Реконструкция распространения смертельных болезней, таких как туберкулез от человека к человеку с внедрением анализа последовательности генов ДНК позволяет стремительно найти происхождение и распространение возбудителей заболевания. «Этот подход позволяет конкретно информировать организации здравоохранения о стратегии борьбы со вспышками заразных заболеваний», — сказал ученый, выступая на осенней конференции по общей микробиологии в институте графства Уорик.
Группа ученых из центра борьбы с болезнями, находящегося в Английской Колумбии, Ванкувер, Канада провели полный анализ генома с целью анализа ДНК микробов в пробах, взятых у 36 из 41 инфицированного лица при вспышке ТБ. Они смогли проследить пути распространения возбудителя посреди всего населения Английской Колумбии прямо до того места, откуда началось распространение вспышки и в каком порядке инфецирование передавалось от человека к человеку.
Исходя из этого, они смогли найти главных лиц, места и поведение людей, которое содействовало распространению заболевания. Используя полный анализ генома, мы теперь можем действовать подобно натуралистам и наблюдать, как ведут себя возбудители заболевания в дикой природе.
Мы видим, где зарождается вспышка заболевания и как она распространяется. Такой уровня понимания раньше никогда не было, этот подход обещает изменить порядок исследования возникновения вспышки заболевания среди населения“.
В текущее время данная группа применяет тот же метод для реконструкции очередной вспышки туберкулеза в другой социальной среде. „Мы обнаружили, насколько сильно характер распространения находится в зависимости от местоположения и сделали вывод, что выявление и изоляция людей, которые побывали в местах распространения заболевания, являются неотъемлемой частью подавления вспышек таких болезней“, — поясняет доктор Гарди. Они показали, каким образом соц структура населения содействовала резвому распространению туберкулеза и как рост употребления кокаина крэка в данном регионе, вероятно, вызвал вспышку.
Более ранние эпидемиологические средства анализировали некоторые, но не все ДНК в зараженных образцах. Это давало слишком мало информации для точной реконструкции вспышки и ученые могли только высказывать обоснованные догадки о том, каким образом возбудитель распространился среди населения.
Ведущий исследователь доктор Дженнифер Гарди, выступая на конференции, сказал: „Решение задачи поиска причин вспышки, т.е. выявление источника заболевания и основных путей передачи инфекции является пресловутой чашей Грааля в эпидемиологии. Другие группы исследователей используют эт подход, основанный на анализе генома при реконструкции возникновения вспышки, вызываемой другими микроорганизмами. „Мы надеемся создать „базу знаний о возбудителях“, в какой будет описываться специфика распространения различных инфекционных заболеваний в различных социальных и экологических ситуациях.
На основе этого мы сможем выделить общие черты, которые смогут повысить эффективность методов борьбы с заболеваниями во всем мире“.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
25-12-2013
В Кантемировском районе Воронежской области 57 человек, в том числе 12 деток, заразились...
09-12-2013
Исследователи из южноамериканского Центра по контролю и профилактике болезней (CDC), обследовав...
12-09-2012
Официальные власти США сказали о 2-ух случаях смерти людей, заразившихся новым вирусом. Заразиться...
09-12-2013
Постановлением Головного муниципального санитарного доктора Русской Федерации от 6 августа 2012...
31-01-2014
В исследовании, размещенном в августовском выпуске The Lancet, доктор медицины Конрой Вонг (Conroy...