В исследовании, которое провели ученые американских Института Дьюка и Принстонского института показано, что у людей , испытывающих омерзение при одном взоре на фото, изображающие бескровных либо наркоманов, не активизируется часть нейронной сети, относящаяся к соц занию, докладывает Science Daily.
«Наши результаты предполагают, что дегуманизация — сложное и в текущее время не понятное явление. Необходимо продолжение исследований», отметила Харрис.
Эта сеть относится к социальному познанию.
Но так происходит не всегда. При взгляде на лица, ассоциирующиеся с асоциальным поведением, активируются зоны мозга, находящиеся за пределами области социального познания и затрагивающие участки, вовлеченные в формирование чувства брезгливости, также внимания и познавательного контроля.
Это так называемое «дегуманизированное восприятие».
Оказалось, что у некоторых из них нейронная сеть, вовлеченная в социальное взаимодействие, не реагирует на изображение наркоманов, бездомных, иммигрантов и нищих.
Как поясняет ведущий автор исследования Лазана Харрис (Lasana Harris), сотрудник кафедры психологии и неврологии Университета Дьюка, «когда мы подходим к человеку, мы предполагаем нечто о его умственных способностях. Но иногда это нам не удается, и есть вероятность, что в таком случае мы не воспринимаем его как полноценную человеческую личность, дегуманизируем его».
В социологических нейрофизиологических исследованиях с привлечением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ранее было показано, что в норме у людей, рассматривающих фотографии с человеческими лицами или думающих о других людях, во время этих процессов активируется определенная нейронная сеть. Так, при виде фотографии с изображением девушки-студентки колледжа или американского пожарного предполагалось испытывать чувство гордости, успешной женщины-бизнемена и богатого мужчины — чувство зависти, пожилого мужчины и женщины-инвалида — жалости, бездомной женщины и мужчины-наркомана — брезгливость.
Затем испытуемым предлагалось представить себе ежедневную жизнь всех этих людей и оценить ее в таких категориях как умение справляться с жизненной ситуацией, попытаться найти их сходство вместе, определить их интеллектуальный уровень, сложность эмоциональных переживаний, самоанализ и, наконец, человечность.
После чего участники исследования проходили фМРТ и снова смотрели на фотографии.Соц зание — это процесс приобретения и развития познаний о человеке и обществе.
Главной особенностью общественного зания является совпадение субъекта и объекта зания.
В исследовании, которое Лазана Харисс с сотрудниками выпустили в Zeitschrift für Psychologie, приняли роль 119 студентов Принстонского института, которым демонстрировали четыре типа фотографий. Каждый тип, согласно ожиданиям ученых, был должен вызвать определенную реакцию.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
23-11-2012
В Самарской области зарегистрирован смертельный случай бешенства, докладывает АМИ-ТАСС со ссылкой...
12-04-2013
1-ый криобанк стволовых клеток пуповинной крови Института клеточной терапии, занимающийся сбором,...
18-11-2013
Геном человека, содержащий больше 3 миллиардов. пар нуклеотидов, в первый раз был вполне...
24-07-2013
Дефицит цинка в организме повышает риск возникновения депрессии, считают британские исследователи....
24-10-2013
Орангутаны, живущие на полуострове Борнео, имеют необыкновенный режим питания: они стараются очень...