Медицина шагнула далековато вперёд, в том числе и в лечении сердечно-сосудистых болезней. Другое дело, если любовь закончилась трагедией.
Депрессия, которая возникает в данном случае, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Селёдка, ставрида или ветчина?
— Ваши советы, как сохранить здоровое сердце?
— Диета — важная составляющая профилактики ССЗ.
При всем этом потеряны золотые минуты и часы, когда можно помочь. Терапевтическое окно при ишемическом инсульте составляет всего шесть часов.
Любовь как профилактика
— На что стоит сначала уделять свое внимание, первые признаки болезни сердца?
— Обычно организм посылает нам сигналы SOS, но в большинстве случаев они остаются незамеченными.— Сложившаяся ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями связана, сначала, с тем, что первичная профилактика в нашей стране практически не проводится, а уровень медицинской культуры у населения очень низкий. Пациент обращается к врачу уже с осложнениями заболеваний.
Даже при развитии инфаркта миокарда некоторые больные не сразу вызывают скорую помощь, а продолжают надеяться, что всё пройдёт само собой и без последствий. Не следует забывать, что Россию признали самой курящей страной в мире.
У нас очень плохо развит массовый спорт, именно физкультура, а не установление рекордов.
— Почему наша страна считается одним из лидеров в этой нехорошей статистике по заболеваемости? Другие страны как-то справились с ростом количества сердечников.
Вот поэтому они становятся пациентами кардиолога уже в 25–35 лет. Безработные тоже не являются эталоном здоровья. Переживания из-за неуверенности в следующем дне накладывают свой отпечаток на состояние сердечно-сосудистой системы.
Например, стало тяжело подниматься на пятый этаж, появилась одышка, сложно переносить физические нагрузки — большинство начинают пользоваться лифтом, сокращают до минимума ходьбу и прочую активность. А ведь человек даже не знает, что это первый признак зарождающейся стенокардии.
В некоторых случаях может быть и бессимптомное течение болезни, тогда, к сожалению, человек умирает от инфаркта миокарда, будучи ранее «здоровым».
— Считается, что мы любим сердцем. Может ли любовь лечить или, наоборот, расстраивать работу этого жизненно важного органа?
— Положительные эмоции, такие как любовь, хорошо сказываются на здоровье. Человек становится активнее, он будто бы летает. Поэтому, мне кажется, состояние влюблённости для сердечно-сосудистой системы — это хорошо.
Но ситуация всё равно очень сложная: гипертония, инфаркты, инсульты и другие заболевания всё почаще регистрируют у юных. Мы всякий раз удивляемся, почему внезапно погибает юный, на вид совсем здоровый человек — оттого, что «сердце не выдержало»?
О том, как жить, питаться и обожать, чтоб сердечко не дурачилось, рассказывает Марина ПЕТРОВА, д. м. н., профессор, проректор по научной работе, зав. кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины Красноярского государственного медицинского университета.
Больные надеются на чудо
— Марина Михайловна, так почему чаще на сердце жалуются мужчины и женщины в самом расцвете сил?
— Большинство молодых людей живут в очень интенсивном ритме, работают на износ, не жалея себя. Их жизнь — череда нервных стрессов, а переутомления и эмоциональные потрясения — неотъемлемая её часть.
Следует знать, что количество потребляемых калорий напрямую находится в зависимости от физических нагрузок. Для современного человека достаточно 2–2,5 тысячи к/калорий в сутки, разумеется, это норма не относится к спортсменам и людям тяжёлого физического труда.
Более важен состав пищи: 100 г майонеза — это уже 800 к/калорий, если добавить к нему ветчину, картошку и яйца, то получившийся салат уже исчерпает суточную норму. Пища преимущественно должна состоять из белков, а вот потребление углеродов и жиров нужно ограничивать.
И, конечно, предпочтение отдавать растительной клетчатке и злакам. Геркулес, гречка, пшено, перловка — основа здорового рациона, если, конечно, не сдабривать кашу банкой сгущённого молока и пачкой масла.
Также очень полезны морепродукты, в том числе очень доступные по цене селёдка и ставрида. Не следует забывать и о физической нагрузке. Очень полезны ежедневные пешие прогулки в течение 30–60 минут.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
21-01-2014
63-летний Пол Хоуп из графства Чешир попал в Ливерпульский кардиологический лазарет с сердечным...
06-01-2014
Ученые опровергли связь риска болезней сердца с нравом отложения жировой ткани в организме,...
22-08-2013
Ну и на вкус очень не дурна… Шведские ученые из технологического института городка Гетеборг...
28-11-2012
Нижний Новгород, Наша родина – 4 марта 2011 года при поддержке компании Philips (NYSE: PHG, AEX:...
21-01-2014
Управление здравоохранения Днепровской в г. Вместе с медицинской, физической и социальной...