Клинические тесты в рамках спонсируемого Государственным институтом аллергии и заразных болезней (NIAID) США проекта HPTN 052 признаны журнальчиком Science самым весомым научным достижением 2011 года, докладывает Eurekalert!
В этом исследовании было показано, что ВИЧ-инфицированные гетеросексуалы, которые начали принимать антиретровирусные препараты, имея еще относительно здоровую иммунную систему, понижают риск передачи инфекции здоровому партнеру на 96 процентов.
В их участвуют 1763 гетеросексуальные пары в Ботсване, Бразилии, Зимбабве, Индии, Кении, Малави, США, Таиланде и Южной Африке.
В каждой паре половых партнеров есть один ВИЧ-инфицированный.
Исследователи случайным образом распределили пары по двум группам.
В первой группе ВИЧ-инфицированный партнер немедля начинал принимать комбинированную терапию из трех антиретровирусных препаратов, что приводило к почти полному исчезновению ВИЧ (снижению вирусной нагрузки) в крови этих испытуемых.
В первый раз данные были представлены на слете Интернационального общества СПИДа в Риме в июле, размещены в New England Journal of Medicine в августе.
«Клинические тесты комбинированной терапии HPTN 052 внушительно показали, что антиретровирусные препараты не только лишь вылечивают, да и препятствуют передаче ВИЧ посреди гетеросексуалов», — отмечает директор NIAID Энтони Фаучи (Anthony Fauci). «Мы польщены тем, что Science признал исключительную значимость для здравоохранения результатов нашего исследования. Вкупе с тем, это признание — собственного рода кредит на продолжение суровой работы вовлеченных в проект HPTN 052 исследователей и поболее 3000 участников исследования, которые самоотверженно отдают свое время и силы делу борьбы с ВИЧ-СПИДом», — добавил он.
Исследования в рамках проекта HPTN 052 начались в 2005 году под управлением директора Института глобального и заразных болезней при Институте Северной Каролины в Чапел-Хилл Мирона Коэна (Myron Cohen).Ранее, в рамках исследования эффективности комбинированной антиретровирусной терапии выяснилось, что, например, в Уганде, где ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляет примерно 55 лет, у 20-летних больных этот показатель в результате комбинированной антиретровирусной терапии достиг дополнительных 26,7 лет жизни, а у 35-летних – 27,9 лет (когда человек доживает до определенного возраста, минуя «точки риска», ожидаемая продолжительность жизни увеличивается).
Завершение проекта HPTN 052 намечено на 2015 год.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
27-09-2013
Вспышка неведомой заболевания, которая проявляется непроизвольными кивательными движениями,...
04-12-2013
Вспышка пищеварительной инфекции зафиксирована в детском санатории "Прометей" под Тверью.Тверская...
04-10-2013
Сибирские ученые разработали новое лечущее средство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита. ...
24-10-2013
По данным Минздравсоцразвития РФ, за год смертность от туберкулеза в стране снизилась более чем на...
31-01-2013
На Украине зафиксирован резкий рост заболеваемости корью. Как докладывает Муниципальная...