Сколиоз — нередко встречающаяся у деток и подростков патология позвоночника, сопровождающаяся нарушениями со стороны других органов, существенно ограничивающая жизнедеятельность и нередко приводящая к инвалидности.
На базе сколиотической деформации развиваются дегенеративные конфигурации в структурах позвоночника. Ряд зарубежных создателей трактуют СКОЛИОЗ как «любое боковое отклонение позвоночника от его обыденного расположения» (С. Шварц с соавт.).
В педиатрии принято определение сколиоза, как «стойкое фиксированное боковое искривление позвоночника, сочетающееся с торсией и деформацией (кифосколиоз)». По данным исследования 1000 нездоровых, страдающих дискогенным болевым синдромом остеохондроза позвоночника, (А.Ф.
Каптелин, 1977) структуральный сколиоз отмечен в 37,8% случаев. Потому эта группа нездоровых нуждается в проведении всеохватывающих мероприятий, направленных на их мед реабилитацию.
Существует огромное количество определений СКОЛИОЗА, но ни одно из их не отражает полностью сути данной патологии и всего обилия происходящих в организме конфигураций.По этиологии выделяют:
- врождённый;
- диспластический (идеопатический, паралитический, при других заболеваниях);
- рахитический.
По нраву конфигураций предлагается деление сколиозов на:
- многофункциональный,
- структурный (настоящий) сколиоз.
По нраву течения выделяют:
- прогрессирующую форму;
- непрогрессирующую форму.
По разнице в величине дуг в положении «стоя» и «лёжа»:
- размеренный;
- нестабильный.
Более близко к сущности процесса определение С. А. Рейнберга, который рассматривает сколиоз как «сочетанный патологический процесс всего нервно-мышечного и костно-хрящевого аппарата позвоночника».
Таким макаром, сколиоз следует рассматривать как «боковое искривление позвоночника различной этиологии, нередко сопровождающийся скручиванием (ротация, торсия), деформацией (кифосколиоз), имеющее часто наклонность к прогрессированию и приводящее к нарушениям со стороны других органов и систем (нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной) при выраженной деформации.
Не считая того, целенаправлено тормознуть на понятиях «физиологическая» и «патологическая» осанка.
Физиологическая осанка базирована на гармоническом устройстве человеческого тела и симметрии его отдельных частей. У малышей в период роста, у подростков, осанка повсевременно претерпевает конфигурации под воздействием разных причин: гормонального, физических нагрузок, режима питания, других наружных и внутренних причин.
Особенностью нормального позвоночника является способность к быстрому, активному и полному возврату из асимметричного положения к полной симметрии, что обеспечивает состояние и синергизм мышц спины, живота, плечевого пояса и нижних конечностей, также функции триады (пояснично-крестцовые, крестцово-подвздошные и тазобедренные суставы). При нарушеннии функции компонентов триады наступают тяжелые функциональные растройства движения туловища, походки, сидения.
Рост позвоночника одновременно сопровождается ростом и физиологическим развитием спинного мозга, нервно-мышечного, связочного аппарата. Нередко при дисплазии позвоночника наблюдается дисплазия указанных структур.
Патологическая осанка не является органической патологией, при ней не наблюдаются торсия, структурные изменения, характерные для истинного сколиоза. Однако она требует своевременной оценки и коррекции для предотвращения развития сколиоза и других заболеваний, связанных с телосложением.
Таким макаром, сколиоз — это тяжелое общее заболевание растущего организма с нарушением костно-мышечной, нервной системы, нарушениями функции дыхания и кровообращения. Подавляющее большинство сколиозов различной этиологии имеют сходную клиническую и рентгенологическую картину.
Однако установление причины сколиоза, его вид имеют важное значение для выбора лечебных мероприятий, жизненного и трудового прогноза.
Патологическая осанка проявляется боковыми искривлениями позвоночника, также искривлениями в сагитальной плоскости — сутулость, круглая, кругло-вогнутая и плоская спина.
В основе её лежат: анатомо-конституциональный тип строения позвоночника, детренированность, изменения со стороны органов зрения, слуха, нарушение питания, гормональные изменения, слабое развитие мышц спины и живота и т. д. Патологическая осанка может сопровождаться нарушением мышечной координации и самоконтроля.Одним из основных объективных методов исследования больных сколиозом является рентгенологический.
Он позволяет не только лишь уточнить данные, выявленные при клиническом обследовании, да и установить характер сколиоза, выявить врождённую и приобретённую деформацию позвоночника и его элементов, отличить истинный сколиоз от патологической осанки, выявить начальные проявления сколиоза в виде торсии без бокового искривления позвоночника. Неоценима роль рентгенологического исследования при динамическом наблюдении, контроле в процессе консервативного и оперативного лечения.
Рентгенологический метод является основным при диагностике дегенеративных изменений диска, суставов позвоночника, для выявления смещений позвонков.
Чаадаева Любовь Геннадьевна
Зав.
Рентгеновским отделением
Детская поликлиника Литфонда
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
21-08-2013
40-летняя Динора Родригез из Лос-Анджелеса – признанного центра эстетической хирургии - стала...
13-08-2013
Например, в Австралии такие донорские органы пересаживаются тяжело нездоровым людям. В конечном...
10-09-2013
Англичанка Холли Эммс стремится поведать свою историю как можно большему числу дам, в особенности...
05-07-2013
Английские специалисты опросили докторов и получили внезапный итог: 90% из их внемлют музыку во...
19-07-2013
Большая грудь может стать реальным испытанием для дам, ведь она провоцирует боли в шейке, спине. ...