При собственном зарождении сначала XX века психосоматическая медицина выступила против однобоких естественнонаучных и органо-центрических установок медицины. Энглиш отметили, что психосоматика – это подход, «который не столько преуменьшает значение телесного, сколько уделяет больше внимания душевному».
Но таковой подход тяжело реализовать на практике вследствие ограниченных возможностей сохранять эмпирический дуализм, потому что одновременно держать в поле зрения душевное и телесное затруднительно.
В эпоху узкой специализации душевного и материального требования такого подхода до сего времени выполняются лишь частично; поэтому неизбежна концентрация внимания на психической или соматической стороне изучаемых явлений.
Так, психосоматическая медицина (или психосоматика), сначала в Германии, – отчасти вопреки своим намерениям – выделилась как медицинская специальность со своей, отличной от взглядов в других областях медицины точкой зрения, в соответствии с которой могла бы проводить исследования и решать психотерапевтические задачи При соответствующем подходе определённые заболевания уже на ранних стадиях можно оценивать как психосоматические.
В 1943 г. Э. Вайс и О.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
17-10-2013
НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТАЛЬНО - ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ Способ ТРЕНИНГА ПО ЗАМЕДЛЕНИЮ ПРОЦЕССОВ СТАРЕНИЯ...
18-02-2014
Не считая того, личные наркологи не сумеют использовать такие препараты, как метадон. Как сказали...
02-10-2012
Законопроект "Об основах охраны здоровья людей", который на данный момент находится в Госдуме на...
10-08-2012
Вопрос исцеления депрессии многозначен.Например, некоторые психологи пытаются помочь психически...
30-01-2014
Учёные издавна подозревали, что меж родительским алкоголизмом и риском развития такого же...