Сначала июля в Москве прошел 1-ый Конгресс гематологов Рф — форум интернационального уровня, в каком приняли роль ведущие спецы из различных государств.
Если мы возьмем больных с так называемой миеломой низкого риска и будем применять все новейшие препараты, то, возможно, кого-то из них мы вылечим полностью. Некоторые эксперты думают, что количество таких больных может быть около 10 процентов, но я уверен, что в ближайшие 10-20 лет мы все-таки найдем способ полностью излечивать миелому.
В текущее время живы еще некоторые пациенты, которым 10 годов назад была сделана трансплантация стволовых клеток.
-Стволовые клетки — это часть комплексного лечения, какова их роль сегодня?
Трансплантация стволовых клеток все еще играет очень большую роль, и обычно она выполняется как средство первой линии у пациентов моложе 65 лет.-Возвращаясь к поводу нашей встречи, каков ваш, сторонний, взгляд на первый Конгресс гематологов России, как вы оцениваете этот форум?
Это международный конгресс, такой же как многие международные гематологические конгрессы.
Он проходит на очень высоком уровне и выглядит точь-в-точь как конгресс французского общества гематологов.
Мы начали свою работу в 1994 году, другими словами приблизительно 20 годов назад, и сейчас в состав IFM входит около 100 исследовательских центров.
-Как изменились результаты лечения за время существования IFM?
За последние 10-20 лет лечение существенно изменилось, так как появилось сильно много новых препаратов, сначала появился талидомид, потом, некоторое время спустя, бортезомиб, и наконец, в последствии леналидомид.
И хотя, конечно, это весьма спорный вопрос, излечивается ли миелома, но, во всяком случае, мы можем эффективно лечить большое количество пациентов с весьма благоприятным результатом.
И вот эти условия страхового возмещения, другими словами бесплатного обеспечения, то, что называется reimbursment, в разных странах отличаются.
-То есть медицина отдельно, а финансы отдельно?
В большинстве стран это два разных процесса, одно дело – это регистрация, другими словами регуляторный процесс.
Но после того, как регистрация препарата завершена, нужно вступать в диалог с теми, кто платит, обсуждать страховое возмещение препарата. Какой-то из них, доктор гематологии Института Лилля, Франция, Тьери Фекон (Thierry Facon) — член интернациональной франкофонной группы по исследованию миеломы (Intergroupe Francophone du Myélome, IFM) — сказал МедНовостям о современном подходе к исцелению этой формы гемобластоза, занимающей посреди злокачественных болезней крови по частоте встречаемости 2-ое место.
-Профессор Фекон, какова статистика заболеваемости этим гемобластозом во Франции?
Во Франции множественной миеломой раз в год заболевают около 4000 человек, а в мире заболеваемость составляет приблизительно один-два процента от всех онкологических нездоровых.
- Сколько всего нездоровых во Франции?
Приблизительно 15 тыщ. Это означает, что примерно 40-45 процентам пациентов с миеломой, в принципе, может быть выполнена трансплантация, другими словами они подходят для ее проведения.
Таким макаром, аутологичная трансплантация стволовых клеток – это стандарт ведения относительно молодых пациентов с миеломой.
-Поясните, пожалуйста, почему возраст является значимым фактором?
Так как перед трансплантацией стволовых клеток производится массивнейшая химиотерапия, которую пациенты старшего возраста просто не перенесут. Другими словами обычный режим подготовки к трансплантации с использованием мелфалана слишком токсичен для пожилых пациентов.
-Есть ли перспектива у самой по себе клеточной терапии множественной миеломы с применением стволовых клеток? Если дать волю фантазии, можно представить их генетическую модификацию или еще что-то такое, в корне меняющее подход к лечению заболевания. Как на ваш взгляд?
Я думаю, что улучшение результатов лечения миеломы сначала будет связано с применением новых лекарственных средств из семейства препаратов, объединяющих талидомид, леналидомид, бортезомиб и новые иммуномодуляторы, также включая класс новых ингибиторов протеосом.
-Некоторые из названных вами сейчас препаратов в нашей стране не зарегистрированы.
Означает ли это, что, несмотря на существование определенных международных стандартов лечения, в разных странах к лечению, а именно, множественной миеломы применяется разный подход?
Да, конечно, подходы в определенной степени различаются, так как одно дело зарегистрировать препарат в стране, другое дело — платить за него.Мы применяем леналидомид, основным преимуществом которого является двойной механизм действия, который лежит в основе его эффективности.
В отличие от многих других опций терапии леналидомид обеспечивает длительную ремиссию болезни.
-Вы сказали, что это достаточно спорный вопрос, но есть ли какая-то надежда, что эффективность лечения повысится?
Я лично думаю, что мы, возможно, сможем вылечить некоторых пациентов. И процесс переговоров с плательщиками этой процедуры в разных странах идет очень по-разному.
-Врачи в этот процесс, естественно, не вовлечены…
Нет.
Дискуссия происходит между компанией-производителем и теми, кто имеет бюджет, финансы.
Но четкого количества мы не знаем, так как эпидемиология — не мощная сторона Франции.
-Для чего нужна франкофонная группа по исследованию миеломы?
Если мы желаем что-то учить, очень принципиально, чтоб была какая-то организация, которая этим занимается. В нашей франкофонной группе по исследованию миеломы, IFM, участвуют клиницисты и исследователи из многих центров, находящихся как во Франции, так и во франкоговорящей части Бельгии и франкоговорящей части Швейцарии.Беседовала Марина Аствацатурян
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
17-09-2013
Минздрав вместе с Росздравнадзором начал инспектировать, как реализуется программка модернизации...
15-08-2013
В пострадавшем от наводнения городке Крымске открыт организованный региональным Минздравом...
19-02-2014
Переизбыток мясных товаров в рационе может стать фактором набора лишнего веса, считают ученые из...
30-08-2013
Змеиный яд может посодействовать исцелению сердечных заболеваний благодаря блокированию белка на...
20-05-2013
В Баварии намедни вступил в действие самый жесткий в Германии запрет на курение в публичных...