Почему то либо другое явление природы, произведение искусства, музыки кажутся нам красивыми? Кажется, это не поддается оптимальному разъяснению.
Но развитие научных познаний привело к появлению новейшей дисциплины, находящейся на стыке нейрофизиологии и эстетики, – нейроэстетики, которая способна ответить на эти вопросы.
Как оказывается, наше сознание всегда хранит красоту в глубине мозга благодаря его особенным клеточкам – зеркальным нейронам.
Друг дружку отражают зеркала
Зеркальные нейроны нашли в 1990-х годах, когда группа итальянских нейробиологов из Пармы под управлением Витторио Галлезе изучила мозговые процессы у макак и натолкнулась на увлекательную группу клеток на участке коры мозга, который отвечает за моторику.
Нейроны активировались не только лишь, когда мортышка делала деяния сама, да и когда те же движения делал экспериментатор, а мортышка за ним следила. При этом реакция нервных клеток в первом и во 2-м случаях была схожей, потому ученые и окрестили их зеркальными.
Позже подтвердилось, что зеркальные нейроны есть и у человека. К примеру, люди, в большинстве случаев не замечая этого, напрягаются, следя падение прохожего, либо щурятся, когда кто-то пробует вдеть нитку в иголку.
Эти необычные клетки человеческого мозга ответственны за понимание нами чувств и намерений других людей. Фактически зеркальные нейроны внедряют нас в разум другого человека.
Более того, лишь способность проникать в чужое сознание делает человека социально адаптируемым. Вы никогда не задумывались, почему, когда мы видим зевающего человека, мы сами начинаем зевать?
Или, например, заметив, как кто-нибудь чешется, мы тоже испытываем желание почесаться? В чужой мимике я воспринимаю себя самого, как собирающегося произвести ее.
Тот же эффект наблюдается и на уровне ощущений и эмоций (стоит только вспомнить, что когда в холодную погоду видишь легко одетого человека, и самого пробирает мороз – «мне на тебя смотреть холодно!»). Как считают ученые, феномен зеркальных нейронов объясняет процесс бессознательного обучения, имитации, психологию толпы.
Как человек теряет эту способность, то заболевает аутизмом. При таком состоянии психики человек лишен возможности идентифицировать себя с другими, он ориентирован лишь на мир собственных переживаний.
Здоровый человек внутренне бессознательно воссоздает действия, ощущения и эмоции окружающих его людей потому что будто он проживает их сам. Благодаря работе зеркальных нейронов такое восприятие осуществляется быстро и естественно посредством чувства, а не размышления.
Мы с тобой одной крови, ты и я!
Именно из этого возникает непосредственное, неосознанное чувство своего рода родства душ: «Я, в принципе, таков же, как и все другие, а другие, на самом деле, такие же, как я». Значение этого чувства мы начинаем понимать, только когда теряем его.
Трудно найти человека, которому было бы безразлично, что о нем думают другие. Ученые установили, что наиболее значимым стимулом, который дает нам ощущение жизненного тонуса и активирует систему мотивации, является интерес, обращение к нам и оценка нас другими людьми.
Таким макаром, опыт отдельной личности не утрачивается, а наследуется из поколения в поколение, сохраняясь в дальних закоулках мозга.
Чтобы активировать свои зеркальные нейроны, развить способности к сопереживанию и поднять жизненный тонус, рекомендуется:
1. Смотреть и созерцать. В повседневной спешке человек теряет способность к восприятию различных аспектов мира вокруг нас. Способность чувствовать эмоции других и быть способным передать им свои эмоции.
Стараться быть свободным, открытым и искренним в проявлении сочувствия.
4. Интерес к человеку, социальное одобрение – это то, без чего человек в какой-то момент заболевает психосоматическими или депрессивными расстройствами.
Симптомы депрессии – это сигналы, что человеку не хватает внимания и любви.
Система зеркальных нейронов, вероятно, несет особенно значимую функцию в развитии человека и его культуры – возможность консервации и передачи фонда знаний из поколения в поколение.
Зеркальные нейроны – это своего рода культурная память человечества, нейробиологическая основа коллективного бессознательного. Совместная работа. Целенаправленная деятельность сближает и помогает лучше узнать сильные и слабые стороны друг дружку.
5. Активный интерес к другому человеку, желание увидеть в нем личность сближают. Равнодушие, игнорирование других ведет к агрессивности.
3. Эмоциональный резонанс.
Коллективное бессознательное хранит множество первичных образов, которые Карл Густав Юнг назвал архетипами. Они не являются воспоминаниями, скорее предрасположенностями и потенциальными возможностями.
Причем архетипы не передаются посредством культуры, заявлял Юнг, а наследуются, т.е. передаются генетически. И в природе, и в других людях постоянно происходят изменения, которые полезно отмечать, потому что это важные знаки того, что действительно происходит, а не придумано нами.
Мы обретаем ясность бытия тогда и лучше понимаем других и себя.
2. Взаимное внимание. Способность понимать мотивы и намерения окружающих.
Для этого необходим опыт в выполнении предыдущих четырех правил. Творческий настрой во время общения, доброжелательность, инициативность помогают в создании гармоничных отношений.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
08-04-2013
Полный уход за кожей при псориазе, вместе с внедрением топических ЛС и системных препаратов, о...
05-04-2013
Диагностика спинальной травмы у деток сложна. Пострадавшие этой группы имели твердый...
30-08-2013
Жирные вредные продукты разрушают клеточки мозга, контролирующие вес. Это привело к тому, что...
05-03-2013
Люди, страдающие обструктивным апноэ сна, могут сделать лучше качество сна благодаря...
19-09-2013
Юные люди, которые когда-либо получили травму головы, более склонны к брутальному поведению,...