+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Обувь и ее хозяева
Обувь и ее хозяева
11-12-2017
Знают ли владельцы обуви об ее умении многое рассказать? Этот неожиданный вопрос приняли к...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Из-за чего люди толстеют?
Из-за чего люди толстеют?
05-11-2017
Что же влияет на организм человека, из-за чего мы так быстро толстеем? Генетика или все же...

Целительная сила природы
Целительная сила природы
03-11-2017
Сущность процесса при стоунтерапии (лечебного массажа с помощью природных камней) это воздействие...

«Ошибки, которые не исправляются, – вот настоящие ошибки»

30-07-2013

&quionОшибки, которые не исправляются, – вот настоящие ошибки&quzda
Эта правда величавого Конфуциия применима к докторской ошибке – действиям либо бездействию доктора, повлекшим грустные последствия для здоровья, а время от времени и жизни пациента. Однако, согласитесь, это не всегда так.

В ближайшее время стали учащаться случаи, когда суд из достаточно большого количества адресованных экспертам вопросов, ответы на которые позволили бы полно и всесторонне осветить медицинские аспекты рассматриваемого иска, оставлял несколько, ограничиваясь стандартными: «Какие дефекты оказания медицинской помощи имели место при нахождении пациента в медицинском учреждении? Находятся ли дефекты в причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью?» В таких случаях, с одной стороны, суд не выходит за границы своей компетенции, но с другой – и не выполняет свои обязанности по созданию условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Это противоречие должно быть снято, если мы хотим добиться справедливого разрешения «врачебных» дел.
Отсюда обоснованное вынесение на экспертизу вопросов, отражающих специфику лечебно-диагностического процесса, нередко с применением специальных профессиональных терминов.

Например: требовало ли проведения лечебных мероприятий наличие у пациента пароксизма мерцательной тахиаритмии со значительным дефицитом пульса? Истец, основательно самостоятельно подготовившийся к судебному процессу при помощи медицинской литературы, а нередко и при помощи юристов, специализирующихся на врачебных делах, или с привлечением врачей-специалистов, тоже не уступает в знаниях и ставит более замысловатые вопросы в контексте обязанностей по доказыванию фактических обстоятельств дела.

Самым «незнающим» по врачебному делу оказывается суд, который, не обладая специальными познаниями в области медицины, все же, наделен процессуальным правом определить окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта. Т.е. фактически действует презумпция знания судом в гражданском процессе возможностей судебно-медицинской экспертизы по врачебному делу.

Сюда относились и неопытность, и неосторожность врачей, и неоказание медицинской помощи. Хотя римское право уже допускало правомерность смерти больного вследствие тяжести заболевания.

В Англии в XV в. хирург, который нанес ущерб пациенту, представал перед судом мэра города и по приговору последнего подвергался штрафу, тюремному заключению или на определенный срок лишался врачебной практики.
В истории Древней Руси врачевание приравнивалось к волхованию и чародейству.

Поэтому за врачебные ошибки врач нес ответственность как за умышленное преступление. Примером может служить умерщвление лекаря Леона, который лечил больного сына великого князя Иоанна III, но не смог спасти его от смерти.
Инфосправка

Особенности судебно-медицинской экспертизы при ведении «врачебных» дел
Специфика разрешения гражданских дел, вызванных неблагоприятными исходами в медицинской практике, обусловлена тем, что главным, а порой и единственным доказательством по подобному делу является заключение судебно-медицинской экспертизы, в каком содержатся медицинские признаки наличия или отсутствия состава гражданского правонарушения.

Медицинские организации, участвующие в процессе, обычно, в качестве ответчиков по делу, в лице своих сотрудников обладают специальными познаниями в той области медицины, в пределах которой они по своей специальности оказывали медицинскую помощь. Одним из более узнаваемых законодательных актов, дошедших до нас, является высеченный на камне Свод законов (законник) Хаммурапи, который правил Вавилоном и объединенной Месопотамией (Вавилонией) в 1792–1750 гг. до н. э. В нем ответственности за докторскую ошибку отведено три параграфа.

В Старой Греции врачебное мастерство ценилось очень высоко, поэтому медики за ошибки освобождались от ответственности, если больной умирал «против воли врачующего».
Римское право предусматривало наказание врача за тяжелейщие ошибки, причем понятие «врачебные ошибки» было весьма широким.

В цивилизованных странах мира, таких как США, ФРГ, Франция, на сегодня докторы часто проигрывают судебные тяжбы и выплачивают компенсации клиентам и их родственникам за недостатки обследования, исцеления и даже диагностики. Так как в этих государствах с фуррором обосновывают наличие если не состава злодеяния, то прямого вреда, нанесенного действиями доктора, что тянет за собой возмещение убытков и выплату большущих компенсаций.

Каковы же перспективы и способности вербования к ответственности медиков за их не всегда доброкачественную работу в Украине?
История
Докторская ошибка очами старых

Понятно, что законодательство, регламентирующее ответственность докторов за докторские ошибки, появилось еще в глубочайшей древности.Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Расходные материалы для стоматологов
07-04-2018
Расходные материалы для стоматологов Ни один квалифицированный специалист не обходится во время своей работы без профессионального оборудования с ...
Кое- что об атопическом дерматите
01-04-2018
Кое- что об атопическом дерматите Атопический дерматит – это заболевание, характеризующиеся высыпаниями на различных участках тела и другими ...
Эстетическая операция на глазах — блефаропластика
09-03-2018
Эстетическая операция на глазах  — блефаропластика Блефаропластика - это косметическая операция, выполняемая на верхнем и нижнем веках, для уменьшения провисания и мешков ...
Хруст в суставах: причины появления, профилактика, народные средства
29-01-2018
Хруст в суставах: причины появления, профилактика, народные средства Хруст в суставах возникает из-за наличия различных травм и патологий. Кроме этого, такое явление может ...

Яндекс.Метрика