Исследователи Дамского Лазарета Бригэма сделали вакцину, которая потенциально посильнее хоть какой доступной сейчас.«Например, современные вакцины от пневмококка эффективны для детей, но не помогают пожилым людям.
Мы надеемся, что наша, более эффективная, вакцина позволит решить эту и подобные проблемы», – поясняет доктор Каспер.
Kasper). – Другими словами, вероятно, нам удалось обнаружить первый углеводонаправленный Т-лимфоцит».
Тот факт, что углеводы являются более важными участниками иммунной реакции, чем белки, был постепенно признан, и ведущие специалисты госпиталя взялись за создание новой вакцины, содержащей множество углеводосодержащих частиц, а значит, способной при введении генерировать и поболее сильный иммунный ответ. Ученые верят, что разработанный ими прототип «углеводной» вакцины значительно более эффективен, чем все уже существующие вакцины, и однажды позволит справиться с тяжелыми инфекционными заболеваниями.
Часть подопытных животных получили такую вакцину с различными белковыми элементами, а часть – с одним белковым элементом, при всем этом набор углеводных элементов в вакцинах был одинаковым. Иммунная реакция в обеих группах лабораторных мышей была одинакова, вне зависимости от набора введенных белков.
Это означало, что долговременный иммунный ответ находится в зависимости от углеводных элементов вакцины.
После чего ученые более тщательно изучили механизм активации защитных механизмов иммунной системы за счет углеводосодержащей гликоконъюгатной вакцины. «Что действительно революционно, так это то, что нам удалось обнаружить T-лимфоциты лабораторной мыши, которые распознают только углеводы, – говорит заведующий лабораторией Чаннинга при Женском Госпитале Бригэма, доктор Дэннис Каспер (Dennis L. Публикация результатов исследования была анонсирована в декабрьском выпуске журнальчика «Nature Medicine».
Работа над новейшей вакциной на базе гликоконъюгата (glycoconjugate, сочетания ковалентно связанных углеводных и белковых молекул) началась после того, как было подтверждено, что Т-лимфоциты способны генерировать иммунный ответ, распознавая не только лишь белковые, да и углеводные составляющие патогена.
Сначала была проведена серия лабораторных исследований, в процессе которых мышам вводили гликоконъюгатную вакцину для защиты от стрептококка группы В.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
27-05-2013
В критериях глобального экономического кризиса финансирование борьбы с такими суровыми вирусными...
29-11-2013
После периода спада корь начинает вновь набирать силу в Европе, говорится в последнем отчете...
02-12-2013
Активисты публичного движения "Пациентский контроль", отстаивающей права ВИЧ-инфицированных,...
29-11-2013
Заболеваемость гриппом вырастает, к концу ноября в Москве регится практически 64 тыс. заболевших,...
15-03-2013
С устойчивостью микробов к лекарствам в последнее время получится покончить, заверяют спецы...