У неких дам можно предугадать развитие анемии во время беременности: у тех, кто до этого болел ею, мучается приобретенными болезнями внутренних органов, у неоднократно рожавших дам, также если сначала беременности содержание гемоглобина в крови не превышаtn 120 г/л. Во всех перечисленных случаях нужно профилактическое исцеление.
Докторы обычно назначают продукт железа, который рекомендуется принимать в течение 4-6 месяцев начиная с 15-й недели беременности.
В лечении анемии у беременных важную роль играет диета.
Обширно всераспространено неверное представление о том, что нужно есть в большей степени овощи и фрукты, «содержащие железо» (яблоки, особенно антоновские, гранаты, морковь). Конечно, питание больным анемией требуется разнообразное, полноценное (оно непременно должно включать овощи и фрукты, богатые витаминами), но отбрасывать как излишние прописанные врачом препараты железа ни при каких обстоятельствах нельзя!
Рекомендуемая суточная норма железа
Ежедневная потребность в железе небеременной женщины фертильного возраста составляет 2-2,4 мг.
Из пищи в случае полноценного питания всасывается 2-2,5 мг железа в сутки, максимум 3 мг/сут, т. е. ежедневная потребность вполне удовлетворяется при нормальном питании.
В организме здоровой женщины с массой тела 70 кг содержится 2,6-3 г железа, 57-65% которого находится в составе гемоглобина, а 30% составляют депо – ферритин и гемосидерин – в депо содержится около 600-700 мг железа.
В период беременности потребность в железе возрастает, достигая во ІІ-ІІІ триместрах 5,6-6 мг/сут. По сути акцент должен быть сделан на мясопродуктах. Судите сами: из мяса всасывается 6% железа, а из растительной пищи — только 0,2%.
Кроме того, следует знать: дефицит железа нельзя ликвидировать только продуктами питания. Из них всасывается менее 6% железа, а из лекарств — 30-40%.
В силу неизвестных причин абсорбция железа в тонком кишечнике в І триместре беременности снижается, во ІІ и ІІІ – увеличивается. Однако это повышение абсорбции не достигает необходимых ежедневно 5,6-6 мг, поэтому создается естественный дефицит железа в организме беременной.
В протяжении всей беременности женщина нуждается дополнительно в 900-1000 мг железа, из которых 300 мг поступают к плоду, 200 мг – к плаценте, 300 мг необходимы для увеличения абсолютного числа циркулирующих эритроцитов, около 150 мг теряются во время родов (2-2,5 мл крови содержат 1 мг железа).
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
29-08-2013
Длительность жизни больше находится в зависимости от стиля жизни, чем от наследственности.Что...
15-08-2013
Свингерство - модная и интересная тема. Большое количество свингеров искренне уверены, что...
21-02-2014
Киноленты в формате 3D собирают полные залы. Эксперты-оптимисты в один глас убеждают, что в...
11-12-2012
За год работы в Тренинг-центре прошли обучение более 400 мед профессионалов из регионов Рф и...
14-06-2013
Правильное, отлично равновесное питание очень принципиально не только лишь для здоровья вашего...