На русском лекарственном рынке — наикрупнейшая сделка.Позиции «Натур продукта» сильны в нескольких категориях безрецептурного сегмента российского фармрынка, объясняет покупку Valeant.
В 2012 г. выручка компании «Натур продукт» удвоится, а прибыль самой Valeant на российском рынке достигнет $175 млн., надеется покупатель.
Valeant — средних размеров канадская компания, активная на рынке слияний и поглощений, отмечает Демидов, в России она представлена в главном через польскую Jelfa.
До сего времени крупнейшей сделкой на российском рынке была покупка «Фармстандартом» компании «Мастерлек» (бренды «арбидол», «амиксин» и «флюкостат») за $146 млн., говорит аналитик «ВТБ капитала» Иван Кущ. С покупкой «Натур продукта» Valeant сразу получает на российском рынке хорошие позиции в отдельных группах — например, препаратов для лечения острых респираторных заболеваний, также на рынке биологически активных добавок, где «Натур продукт» входит в топ-10 с долей рынка около 2%, говорит директор Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.
А в пайплане у «Натур продукта» есть несколько разработок — потенциальных блокбастеров.
Маленькая, но активная канадская Valeant Pharmaceuticals International заплатит «Ренове» $180 млн. за компанию «Натур продукт интернэшнл», не входящую в топ-50 русского рынка
Группа компаний «Ренова» подписала соглашение о продаже 100% ЗАО «Натур продукт интернэшнл» Valeant Pharmaceuticals International, сказали компании. Сумма сделки — $180 млн. (в том числе долг, его сумму стороны не открывают), но может возрости на $5 млн., если к моменту закрытия сделки посреди 2012 г. «Натур продукт» «достигнет обсужденных характеристик роста выручки», обозначено в сообщениях компаний.
Идет речь о мотивированных показателях долга и обратного капитала, которые будут зафиксированы в процессе технического закрытия сделки, гласит представитель «Реновы» Андрей Шторх.
«Натур продукт» не большая компания, она не заходит в топ-50 русского рынка.
Главные ее бренды — антигриппин и антиангин. Собственного завода у компании нет, но ей принадлежит большое число патентов, говорит Шторх. В портфеле компании, по ее данным, 24 бренда, в том числе антигриппин, антиангин, новосепт и еще 138 наименований препаратов.
87% продаж компании в прошлом году пришлось на российский рынок.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
30-12-2013
К январю 2012 г. общий объем продаж на мировом лекарственном рынке за год составил 554,8...
08-11-2013
Более высокооплачиваемыми спецами в лекарственной промышленности Столичного региона в 2011 году...
27-01-2014
В среднем, расходы на разработку 1-го лекарства большой лекарственной компанией составляют от 4 до...
30-08-2013
Акционерный конфликт в аптечной сети А5, похоже, подошел к концу. Он хотел понять, что происходит...
27-01-2014
Как стало понятно РБК daily, аптечная сеть «Доктор Столетов», принадлежащая грузинскому...