Интернациональный консорциум исследователей опубликовал результаты первого шага работы над проектом «1000 геномов» (1000 Genomes), которые обрисовывают профили редчайших и всераспространенных генетических вариантов 1092 человек, относящихся к 14 популяциям в Европе, Африке, Восточной Азии, Северной и Южной Америках, докладывает Genetic Engineering News со ссылкой на Nature.
Предполагается, что тайна генетического вклада в распространенные сложные заболевания, такие как рак, болезни сердца и диабет, кроется в этих редких вариантах.
Как показало исследование, в распределении редких генных вариантов большую роль играет география, другими словами этническая принадлежность носителя генома.
Профили вариантов варьируют от популяции к популяции.
«Воздействие ’1000 геномов ‘ будет большущим», гласит один из участников проекта Фули Ю (Fuli Yu) из Центра секвенирования человечьих геномов Бейлорского мед института в Хьюстоне. «Получена информация практически от 1100 человек, которую составляют, в том числе, сведения о редчайших и всераспространенных однонуклеотидных полиморфизмах (SNPs) вкупе с инсерциями (вставками) и делециями генетического материала, также большими структурными перестановками в самой ДНК», гласит ученый.
В текущее время в рамках проекта картировано 38 миллионов единичных нуклеотидных замен, 1,4 миллиона инсерций/делеций (их называют инделами от английского indels, Insertions/Deletions) и свыше 14 тысяч крупных делеций.
Это вносит изменения в эталонный геном человека.
Проектом 1000 геномов установлено около 98 процентов последовательностей редких генных вариантов, присутствующих у одного процента популяции.Среди охваченных проектом 1000 геномов этнических групп нигерийский народ йоруба, китайцы хань, токийская популяция японцев, итальянцы — коренные жители Тосканы, жители Лос-Анджелеса мексиканского происхождения и другие этносы.
По словам Фули Ю, кое-какие из выявленных редких полиморфизмов уже используются в генетических лабораториях Бейлорского медицинского колледжа для ускорения диагностики.
Следующий этап проекта предполагает секвенирование геномов 3000 человек.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
18-11-2013
Докторам Лазовской центральной районной поликлиники Приморского края, четыре месяца не получавшим...
13-08-2012
В четверг сотрудники поликлиники, расположенной в грузинском городке Поти, объявили стачку,...
20-06-2013
То, чем мы питаемся, сказывается на нашем здоровье - это обычное правило издавна понятно, вобщем,...
07-02-2013
15 октября 2012 года Всероссийский центр исследования публичного представления (ВЦИОМ) представил...
01-08-2012
Москва, Наша родина – 1 ноября 2012 года. В состав Ассоциации Интернациональных Производителей Мед...