Я думаю, не найдётся ни 1-го человека, у которого при виде (на дисплее ТВ, на фото в журнальчике, в газете) умоляющих глаз ребёнка, нуждающегося в трансплантации какого-нибудь органа, не защемило бы сердечко.
Ну и больное поколение вмиг никуда не денется.
Да и делать упор на создание всё большего количество таких центров не стоит. Не получилось бы так, чтобы вместо больниц в дальнейшем людей будут ждать ремонтные мастерские по пересадке вышедших из строя органов и систем.
Думаю, гораздо целесообразнее всё-таки качественно улучшать общее здравоохранение, чтобы конец жизненного пути не был для людей жестоким как в физическом, моральном, так и материальном плане. Либо мать, будучи беременной, подвергалась различного вида излучениям, перенесла какие-то инфекционные болезни.
В конце концов причиной порока внутриутробного развития (ПВР) может быть наследственность. И, главное, ПВР с каждым годом становится всё больше. А ах так это сделать – вопрос другой.
Для начала посмотрим, что приводит людей на операционный стол для замены какого-либо органа. Почему, например, отказывают почки?
До боли просто, если это не отравление или травма, то – заболевания, и все вы знаете, какие: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, злокачественная гипертония, ну и т.д.. Все эти болезни приводят к хронической почечной недостаточности (ХПН), когда из организма не удаляются продукты обмена, ну и сама моча перестаёт отделяться.
Другими словами, к ХПН и последующей операции приводят приобретённые в течение жизни болезни.
Причиной этого будет то, что почти 80% матерей имели какое-либо заболевание во время беременности, а 60 – 70% имели патологию при родах».
И так по всем заболеваниям, приводящим к трансплантологу. Говорить о причинах можно было бы гораздо больше, да и из сказанного, думаю, ясно, что основой подавляющего большинства всех трансплантаций является запущенная болезнь.
А это значит, что нужно лечить людей так, чтобы о замене органов не могло идти и речи.
Другие 99% погибают.
Жуткие характеристики.
За рубежом они существенно лучше. Почему же мы так отстаём? Как считают спецы, у нас отсутствуют надлежащие законы, касающиеся органного донорства и трансплантологии.
Вот, например: «Частота отклонений в состоянии здоровья новорожденных в городе до 1995 года была относительно невелика и составляла 10 – 13% от полного количества новорожденных. С 1996 года отмечается увеличение количества врождённых патологий в 2,28 раз.
В 1998 году с отклонениями в состоянии здоровья рождалось 34,8 из 100 новорожденных и далее эти показатели стали тревожнее.Но есть ещё и врождённые патологии, когда ждать необходимого органа вынуждены дети. Они-то ещё не только лишь не болели, да и не жили почти.
Да, но зато болели их родители или в период зачатия и беременности принимали алкоголь либо какие-то препараты.Далее, вроде бы мы ни хотели, но перенесшие такие операции молодые люди полноценного потомства дать не смогут, потому что даже после удачной пересадки они должны всю оставшуюся жизнь принимать препараты, предупреждающие отторжение чужеродного органа. Думаю, те редкие случаи, говорящие о благополучных родах после пересадок, это скорее исключения, тем паче что жизнь родившихся детей не прослеживается (или просто мы о таких наблюдениях не знаем).
Еще есть другие возражения против широкого распространения операций по пересадке органов, и они тоже имеют под собой почву. В сегодняшней России, где народ уже поделили на богатых и бедных, принятие законов и постановка таких операций на поток приведёт к тому, что население поделят снова, но уже на доноров и реципиентов.
Кто окажется «носителем требуемого органа», догадаться нетрудно. И можно ожидать, что начнётся самая настоящая охота за донорами. Такая проблема существует везде, но у нас, в стране, деградировавшей нравственно, это расцветёт особенно ярко.
К тому же, смогут ли абсолютно все претендовать на такое лечение, когда, например, пересадка сердца стоит (стоила) 250 тысяч долларов? Разумеется, нет, а говорить о квотах по регионам – лишняя потеря времени.
И всё же, что делать? Отказаться от высокотехнологичной помощи?
Да нет, конечно. Такая помощь может понадобиться не только лишь тем, кого привело на операционный стол хроническое заболевание, да и тем, кто перенес различного вида травмы.Я не работал в трансплантологии, но передо мной прошло много таких глаз, умоляющих о жизни.
И очень страшно становилось, когда понимал, что ничем посодействовать не можешь. Казалось бы, о чём гласить, необходимо создавать как можно больше мед центров, способных оказывать высокотехнологическую помощь.
Тем паче доктора констатируют: на сегодня ситуация в Рф такая, что реальную помощь получает чуть ли не один процент нуждающихся в донорских органах людей. Так что делать?
Ответ, казалось бы, лежит на поверхности – необходимы нужные законы и необходимы надлежащие центры, причём во всех регионах. Но не всё так просто. Нет, я не про финансирование желаю сказать, я – о другом.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
26-09-2012
Доктора провели революционную операцию. Их пациентом стал мальчишка с восемью конечностями, пишет...
08-08-2013
Сейчас в Иркутске начала работать научно-практическая конференции «Актуальные вопросы...
31-01-2013
29 сентября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялся «круглый стол» Экспертного...
05-02-2014
Власти Дании ввели налог на жирные пищевые продукты. Он добавил, что налогообложение увеличит...
22-08-2012
6 жительниц Сэнт-Луиса из 30 пациенток доктора Мишель Куу подали в трибунал на доктора за...