Водно-диффузионные измерения при помощи МРТ посодействуют понизить количество ложно-положительного диагноза рака молочной железы и уменьшить объемы исключающей биопсии – таковы итоги нового исследования, размещенного в Интернет-журнале «Radiology».Исследовательская группа планирует провести многоцентровое исследование для проверки выводов и определения, как идеальнее всего включать оценку степени ADC в клиническую интерпретацию МРТ молочных желез.
„Мы очень воодушевлены и хотим внедрить эту перспективную технологию в качестве клинически используемого средства томографии молочных желез“, — добавил доктор Партридж.
„Многие доброкачественные новообразования показываются в виде более ярчайших участков на DCE-MRI“, — произнес Саваннах К. Партридж, кандидат наук, научный сотрудник доктор Института штата Вашингтон, альянс исцеления рака в городке Сиэтл. „Нам нужен другой инструмент для дифференциации доброкачественных новообразований от злокачественных“.
Одним из вероятных решений является диффузионно-взвешенная томография (DWI), разновидность МРТ, которая вычисляет коэффициент комплексной диффузии (ADC) – меры того, как вода проходит через ткань.
„DWI используется в главном в неврологии, но в ближайшее время изучена возможность его применения при томографии молочных желез“, — говорит доктор Партридж. „Требуется всего лишь пара дополнительных минут в дополнение к МРТ и не требуется дополнительных контрастных веществ или каких-либо дополнительных аппаратных средств“.
Для нового исследования доктор Партридж и его коллеги оценили DWI-характеристики доброкачественных новообразований у 165 женщин. На основе степени ADC, находящейся выше заранее определенного диагностического порога, DWI успешно определил 46% доброкачественных поражений груди как ложно-положительные результаты, которые в процессе DCE-MRI были определены как доброкачественные.
„Мы были рады увидеть, что количество ложных положительных результатов можно уменьшить за счет такого подхода“, — сказал доктор Партридж. „DWI дает нам дополнительную микроструктурную информацию, позволяющую различать эти виды новообразований. Мы можем использовать степень ADC, чтобы обозначить линию порогового значения, выше которой, возможно, и не потребуется биопсия“.
Исследования показали, что DWI является перспективным инструментом различения доброкачественных и злокачественных новообразований молочной железы. Нормальная ткань молочной железы имеет высокую степень ADC, так как вода проходит через нее относительно свободно, в то время как большинство видов рака, дают более низкую степень ADC, так как их клетки более плотно упакованы и ограничивают движение воды.
Все же, наблюдается значительная схожесть степени ADC доброкачественных и злокачественных новообразований в груди, и сильно мало пока известно о степени ADC зависимо от того или иного подтипа доброкачественных новообразований.
Исследователи молвят, что данный способ также может повысить эффективность исцеления пациентов, обеспечив дифференцирование случаев с высочайшим риском поражения, при котором требуются дополнительные обследования, от других доброкачественных подтипов.
Динамическая контрастная МРТ (DCE-MRI) стала в последние годы полезным средством диагностики рака молочной железы на шаге выявления и на более поздних стадиях. Одним из его главных ограничений является существенное число ложно-положительных результатов, что просит биопсии.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
30-10-2013
Многие люди очень дезинформированы о принципиальных факторах стиля жизни, которые играют роль в...
25-11-2013
Половая нефункциональность, всераспространенная посреди дам в менопаузе, связана с приемом...
25-12-2013
Сотрудники южноамериканского ракового центра изучат безопасность и переносимость синтетического...
16-01-2013
Люди, интенсивно злоупотребляющие спиртным и сигаретами, могут в более ранешном возрасте по...
29-10-2013
Клиника ОАО «Медицина» (Москва, Наша родина) приглашает Вас принять роль в Интернациональной...