 
Петербургский лекарственный кластер, который был сотворен 18 месяцев вспять, удачно развивается. В результате за последние двадцать лет сложилась ситуация неконтролируемого развития рынка, что привело к почти полному засилью на нем иностранных компаний.
Отечественная промышленность в это время практически не развивалась. Но за последние два года произошли значительные изменения в этой сфере. Теперь придется переламывать представления и врачей, и пациентов, которые привыкли к иностранным препаратам.
Медицинский комплекс стоимостью около 145 миллионов долларов будет возведен на территории Приморского района на участке площадью 55 — 65 тыс. кв. м. Общая площадь зданий составит 8 — 9 тыс. кв. м. Ввести в строй центр планируется в конце 2014 года. Меморандум о намерениях построить такой центр был подписан бывшим губернатором города и председателем правления ООО «Центр ядерной медицины Международного института биологических систем имени С. М. Березина» Аркадием Столпнером в рамках Экономического форума.Компания, которая освоила выпуск нового лекарства, на данный момент обладает созданием маленький мощности.
Войдя в петербургский лекарственный кластер, она получила землю под строительство нового завода полного технологического цикла в промзоне «Пушкинская» и планирует выпускать готовые фармацевтические средства и лекарственные субстанции в согласовании с международными эталонами GMP (Good Manufacturing Practice). Строительство завода начнется в 2012 году, 1-ая очередь будет запущена в 2014 году.
Затягивание с регистрацией лекарств может нам выйти боком, когда полностью оформится Таможенный союз. Может создаться ситуация, когда в Белоруссии, Украине, Казахстане правила регистрации будут проще и они станут на рынке более конкурентоспособными, чем наши производители.
Онкологические больные получат самую современную помощь
Самым значительным событием минувшего года в городе в области медицины Захар Голант назвал начало строительства в Петербурге первого в России центра протонной лучевой терапии.— Не тайна, что на нашем фармрынке уже длительное время хозяйничают забугорные компании, — комментирует ситуацию с лекарствами в городке Захар Голант, заместитель председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. — Их брутальный маркетинг привел к тому, что и у пациентов, и у докторов много лет формировалось представление, как будто в Рф нет собственных препаратов, собственных разработок и мы вообщем никакие препараты не можем создавать и создавать.
Вправду, после распада СССР наши фармпроизводства остались за границей — в Латвии, на Украине. Потому с 90-х годов нам пришлось открыть двери забугорным фармкомпаниям, чтоб обеспечить страну лекарствами.
За последние два месяца раскрылись две новые исследовательские лаборатории, а всего в рамках кластера будет выстроено пятнадцать современных заводов по производству мед препаратов и оборудования и 10 лабораторий. Так охото надежды, что на прилавках наших аптек появятся высококачественные и дешевенькие российские препараты.
Завезенные из других стран аналоги стоят дороже
Под занавес уходящего года популярная петербургская лекарственная компания, которая в прошедшем году вошла в состав кластера, начала создавать аналог привезенных из других стран кровезаменителей — раствор «Полиоксифумарин».Алла Шенгер сообщила также, что перерегистрация препарата «Полиоксифумарин» заняла четыре года и что имеющаяся регистрационная система нуждается в совершенствовании.
— Мы эту проблему ставим перед Министерством здравсоцразвития, у нас есть конкретные предложения, — заявил Голант. — Сейчас существует один экспертный центр на всю страну, а мы бы хотели экспертный центр видеть здесь, в Петербурге. Таких центров должно быть несколько, а не один.
Экспертиза лекарств должна строиться на принципах независимости и состязательности. У компаний должно быть право оспорить ту или иную экспертизу, если они с чем-то не согласны. Сейчас диалога между экспертной организацией и производителями не существует.
 Идет игра в одни ворота. По словам Аллы Шенгер, уже фактически готов проект, но предстоит отыскать средства на строительство — 1,5 млрд рублей. На эти цели планируется взять банковский кредит.
Продукт регистрировали четыре года
Параллельно компания должна решить еще одну задачку — продвижение на рынок нового лекарства. Это, по утверждению фармацевтов, очень сложная задачка, на выполнение которой планируется растрачивать приблизительно 40 миллионов рублей в год.
Производственные мощности компании позволяют выпускать до 600 тыщ флаконов продукта в год. Раствор применяется исключительно в поликлиниках и службах скорой помощи, потому реализуется через дистрибьюторов, специализирующихся на госпитальных поставках.
— Раз в день в препарате нуждаются приблизительно 50 человек. Благодаря применению «Полиоксифумарина» на догоспитальном шаге выживаемость пациентов, получивших суровые травмы, возрастает на 30%, — утверждает доктор ожогового отделения петербургского Института скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крылов.
Продукт разработан Институтом гематологии и трансфузиологии и предназначен для восполнения кровопотери при критичных состояниях. Российского соперника у кровезаменителя нет, а завезенные из других стран аналоги стоят в три раза дороже — порядка 600 рублей за упаковку.
— В течение ближайших 5 лет мы планируем выпускать 10 — 15 процентов от объема всего сектора плазмозамещающих смесей в стране, — сказала директор конторы — производителя лекарства Алла Шенгер. Оборудование для протонной терапии в мире производят всего четыре организации, сейчас ООО «Центр ядерной медицины международного института биологических систем имени С. М. Березина» выбирает между двумя из них: получение протонов — очень сложный процесс, кроме того, необходима тщательная защита от попадания радиации в атмосферу.
 Строительство будет осуществляться полностью на средства частных инвесторов.
В подобном лечении в городе нуждаются 250 — 300 петербуржцев ежегодно.
 Проектная мощность центра составит 1000 — 1500 пациентов в год. — Мы сейчас работаем над тем, чтобы этот вид помощи — лучевая терапия — был включен в список высокотехнологичных видов помощи, которые оказываются за счет бюджета, — заявил Голант. — На федеральном уровне такие квоты пока не выделяются, но мы ведем переговоры с городскими властями о включении в местный льготный список этого вида помощи, в Минздравсоцразвития тоже будем подавать заявку.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
 Госдума приняла в 3-ем чтении проект федерального закона о повышении доступности лекарственного обеспечения в сельско
Госдума приняла в 3-ем чтении проект федерального закона о повышении доступности лекарственного обеспечения в сельско08-05-2013
9 июля Муниципальная приняла в 3-ем чтении проект федерального закона «О внесении конфигураций в...
 Минздрав и Минпромторг составили список стратегических лекарств
Минздрав и Минпромторг составили список стратегических лекарств10-09-2013
Спецы Минздравсоцразвития и Минпромторга подготовили перечень стратегически принципиальных...
 В Ростовской области приостановлено обращение двух лекарственных средств
В Ростовской области приостановлено обращение двух лекарственных средств31-12-2012
Управление Росздравнадзора по Ростовской области остановило воззвание на местности региона 2-ух...
 У лекарства точный адрес
У лекарства точный адрес22-08-2013
На Международном форуме по нанотехнологиям был представлен уникальный полностью русский проект по...
 FDA одобрило препарат Subsys для лечения прорывных болей
FDA одобрило препарат Subsys для лечения прорывных болей26-06-2013
Агентство по контролю за пролуктами питания и фармацевтическими средствами США (FDA) одобрило...

 
							
 987-234-516
 987-234-516
						 
        
                           
        
                           
        
                           
        
                           
        
                           
        
                           
        
                           
        
                           
	
 Практически каждый специалист предпочитает Стоматологические установки купить, которая бы полностью удовлетворяла ...
					
Практически каждый специалист предпочитает Стоматологические установки купить, которая бы полностью удовлетворяла ...				
				 Давайте уделим немного времени и поговорим о широком ассортименте стоматологической продукции, предлагаемой ...
					
Давайте уделим немного времени и поговорим о широком ассортименте стоматологической продукции, предлагаемой ...				
				 При выборе оборудования для стоматологии все должно подчиняться логике и здравому смыслу, а не эмоциям руководителя ...
					
При выборе оборудования для стоматологии все должно подчиняться логике и здравому смыслу, а не эмоциям руководителя ...				
				 Решение об операции часто является последним средством для пациента. Большинство оперативных вмешательств позволяют ...
					Решение об операции часто является последним средством для пациента. Большинство оперативных вмешательств позволяют ...