1-ый в стране центр нанотехнологий открылся в Казани. Уже на данный момент на 2-ух его площадках — в технопарке «Мысль» и «Химграде» — разрабатывается 30 инноваторских проектов.
Этот проект, общий бюджет которого составляет 3,8 млрд рублей, был отобран профессионалами в 2010 году в процессе первого открытого конкурса по созданию наноцентров в русских регионах. Основная их миссия заключается в поиске и бизнес-поддержке прорывных мыслях в разных областях познаний.
- Три года вспять это была моя авантюра, но авантюра обоснованная, — признался на церемонии открытия глава республики Рустам Минниханов. — Для того чтоб далее двигаться, одних мыслях не много. Мы и ранее завлекали научные центры, университеты, но процесс не шел.
Нужна была суровая исследовательская база.Оборудование наноцентра способно и не на такие «чудеса». Оно позволяет воплотить в жизнь самые смелые проекты. В том, что наноцентр востребован, нет никаких сомнений.
- В Татарстане появилась серьезная точка роста, — говорит председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс. — К таким развивающимся в республике традиционным хайтековским сферам, как нефтехимия, авиастроение, автомобилестроение, добавится к тому же сфера нанотехнологий.
Кроме того, считает Рустам Минниханов, «современные технологии позволяют получать новые продукты».
- Такие прорывные проекты мы видим уже сегодня: силикон, который проводит ток, поликарбонат, сохраняющий до 60 процентов тепла, — заявил президент РТ. — Это наши конкурентные преимущества, ими надо воспользоваться. Мы ставим задачу более 30 процентов полимеров перерабатывать в республике, это огромная добавленная стоимость.
В лаборатории хроматографии, например, есть прибор, позволяющий получить воду, которая в 18 раз чище дистиллированной.
- Она настолько чистая, что даже чай пить с ней не рекомендуем, может желудок съесть, — утверждает главный специалист центра нанотехнологий РТ Андрей Старшинов. — Эта вода растворяет практически все.
Мы используем ее для приготовления особо чистых растворов.
Принципиально сделать среду, чтоб наука работала на реальный потребительский рынок.
Центр нанотехнологий РТ практикуется на 3-х главных направлениях: полимерные и композиционные материалы, биотехнологии и фармацевтика. Тут оборудован высокотехнологичный исследовательский комплекс, состоящий из нескольких лабораторий, в том числе хроматографии и электронной спектроскопии.
По словам генерального директора центра Анатолия Пашина, здесь ученым дается реальный шанс реализовать свои самые смелые идеи, капитализировать результаты своего труда.
В условиях других лабораторий это зачастую невозможно.
Покупка современного оборудования не по карману даже наиболее успешным вузам: один только электронный микроскоп порой тянет на десяток миллионов долларов. А здесь — пожалуйста. Татарстан является не только лишь производителем, да и потребителем.
Развитие региона будет почти во всем зависеть от инноваций, которые мы разработаем и воплотим в жизнь. Разработки могут остаться на столе, а вот продукт, который пойдет на рынок, — это уже наше достижение!
По его словам, в планах вовлечь в этот процесс малый и средний бизнес Татарстана, который в отличие от крупных промышленных предприятий не имеет собственных центров разработок, «соединить их с наукой, образовательными центрами».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
04-10-2013
Мальтийский архипелаг, расположенный в Средиземном море, в 100 километрах южнее Сицилии и в...
09-01-2014
Работникам здравоохранения Тверской области прирастили размер надбавок к зарплате. В итоге размер...
16-07-2013
Государственная мед палата и Росздравнадзор обозначили направления сотрудничества, об этом...
18-04-2013
Детки, родившиеся меж 34-37 неделями беременности, еще более возможно будут мучиться от...
12-12-2013
Из одной из детских больниц Перми, расположенной в Промышленном районе городка, по просьбе...