Неуж-то мы так пропитаны вредными субстанциями, что нам нужно каждую весну поновой очищать собственный организм… с риском зайти в этом очень далековато? Разберемся в том, что питает наше рвение к (безупречной) чистоте.
Конкретно эту роль в наших современных представлениях полностью логичным образом играет детоксикация – набор процедур, призванных высвободить нас от всего, что мешает нормальному функционированию нашего тела. Вина за библейское грехопадение сейчас уступила место целой армии противников, с которыми нам приходится биться.
Мы ощущаем себя уже не носителями давнешнего греха, но жертвами собственных вредных привычек и окружающего нас мира с его стрессами, загрязнением, неверным питанием, сигаретами, алкоголем… Перечень вырастает, с каждым деньком все посильнее подпитывая наш ужас погрязнуть в токсинах.С того времени как знаменитые прародители населения земли были изгнаны из рая, наши представления о для себя хранят след первородного греха.
Согласно легенде, в наших венах течет нечистая кровь – и многие религии мира предписывают верующим ритуальные омовения, посты с целью телесного и духовного очищения. Так поддерживаются легенды.
И даже сейчас мы не готовы совершенно отрешиться от мысли о некоей изначальной нечистоте, которую нужно прогнать из себя, отчистить, отмыть. А ужасы и чувство вины за «неправедный» стиль жизни откладывают в нашем безотчетном еще больше вредные шлаки…
Потому, если уж гласить о детоксикации, то 1-ый разумный шаг к ней – это расстаться с идеей о том, что мы вначале отравлены некоторыми невидимыми субстанциями.
«В нашем теле повсевременно образуются продукты жизнедеятельности (дыхания, пищеварения…), которые в просторечии именуют токсинами, – и это для него естественно, – обнадеживает терапевт Татьяна Залетова, спец поликлиники НИИ питания РАМН, эксперт Лиги здоровья цивилизации. – Эти вещества перерабатываются и выводятся, система отлажена, и сбить ее сложно».
Наша печень – самовосполняющийся и самоисцеляющийся орган. Она обладает колоссальным защитным механизмом от агрессии окружающей среды».
Например, во время переваривания мяса в процессе сопутствующих биохимических реакций возникает аммиак – смертельно опасное вещество. Однако при помощи ферментов, вырабатываемых печенью, он преобразуется в мочевину, легко выводимую из организма почками.
Означает, нам стоит просто принять тот факт, что в организме всегда находится определенное количество потенциально ядовитых веществ и это не представляет для нас угрозы. Реальный вред приносят излишества.
Фантазия либо необходимость?
Чтоб ядовитые вещества (как продукты естественного обмена, так и попавшие снаружи) не скапливались, наш организм употребляет эффективный механизм детоксикации. «Практически все его системы – кровь, легкие, печень, кишечник – участвуют в процессе обновления и очищения, – продолжает Татьяна Залетова. – Так, печень вырабатывает ферменты, которые участвуют в расщеплении этих веществ до мельчайших составляющих, готовых к безопасному выводу из организма.Защита
от перегрузок
Между тем чтобы естественным образом освобождаться от токсинов, системам нашего организма необходимо работать без сбоев, – а такая возможность у них есть не всегда. «В рационе современного человека нередко наблюдается дефицит необходимых минералов и витаминов, – говорит диетолог Валерий Сергеев, специалист клиники Telo’s Beauty. – Это происходит в том числе и так как мы отдаем предпочтение продуктам, прошедшим жесткую тепловую обработку, которая разрушает полезные вещества.
Негативно на систему пищеварения может влиять и бесконтрольный прием лекарств, который чреват нарушением всасывания питательных веществ. Все это в целом может нарушать равновесие организма: в результате его клетки медленнее обновляются, а нам становится труднее восстановиться после нагрузок, мы быстрее устаем».
Наша защитная система возможно окажется перегруженной и если в нее попадает слишком много «внешних» токсинов – например, поступивших с пищей химикатов. «Организм к их переработке не приспособлен, – объясняет Татьяна Залетова. – Такие вещества, как пестициды и нитраты, могут накапливаться, нанося организму вред: например, нитраты приводят к снижению уровня гемоглобина. Впрочем, значительным ущерб становится лишь тогда, когда мы получаем определенную дозу одного и такого же токсичного вещества регулярно – что происходит с нами довольно редко».
Доверять своему телу
Сторонники некоторых направлений нетрадиционной медицины убеждены, что мигрени, усталость, сбои в работе
пищеварения и иммунной системы ясно указывают на «загрязненность» нашего организма.
Для избавления от этих недугов они предлагают облегчить работу печени и отрегулировать выделительные и пищеварительные процессы при помощи процедур, которые должны привести организм в порядок. Пить около литра чистой воды в день, чтобы помочь работе почек, заниматься спортом, чтобы пробудить свое тело после зимы, выбирать свежие и легкие продукты, чтобы добавить себе энергии…
В китайской медицине печень считается весенним органом, и это не случайно, ведь весна – прекрасное время для того, чтобы позаботиться о себе.
Как это понимать?
Токсины – так мы привыкли называть вещества, которые образовались в процессе жизнедеятельности организма или же поступили в него извне и которые при накоплении способны нарушить работу его систем.
Токсичные вещества, иными словами отравляющие, ядовитые, могут иметь как неорганическую, так и органическую природу.
Каких? Гидроколонотерапии (очищения толстой кишки), жесткой диеты, а еще лучше – голодания. Однако врачи считают такую радикалную детоксикацию бессмысленной, а то и вредной с точки зрения физиологии. «В ходе гидроколонотерапии с водой из кишечника вымывается полезная микрофлора», – объясняет Татьяна Залетова. «Лучше наладить работу кишечника, повысив содержание в рационе клетчатки, кисломолочных продуктов, термически не обработанных овощей», – соглашается Валерий Сергеев.
Пожалуй, самая разумная мысль – это доверять своему телу, которое само умеет освобождаться от всего, что ему мешает.Интоксикация – так называют болезненное состояние организма, вызванное накоплением в нем токсинов до критического уровня.
Детоксикация – процесс вывода из организма токсичных веществ – естественный или терапевтический.
Изначально английское слово detox обозначало очистительные процедуры, входящие в курс лечения от алкогольной или наркотической зависимости.110606160722_10757.jpg»
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
13-09-2012
Португальские ученые сделали вакцину от ожирения. Эксперимент на грызунах прошел успешно. Никаких...
20-01-2014
Лето – это не только лишь сезон купания, загорания и отдыха на природе, да и время для занятий...
12-12-2013
Сейчас с Байконура в МСК стартовал 2-ой русский цифровой корабль "Альянс" с международным экипажем...
17-05-2013
Новые исследования были посвящены теме выбора лучшего времени суток для занятия фитнесом исходя из...
28-11-2013
Министерство здравоохранения и общественного развития РФ выпустило приказ, согласно которому...