Остеохондрозом часто именуют всякую боль в спине, связывают ее с отложением солей и предпочитают не тревожить с таковой «малостью» докторов.
Но противные чувства в спине могут привести к суровым последствиям.
«Термином «остеохондроз» у нас именуют невоспалительные заболевания в позвоночнике», — ведает заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития Рф Марина Макарова.
А вот «отложение солей» с остеохондрозом никак не связано – такового заболевания вообщем нет.
Остеохондроз – это возрастные разрушения суставов и связок позвоночника и межпозвонковых дисков, приводящие к развитию приобретенных болей, нарушению осанки и потере подвижности спины. Эти конфигурации необратимы, но у каждого человека они развиваются с разной скоростью.
Точную причину докторы именовать не могут, но есть определенные причины риска, которые содействуют более преждевременному возникновению симптомов разрушения позвоночника и ухудшают его последствия.
Ожирение.Тщательно соблюдайте технику безопасности при работе с тренажерами.
При освоении нового тренажера подробно расспросите инструктора о правилах работы с ним.
Для бега и прыжков выбирайте обувь с удобной амортизирующей подошвой, старайтесь заниматься на упругом покрытии, избегайте падений на спину.
Спите на ровной и максимально твердой поверхности с небольшой подушкой, хорошо поддерживающей шею.
«Особенно стремительно подвержены развитию остеохондроза обитатели больших городов.
У их во основном сидящая работа, и они по несколько часов не меняют позу, что делает суровую статическую нагрузку на позвоночник», — гласит Макарова.
Лишние физические нагрузки и несоблюдение техники безопасности при упражнениях спортом приводят к маленьким травмам позвоночника и неверному рассредотачиванию динамической нагрузки на позвоночник.
Это приводит к разрушению костной ткани – в том числе и позвоночника.
«Затекающая» спина. При сиденьи либо стоянии повсевременно охото поменять позу, в позвоночнике возникают жесткие, «негнущиеся» места.
Неверное питание.
Увлечение диетами либо недочет питания, при котором организму не хватает кальция, цинка и витаминов, способно привести к нарушению функций позвоночника.
Вредные привычки.
Курение и употребление алкоголя нарушают обмен веществ и функцию восстановления в организме.Боли в разных отделах позвоночника, невозможность разогнуться до конца, желание принять определенную позу, в какой не так больно.
«При всех изменениях в межпозвоночных суставах и хрящевых дисках меняются размеры межпозвонкового пространства – в тех местах, откуда выходят нервные корешки.
Они защемляются и вызывают сильную боль в пораженном участке», — объясняет Макарова.
Мышцы в пояснице или шее постоянно перенапряжены.
Часто болит или кружится голова, появляются нарушение зрения – темнеет перед глазами, в поле зрения появляются «мушки».
В руках, ногах, пояснице или животе появляются боли, не связанные с травмами или внутренними болезнями. Неприятные ощущения достаточно быстро проходят сами.
Утром после подъема с постели спина плохо разгибается, а руки и ноги «затекают».
Если симптомы обнаружены?
Все эти симптомы – повод не бежать в аптеку за разрекламированным мазями и таблетками от любой боли, как можно быстрее обратиться к неврологу.
Ведь при любых болях лечение может назначить только врач.
Как избежать остеохондроза?
Заниматься профилактикой остеохондроза надо еще с детства.Не пренебрегайте возможностью поплавать – движения в воде хорошо снимают напряжение мышц и способствуют улучшению осанки.
При любых неприятных ощущениях в позвоночнике старайтесь как можно быстрее обратиться к врачу – боль всегда сигнализирует о появлении патологического процесса.
Самое основное
Остеохондроз в главном вызывается сидячим образом жизни и нарушением обмена веществ.
Симптомы остеохондроза крайне болезненны, но его наступление возможно отсрочить, если следить за состоянием позвоночника, правильно двигаться и вовремя обращаться к врачу.
Не пользуйтесь услугами массажистов и «костоправов», у каких нет медицинского образования и разрешения на соответствующую работу. Вашим телом должны заниматься только специалисты.
Регулярно делайте упражнения, поддерживающие тонус мышц спины и брюшного пресса.
Перед занятиями обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать правильную нагрузку.
Лишний вес увеличивает механическую нагрузку на все отделы позвоночника, приводя к резвому разрушению межпозвонковых дисков.
Сидящий стиль жизни.
Недочет движения и однообразие позы увеличивают статическую нагрузку на позвоночник. Не считая того, некорректная поза за столом содействует нарушению осанки, неверному рассредотачиванию нагрузки на позвонки и мускулы спины и изменению кровообращения в отдельных участках позвоночника.
Выбирайте стулья и кресла, которые поддерживают позвоночник на максимальной площади, позволяют сесть глубоко и равномерно распределить нагрузку на обе ягодицы, разгрузив поясницу.
Регулярно делайте перерывы в работе, вставайте и выполняйте упражнения, позволяющие снять статическую нагрузку с позвоночника.
Никогда не поднимайте тяжести рывком, не носите тяжелые предметы впереди себя, прогибая поясницу вперед. Не стойте долго с поднятыми руками и подбородком – это сильно травмирует суставы и связки спины.
Правильно сформированная осанка и навыки работы за столом – лучший способ избежать болезненных симптомов. Но «заняться спиной» никогда не поздно.
Сидите правильно.
Сохраняйте позвоночник прямым, а плечи расслабленными.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
20-01-2014
Новый супер-клей для костей должен произвести реальную революцию в травматологии, как считает...
20-01-2014
Благодаря суставам мы имеем возможность двигаться, бегать, прыгать, плясать, чувствуя свободу и...
09-09-2013
Здоровая спина — это не только лишь отсутствие боли в пояснице и хруста в шейке, да и прекрасная...
16-08-2013
Сделать лучше раннюю диагностику остеопороза - заболевания, вызывающего истончение костной ткани -...
10-02-2014
Хотя экзекуция ― дело издавна прошлых дней, но её «почитатели-новаторы» есть и доныне....