Каждогодная профилактическая прививка против сезонного гриппа не дает гарантии иммунитета. Эффективность применяемых сейчас вакцин против гриппа составляет чуток наименее 60 процентов.
Но это — в среднем, а означает — еще не вся правда».
Причину таковой завышенной оценки действенности вакцин ученый лицезреет в том, что результаты исследовательских работ в протяжении десятилетий ошибочно толковались: «Многие годы врачи определяли, болел человек гриппом либо нет, по уровню содержания антител в сыворотке его крови.
Но у людей, получивших прививку против гриппа, этот показатель не увеличивается, даже если они потом и переносят грипп. Выяснилось, что вакцина против гриппа совсем не так эффективна
, как было принято считать. Это следует из отчета объемом
160 страничек, составленного группой видных американских вирусологов, профессионалов по гриппу, из Центра по исследованию заразных болезней при Миннесотском институте.
В отчете дан подробный анализ более чем 12 тыщ научных работ, документов и статистических данных по заболеваемости гриппом, начиная с 1936 года, и на этой базе намечены цели последующих исследовательских работ.
Цель, фактически, одна, гласит директор Центра и управляющий проекта доктор Майкл Остерхолм: «Нам нужна новенькая и наилучшая вакцина!»
«Общественности опять и опять внушают, как будто прививка дает 90-процентную защиту от гриппа, — пеняет доктор Остерхолм. — Но это совсем не соответствует реальности. Во всяком случае, председателя Постоянной комиссии по
прививкам Яна Ляйделя эти данные
не удивили. «То, что вакцины против гриппа не столь эффективны, как мы надеялись, объясняется целым рядом причин.
А именно, изменчивостью вируса гриппа. Как известно, из-за этого каждый год нужна новая
вакцина против вируса данного сезона, прошлогодняя уже не годится. Но пока вакцина разрабатывается и производится, вирус продолжает мутировать.
Соответственно, результат анализа крови у таких людей был негативным, а был должен быть позитивным. Теперь у нас есть более совершенные методы анализа для подтверждения инфекции.
Соответственно, статистика стала точнее, а потому и картина оказалась менее радужной, чем мы полагали».
Многие специалисты об этом догадывались и раньше, пишет www.dw.de.
И эффективность вакцины находится в зависимости от того, насколько реально циркулирующий вирус отличается от того, что был положен в ее основу», — поясняет немецкий эксперт.
По мнению его американского коллеги, низкая эффективность нынешних вакцин против гриппа связана к тому же с тем, что они в недостаточной мере активизируют иммунную систему человека.
Вроде бы то ни было, практически все эксперты указывают на потребность в принципиально новой, универсальной вакцине, эффективной против всех разновидностей вируса гриппа. Исследования в этом направлении ведутся, но дело упирается в финансирование.
«То, что из нашего отчета следует необходимость создания новой вакцины, ясно всем, — говорит профессор Остерхолм. — Однако из-за того, что мы так долго твердили о якобы высокой эффективности нынешних вакцин, работы над вакцинами следующего поколения были задушены в зародыше. Ведь полный цикл создания совершенно новой вакцины стоит более миллиарда долларов, и ни правительство, ни частные компании не пойдут на такие расходы, если мы и дальше будем делать вид, будто нынешние вакцины достаточно эффективны».
Ляйдель предупреждает: «Я опасаюсь, что эта дискуссия о степени эффективности прививки против гриппа может привести к тому, что многие, в том числе и те, кому такая прививка совершенно необходима, вообще откажутся от нее, сочтя ее бессмысленной. Это чревато фатальными последствиями».
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
25-04-2013
В Рф зарегистрирован новый продукт ИНСИВО (телапревир) для исцеления приобретенного гепатита С 1...
17-09-2013
ВИЧ-инфицированная жительница Татарстана Светлана Изамбаева хочет взыскать компенсацию за...
23-01-2014
По воззрению Администрации по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) стерильность средств,...
02-12-2013
Антибиотик амоксициллин, который докторы нередко прописывают при всераспространенных инфекциях...
10-09-2012
Результаты последних исследовательских работ из Египта демонстрируют, что...