Премьер-министр Рф Владимир Путин заверил, что кабинет министров будет находить методы уменьшить налоги для бизнесменов, при всем этом не отходя от соц эталонов.
По словам Путина, «масштаб предстоящей работы по региональным медицинским программам очень большой».
В систему здравоохранения поступит более 100 тыс единиц современной медицинской техники, предстоит отремонтировать свыше 40 проц государственных и муниципальных лечебных учреждений, завершить строительство всех объектов высокой степени готовности.
Он подчеркнул, что «одна из ключевых задач региональных программ модернизации здравоохранения — это конечно повышение зарплат медицинских работников».
Мы не можем пойти по пути ряда государств, которые так сделали», — выделил глава кабинета.
Путин уверен, что «предлагаемые проекты модернизации в медицине нельзя откладывать».
В доказательство он привел данные статистики: в Рф длительность жизни на 8-10 лет меньше, чем в продвинутых странах, смертность населения от заболеваний системы кровообращения превосходит характеристики государств Западной Европы в 4-5 раз, детская смертность — в 1,5-2 раза. «Более 30 проц российских больниц не имеют горячей воды. Свыше 8 проц — водопровода, 9 проц — канализации.Он согласен с тем, что «у компаний, компаний должно оставаться больше ресурсов для развития». «Увеличение налогового бремени на экономику — всегда далековато не наилучшее решение», — признал премьер. «Мы будем находить варианты для понижения фискальной нагрузки по ставкам страховых взносов.
При всем этом мы не должны использовать обычных, линейных решений, перекладывая трудности с бизнеса на плечи рядового гражданина. Так как мы не можем и не должны отходить от соц эталонов.
В полном ремонте нуждается четверть медицинских учреждений», — перечислил председатель правительства.
Премьер попросил депутатов «подключиться к контролю над осуществлением программ», поскольку «надо сделать всё, чтобы средства, направляемые на медицину работали с максимальной отдачей, чтобы реально повысились качество и доступность медицинских услуг, в значительно степени решен вопрос с ростом престижа профессии врача».
Путин напомнил, что на региональные программы модернизации здравоохранения за два года будет выделено 460 млрд рублей, ещё почти 0,5 трлн рублей будет направлено в здравоохранение по нацпроекту «Здоровье». «В общей сложности триллион рублей помимо текущего финансирования», — обратил внимание на масштаб ассигнований глава кабинета.
Он отметил, что соглашения с субъектами по реализации региональных программ в главном подписаны, но предупредил «отстающих», что полагающиеся им средства могут быть перераспределены другим регионам.
Председатель правительства сообщил, что в этом году в Госдуму будет внесен проект закона, учитывающий особенности размещения заказов на инновационную продукцию. Он пояснил, что это делается для «совершенствования механизмов размещения заказов для госнужд, отстраивания федеральной контрактной системы».
Выступая с отчетом в Госдуме, премьер напомнил о принятом годом ранее решении провести крупномасштабную программку модернизации здравоохранения. «Это было сложное решение. И сначала — для бизнеса, который только восстанавливался после кризиса.
Ведь 460 миллиардов рублей для мед программ взялись не «из воздуха». Мы практически забрали их из экономики», — констатировал Путин.
За два ближайших года фонд зарплаты медицинских работников увеличится на 30-35 проц, пообещал Путин.
Премьер добавил, что после 2013 года, когда завершатся программы ремонта и установки нового оборудования, все отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования будут целиком направляться на финансирование медицинской помощи, включая оплату труда медицинских работников. «Это приведёт к дальнейшему росту оплаты труда», — убежден Путин.
Пока же он предложил с 1 июня 2011 года поднять стипендии для интернов и ординаторов более чем в 2 раза — до среднего прожиточного минимума по стране, другими словами 6 тыс 367 рублей. «Тоже не ахти какие деньги, но это вдвое больше, чем сейчас», — заметил председатель правительства.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
09-09-2013
Ранее циклоны с антициклонами двигались с запада на восток, а сейчас - с севера на юг. Вот...
04-09-2013
Председатель Следственного комитета СК РФ Александр Бастрыкин востребовал самого кропотливого...
31-07-2013
Интуитивно понятно, что малокалорийная диета и постоянные физические упражнения помогают скинуть...
08-11-2013
Гипергидроз – мучительное состояние, характеризующееся завышенной потливостью, которое встречается...
17-09-2013
Наша родина с 2015 года перейдет на аккредитацию каждого определенного доктора, сказала в четверг...