«Все здравоохранение можно вытянуть, если дать инициативу личному бизнесу, дать ему льготные кредиты под гарантии страны. При этом личное здравоохранение прибыльно государству, ведь оно не просит средств, как госучреждения, оно просит взаймы», – считает председатель Ассоциации личных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева.
Пока в недрах правительства идет реальная баталия вокруг нового законопроекта «Об основах охраны здоровья людей в РФ», газета Взор решила узнать, как развивается личный мед бизнес в Рф и какие у него препядствия.
По данным Ассоциации личных клиник Санкт-Петербурга, в 2009 году толика личных клиник в Рф составляла всего 8%, другие были муниципальными, тогда как в США и Германии толика личных учреждений здравоохранения составляет 54% и 45% соответственно.
Центры построили, накупили оборудования, однако специалистов на все эти центры не хватает. Берут ординаторов и говорят: вот тебе катетер, читай книжку и делай пластику.
Здесь еще проблема в том, что надо выучить новый класс врачей.
Не говорю, что все врачи такие, но это общая тенденция. Рупором развития здравоохранения может стать частный бизнес.
ВЗГЛЯД: Как обстоят дела с кадрами и оборудованием в наших клиниках, городских и провинциальных, по сравнению с зарубежными?
Н. Потому в муниципальных клиниках нередко пациента и на кровати подольше держат, и излишние услуги «накручивают», чтоб получить с него больше. Тарифы ОМС должны соответствовать себестоимости услуг. Мы по ОМС тоже работаем – но я воспринимаю это как благотворительность.
На данный момент медицину вообщем не кредитуют, так как у многих нет залогов. Мне удалось ну с очень огромным трудом получить кредит в Сбербанке на открытие отделения сверхтехнологичной помощи. Более одного года целая команда работала над этим делом.
У меня здание в принадлежности, потому удалось получить кредит, а если здание в аренде – кредит не дадут. Но не считая того, не считая строения пришлось закладывать и 100% акций.ВЗГЛЯД: В России отмечается массовое строительство крупных медцентров в регионах.
Оказались ли они полезными, или оборудование простаивает?
Н. А.: Могу сказать, что в Петербурге построили шесть новых сосудистых центров на базе многопрофильных медицинских центров.
Это очень хорошая идея, город разбит на сектора, и в каждом – по такому центру, чтобы пациента можно было быстро довезти в случае инфаркта.На данный момент вкладывать средства в личную медицину могут только те, у кого эти средства – излишние. Например, разные компании типа Газпрома могут позволить сделать себе оазис европейской медицины, а обычным личным бизнесменам развиваться в области здравоохранения трудно.
Сколько писали по поводу продекларированного в конце прошедшего года налога на прибыль, который с 1 января для бизнесменов в здравоохранении должен быть «ноль». Закон вышел в первых числах января, но оказалось, что, как говорится в законе, необходимо в месяц до окончания календарного года подать заявку, чтоб не платить этот налог.
Как подать заявку в месяц, если закон вышел позднее? Выходит, в этом году пролетаем. Юристы молвят, что это делается специально. Декларация и все.
Но развитие здравоохранения опять же тормозят эти платные услуги в госучреждениях.
Здравоохранение должно заниматься самообразованием, наукой, осваивать новые методики. При всем этом врачи не должны думать о том, что им за это заплатят.
У нас же сложилась психология, что врач заинтересован в пациенте только в этом случае, когда знает, что он от него что-то получит.Если заглянуть в Штатский кодекс, то это именуется нелегальное предпринимательство с внедрением гос принадлежности, да ещё и по сговору группой лиц. Имея все безвозмездно, не арендуя помещения, не покупая оборудование, госучреждения при помощи платных услуг извлекают личную выгоду.
В процессе участвуют все: и главные докторы, и их замы, и завотделениями, и врачи на местах. Там, где есть платные услуги в госучреждениях, там процветает и черный нал.
Всегда можно обойти кассу, и любой сталкивался с тем, что доктор предлагает заплатить меньше рентгенологу, узисту и т. д. Потому что платят все поголовно, формируется «очередь» на гарантированную бесплатную помощь, обойти которую можно, только заплатив! То, что творится в России, не поддаётся логике цивилизованного государства!
В частных клиниках такие мошенничества никому не нужны. За всех, конечно, говорить не стоит. Но в нашей ассоциации это невозможно, так как серьезные частные клиники заинтересованы в быстром и позитивном качественном результате.
Только тогда, не давая никакой рекламы, пациенты будут приходить. В моей «КардиоКлинике» 90% пациентов приходят от знакомых, раньше было 70%. Это говорит о том, как ты работаешь. Поэтому частным клиникам нет смысла обманывать пациентов.
В России никогда не будет бесплатной медицины, так как не запрещены платные услуги в госучреждениях. Бесплатные услуги подменяются платными везде и всюду. Мне казалось, что это очевидные вещи, но на это закрывают глаза.
Если б сделали государственное – бесплатное и частное – платное, все встало бы на свои места. Платные услуги надо запретить. Тем паче сейчас, когда идет такое мощное государственное финансирование, какие могут быть платные услуги?
ВЗГЛЯД: Сложно открыть частную клинику в России?
Н. А.: Я сама – из государственной медицины. Проработала 16 лет в кардиохирургии в первом медицинском институте имени Павлова.
Там у меня и у моих коллег и зародилась мысль открыть частную клинику. В отличие от клиник Газпрома и других компаний с большими инвестициями, путь получился очень тяжелым. А.: Да, такая же ситуация.
Немного увеличилось число частных клиник в крупных городах, много открылось государственных клиник. Процент, думаю, тот же.
ВЗГЛЯД: Нужно больше или меньше государства для организации в целом всего процесса здравоохранения?
Н. У нас в городе это первое отделение по круглосуточному лечению острого инфаркта миокарда.
Когда начался национальный проект «Здоровье» в 2006 году, было объявлено, что одним из приоритетных направлений является доступность высокотехнологичной медицинской помощи.
Это сложные методы лечения, которые требует серьезных затрат: дорогущего оборудования на миллионы долларов, сложных западных методик и обученных специалистов. Например, в кардиологии к высокотехнологической медицинской помощи относятся операции на сердце, процедуры коронарографии, баллонной пластики и сцентирования сосудов, коронарных артерий сердца, предотвращающих инфаркт, сонных артерий, чтобы не было инсульта и т. д.
Такие методики были разработаны и внедрены в Европе и Америке. Лидером является Германия. Сначала 90-х мы туда отправляли лечиться своих сложных пациентов. Мы ничего на этом не зарабатывали, это не был медицинский туризм.
Там наши врачи работали утром и до вечера, обучались, чтобы внедрить эти методики в России. Потом взяли кредит, купили специальное оборудование. Сколько у нас препятствий для того, чтобы что-то открыть!
Чтобы открыть отделение высоких технологий, надо иметь соответствующее помещение и кадры со всеми сертификатами. Нас интересовало только одно: чтобы мы освоили немецкие методики и внедрили их у себя в России.
Немцам это очень понравилось, так как они привыкли, что обычно русские хотят на всем заработать. Сложились хорошие отношения с двумя ведущими частными клиниками Гамбурга – по кардиохирургии и по пластике и сцентированию.
Выучив за границей людей, мы вынуждены были проходить обучение к тому же в России, чтобы получить специальные корочки, потому что заграничные документы не котируются в России.
«У нас привыкли начинать рабочий день с чая и анекдотов, если врач в стационаре принял двух человек за день – это считается уже хорошо.
Надо научить врачей работать»
Когда получили все необходимые документы и лицензии, открыли отделение высоких технологий. Столько денег выделяется на здравоохранение, неужели не могут детей, страдающих онкологическими заболеваниями, лекарствами обеспечить.
Это просто катастрофа. При всем этом я знаю, как «осваиваются» деньги в здравоохранении, как покупается оборудование, как средства куда-то уходят и непонятно где оседают.
ВЗГЛЯД: Другими словами это не проблема того, что у нас не могут лечить такие заболевания, а то, что государство не справляется с финансированием операций и лечением тяжелобольных?
Н. Хотим лечить пациента бесплатно по этим же тарифам, что и госучреждения, которым государство выделяет квоты на оплату операций.
Но оказалось, что это никому не нужно.
Ассоциация судилась с Минздравом, и недавно ВАС постановил, что по законодательству частная клиника не может получать госзаказ на оказание высокотехнологических медицинских услуг, так как все постановления разработаны только для государственных учреждений.
А.: Про провинциальные – не знаю. Но по поводу городских поликлиник и стационаров в Петербурге могу сказать, что с оборудованием у них все в порядке, так как на него тратятся безумные деньги.
Собирают разных врачей районов города и просят составить списки оборудования для осваивания госсредств.
Поликлиники составляют списки по максимуму.
В это время государство в рамках проекта «Здоровье» открыло около 50 таких отделений по лечению инфарктов и инсультов по всей России. Им выделили отдельное финансирование, так называемы квоты – за каждый случай платится определенная сумма.
Мы хотели добиться государственных квот на лечение пациентов в своем частном отделении высоких технологий. А.: Отчасти да. Но в некоторых областях иностранцы действительно нас обошли.
У них больше опыта, а чем больше опыт, тем лучше результат.Взор: Чем мешает наличие платных услуг в госучреждениях нормально развиваться личной медицине?
Н. А.: Фактически всюду и везде путают понятия платная и личная медицина.
Платная медицина – это платные услуги в муниципальных учреждениях, разрешенные еще в 1996 году. Мы, представители личной медицины, считаем, что в текущее время это полностью неприемлимо.
Нужно сделать обычные тарифы по ОМС.
За консультацию врача-специалиста тариф 207 рублей – это чашечка кофе на улице в Париже за 2,5 евро. Так не должно быть, это унизительно. И ФАС ничего не в состоянии сделать.
Вот какая разница государству, где сделать операцию, если это сделано качественно, – в государственной или частной клинике?
ВЗГЛЯД: В России люди часто просят денег на лечение: «Помогите, надо 200 тыс. евро на лечение ребенка». С чем это связано?
Н. А.: Меня возмущают эти вещи.
А.: Однозначно надо меньше государства. Сейчас пропагандируется и доминирует государственно-бюджетная модель развития здравоохранения. Но сейчас надо сделать акцент на развитии предпринимательства в сфере здравоохранения.
Надо просто дать возможность частному бизнесу заниматься здравоохранением, и он поднимет здравоохранение на новый высокий профессиональный уровень, причем уровень без дополнительных государственных субсидий, с привлечением иностранного капитала, что крайне важно перед вступлением в ВТО.
Мы единственная мед структура, по последней мере в Питере, которая кредитована в Сбербанке.
А ведь все здравоохранение можно вытянуть, если дать инициативу личному бизнесу, дать ему льготные кредиты под гарантии страны. При этом личное здравоохранение прибыльно государству, ведь оно не просит средств, как госучреждения, оно берет взаем.
Нужно просто сделать гораздо меньше процент и побольше срок возврата, почему этого никто не соображает?
А новый нашумевший законопроект «Об основах охраны здоровья людей в РФ», напротив, узаконивает платные услуги на базе муниципальных учреждений и ограничивает права личных мед организаций.
Председатель Ассоциации личных клиник Санкт-Петербурга Надежда Алексеева поведала в интервью газете Взор, поменялась ли за три года ситуация в Рф, как трудно открыть личную клинику в Рф и в целом является ли этот бизнес выгодным.
Взор: Прибыльно ли заниматься личной медициной как делом в Рф?
Надежда Алексеева: Чтоб это было прибыльно, нужно строго запретить платные услуги в госучреждениях. Желаете зарабатывать дополнительно? Становитесь персональными бизнесменами, но без использования госсобственности.
Позже нужно сделать три вещи.
У нас привыкли начинать рабочий день с чая и анекдотов, если врач в стационаре принял двух человек за день – это считается уже хорошо. Надо научить врачей работать.
Последние пару лет я на работу не беру врачей или медсестер, которые проработали в госучреждениях более одного года. Так как у них уже психология работы другая, лучше выучить молодых с учебной скамьи.
ВЗГЛЯД: В 2009 году доля частных клиник в России составляла всего 9%, тогда как в США и Германии почти половина – частные. Ситуация не изменилась?
Н. Все мои коллеги вернулись назад, а я так и осталась в частной медицине.
Примеров таких мало, когда без стартового капитала, лишь на желании шаг за шагом была сделана нормальная клиника: начинали с аренды двух кабинетов, потом что-то заработали, купили УЗИ-аппарат, опять что-то заработали, отдали кредиты. Сейчас тоже одни кредиты, которые потрачены на ангиографическую установку и открытие отделения высоких технологий.
В конечном итоге в поликлиниках полно мониторов, но никто не умеет их расшифровывать, стоит навороченный УЗИ-аппарат, но никто не умеет им пользоваться.
Я это точно знаю.
Ко мне лично обращался руководитель отдела здравоохранения Московского района Петербурга, чтобы наши кардиологи помогли в поликлиниках, так как технику поставили, а некому на ней работать.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
17-09-2012
Более 1200 создателей прислали тезисы на трибунал научного комитета XII Всероссийского форума в...
14-12-2012
Правительство Санкт-Петербурга на заседании 17 августа 2011г. приняло ряд программ в области...
21-09-2012
После 10 лет неудачных попыток приостановить практику дамского обрезания в Египте, в конце концов,...
30-08-2013
13-тилетняя Мэган Стюарт, школьница из Шотландии, мучается от редчайшего расстройства. Хоть какой...
22-01-2014
Роковую ошибку сделал персонал поликлиники Sunshine Hospital, располагающейся в Мельбурне. В...