг схватит заразное болезнь, то вылечить его будет куда сложнее.
Ведь организм уже не будет принимать лекарства как медикаменты, так как привык получать их раз в день с пищей».
Смешной рассказ в тему. И все таки, пока здоровым питанием население не озабочено, его собирается защищать от вреда государство.
Что это значит на практике?
Бьем рублем
Задача нового налога — сделать производство вредных продуктов низкорентабельным бизнесом. «Примерно 10—20 процентов от отпускной цены может составить налог на производство продуктов с высоким содержанием пальмового масла, например, некоторых разновидностей мороженого.
Акциз на производство молока с содержанием антибиотиков составит примерно 4 рубля за литр, а следовательно, и цена конечного продукта вырастет почти на 15 процентов, — подсчитывает Павел Шапкин. — Соответственно, будет падать потребительский спрос, а производителям станет невыгодно производить эту продукцию. Мы надеемся, что при помощи налогов удастся сократить производство вредных продуктов минимум вдвое».
Например, в обычном земледелии сейчас используется более 400 химических средств, убивающих сорняки, насекомых, болезни растений — словом, все, что мешает урожайности. Известно, что пестициды канцерогенны, они могут вызывать синдром хронической усталости у детей, болезнь Паркинсона в старшем возрасте.
Кстати, как влияют на здоровье человека различные комбинации пестицидов из тех, что применяются в народном хозяйстве, очень слабо изучено. В то же время согласно кодексу органического земледелия фермерам разрешено использовать всего несколько химических соединений, ну и то в крайнем случае», — объясняет «Итогам» представитель чешской компании Country Life Любомира Хлумска.
Конечно, их использование у нас сейчас фактически бесконтрольно, и в этой сфере пора наводить порядок. Но пока мы не можем себе позволить наладить массовое производство продуктов серии «органик». Такое мясо будет стоить минимум в 3—4 раза дороже».
Вот и выходит, что перед потребителем стоит несложный выбор: либо стать вегетарианцем, либо питаться антибиотиками.
Второй враг здорового питания — фастфуд. Даже на Западе он никуда не девался, хотя контрпропаганда идет давно.
Не исчезнет он и у нас. «Давайте представим — пропали чипсы и кола. Но что появится взамен? — рассуждает президент Межрегиональной ассоциации кулинаров Виктор Беляев. — Нам нужно искать полезную замену вредным продуктам. Взять ту же сладкую газировку.
Сейчас этот рынок наводнен продукцией, которая представляет собой чистую химию. Но ведь в Советском Союзе выпускали отличный лимонад на основе натуральных соков. И подобных аналогий можно найти множество».
А поточнее, при помощи налогов. Государственный альянс защиты прав потребителей направил в Минфин предложение обложить целый ряд товаров «налогом на вредность».
К их числу относятся молоко и мясо, в состав которых входят лекарства, также газ-вода с лишним содержанием сахара, чипсы, картофель фри и остальные неполезные сладости. Воспримет ли Минфин предложение либо нет, пока непонятно, но председатель Государственного союза защиты прав потребителей Павел Шапкин уповает, что поправки могут быть внесены в Налоговый кодекс уже весной.
В таковой ситуации без лекарств просто не обойтись. Они не только лишь предупреждают эпидемию болезней животных, да и содействуют резвому росту поголовья.
Вообщем к вопросу внедрения антибиотиков нужно подходить комплексно.Впрочем, некоторые эксперты предупреждают, что после введения налога на вредную еду мы рискуем получить «датский эффект». В 2009 году в Дании ввели налог на чипсы, а в 2011-м — на продукцию с повышенным содержанием жира.
Результат оказался неожиданным. Конечно, на них можно ввести акциз — налог на пороки, однако надо понимать, что указанные товары отличаются более низкой себестоимостью, а значит, стоят дешевле. В России они выполняют важную социальную функцию.
Введение подобного акциза в состоянии сделать их недоступными для беднейшей части общества и ухудшить его положение. Пациент приходит к доктору:
— У меня болит голова!
Ответ в 2000 году до н. э.: «Возьми и съешь вот этот корешок».
В 1000 году н. э.: «Корешки — это чернокнижниченство! Читай молитву!»
В 1850 году: «Читать молитвы — глуповатое суеверие, лучше выпей вот эту микстуру!»
В 1940 году: «Микстуры — сплошное шарлатанство! Лучше выпей эту пилюлю!»
В 1985 году: «Все эти пилюли малоэффективны! Лучше примите антибиотик!»
В 2013 году: «Антибиотики больше калечат, чем вылечивают!
Лучше возьми и съешь вот этот корешок».
О запрете лекарств в продуктах питания пока речи не идет. Производители говорят: если на данный момент отрешиться от их использования, нам просто нечего будет есть. «Проблема внедрения лекарств в продуктах питания — общемировая, она на данный момент интенсивно дискуссируется в почти всех странах, — ведает главный агроном одной из подмосковных агрокомпаний Ольга Звонарева. — Неувязка в том, что у нас в стране еще осталось много хозяйств, которые работают по устаревшим технологиям и на устаревшем оборудовании, иногда просто в антисанитарных критериях.Авторы идеи ссылаются на западный опыт.
В большинстве штатов США действует специальный налог на прохладительные напитки и фастфуд, в Финляндии есть налог на мороженое, в Венгрии — на чипсы. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с использованием пальмового масла аж на 300 процентов.
В нашей стране, увы, даже фермерские продукты далеко не всегда экологически чистые. «Бывает, фермеры сначала поставят экопродукцию, а потом все равно вынуждены применять химикаты, те же антибиотики, так как иначе просто не могут нарастить обороты продаж, а спрос на дорогую качественную еду у нас в стране ничтожно мал», — говорит Ольга Звонарева. Ну и система сертификации биопродукции в зачаточном состоянии.
Почему так происходит? Директор НИИ питания Виктор Тутельян считает, что россияне в принципе слишком мало заботятся о своем здоровье и почти не задумываются о последствиях вредного питания: «У нас очень слабая культура на этот счет, нужно больше внимания уделять вопросам образования.
Например, врачи должны рассказывать будущим мамам о том, как правильно питаться, в чем опасность тех или иных продуктов. Меньше жирного датчане есть не стали, зато пополнились кассы немецких магазинов: датчане повадились ездить за колбасой в соседнюю Германию.
Такой же сценарий возможен и у нас. Из центральной части России «колбасные электрички» отправятся в соседнюю Украину или Белоруссию, а с Дальнего Востока — в Китай.
«Даже если цены на вредные продукты повысятся у нас на 20—30 процентов, то спрос на них навряд ли упадет, — считает Виктор Тутельян. — Люди все равно будут есть привычную им еду и искать способы купить ее подешевле. Не так просто изменить вкусовые предпочтения.
А производители в убытке не останутся. Налоги компенсируют повышением цены на вредную продукцию, а под шумок повысятся цены и на все остальное».
Директор Института проблем глобализации доктор экономических наук Михаил Делягин называет затею с введением налога непродуманной: «Если мы считаем те или иные продукты вредными, они должны быть запрещены. Если мы считаем их сомнительными, но вред от них не доказан (европейская позиция в отношении ГМО), мы должны обязать размещать на них хорошо заметную маркировку, как это делает Евросоюз и что оспаривают США с помощью механизмов ВТО.
Культуру питания детям нужно прививать не только лишь в школе, да и в семье. Одними запретами и налогами ничего не добьешься. Надо, чтобы люди осознанно сокращали потребление вредных продуктов».
С другой стороны, в условиях монополизации торговли повышение цен на товары с добавками может быть использовано торговыми сетями как предлог для повышения цен на «здоровые» продукты, чтобы поддерживать ценовую дистанцию, что навряд ли будет приветствовать кто бы то ни было, кроме самих торговых сетей».
Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ отмечает и такую особенность: жители Западной Европы в среднем тратят на еду 5—10 процентов своего месячного дохода, тогда как мы — 30—40 процентов.
Другими словами, пытаясь уберечь нас от вредных продуктов, законодатели по сути изменят это критическое соотношение — нам придется тратить на еду уже половину дохода. По данным Минздрава, сейчас только 20 процентов школьников в стране можно именовать полностью бодрствующими.
Культуры здорового питания в Рф как не было, так и нет, а вот мода на фастфуд и газ-воду на удивление размеренна. Так как все стенания о вреде чипсов и колы наши люди пропускают мимо ушей, то биться за здоровье россиян решили рублем.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
24-10-2013
Конференция «Практическая гастроэнтерология 2013» Москва, 12 февраля 2013 года При поддержке...
14-11-2013
Ученые из Института Манчестера установили, что сброс избыточного веса играет важную роль в борьбе...
30-07-2013
По воззрению профессионалов Глобальной организации здравоохранения, количество калорий,...
14-11-2013
Похоже, ответ на этот вопрос совершенно скоро станет утвердительным… Чем больше исследовательских...
14-11-2013
Ядовитое соединение меламин, попавшее в детское питание и убившее китайских деток, вновь вызывает...