+7 (495) 774-59-11
+7 (906) 071-30-46
info@zakazy.net
987-234-516
Новости отрасли

Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
Как понять, что печень перегружена: 5 симптомов, которые многие игнорируют в повседневной жизни
19-11-2025
Организм редко бьет тревогу без причины, но некоторые его сигналы легко проигнорировать, списав...

Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
Как сохранить здоровье и подвижность суставов после 50 лет: питание и упражнения
19-11-2025
Перешагнув пятидесятилетний рубеж, многие начинают иначе ощущать собственное тело. Появляется...

Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
Сухость глаз: ключевые причины, симптомы и современные методы эффективного лечения
19-11-2025
Ощущение жжения и «песка» в глазах к концу дня стало привычным для многих, кто работает за...

Близкие люди — негромоотвод
Близкие люди — негромоотвод
25-11-2017
Наше стремление «разрядить» свои  эмоции убивает добрые отношения  конечно,...

5 причин ожирения в Америке
5 причин ожирения в Америке
17-11-2017
Точная причина ожирения в США остается неясной. Тем не менее, исследования указывают на чисто...

Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
Обнаружены кишечные бактерии, которые способны защитить от пищевой аллергии
14-11-2017
Существующие в содержании микрофлоры кишечника патогенные и условные бактерии под названием...

Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
Люди, курящие электронные сигареты, получают огромные дозы никотина
12-11-2017
Несмотря на то, что в большинстве стран с недавнего времени существует запрет на курение в...

На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
На 2015 год Минздравом была предоставлена специальная программа по осуществления государственных гарантий бесплатной медицинской помощи
10-11-2017
На сайте Минздрава можно увидеть совершенно новый проект программы по государственным гарантиям...

Умный кластер

15-02-2013

Умный кластер
Медико-фармацевтический кластер Санкт-Петербурга идет по пути инноваторского развития, а не обычного контрактного производства фармацевтических средств.

Из 10-ка петербургских кластеров самым инноваторским обещает стать Life Science, сделанный в этом году методом объединения 2-ух кластеров — медико-фармацевтического и радиационных технологий. Объединенный кластер вошел не только лишь в список 25 приоритетных инноваторских территориальных кластеров Рф, да и в число 15, которые должны получить софинансирование из федерального бюджета на наиблежайшие годы.

Сборка vs НИОКР
Лекарственный кластер, сформированный в 2010 году, начал с конкуренции за инвестора с фармкластерами Калужской и Ярославской областей, Республики Татарстан.

Правительство Петербурга «перенастроило» законодательные механизмы под потребности нового кластера: понизило порог для больших инвестпроектов с 3 миллиардов до 800 млн рублей, прирастило с 3-х до 5 лет срок использования налоговых льгот. Меморандум о сотрудничестве с компанией «Цитомед» позволит СПХФА получить европейскую сертифицированную площадку сначала для подготовки специалистов в области контроля качества лекарственных средств. «Все кластеры формировались вокруг университетов.

Самый яркий пример — бостонский кластер вокруг Гарварда. Вузовская наука в состоянии понять, что все-таки, собственно, нужно для индустриального развития фармацевтики», — уверен Александр Бережной.

Один из ключевых поставщиков кадров для отрасли — Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия (СПХФА). В академии активно внедряются программы обучения и повышения квалификации, разработанные при участии зарубежных экспертов, на базе меморандумов, подписанных с компаниями Stada, Novartis и MSD и др.

Достигнута договоренность о включении вуза в программу Tempus, реализуемую Европейским союзом в России в сфере подготовки специалистов по GMP.
Один из участников фармкластера компания «Полисан» в июне 2012 года открыла на собственной площадке вторую очередь предприятия.

«Регионы, которые решили заняться развитием фармкластеров, проходят приблизительно однообразный путь. Через год-два приходит осознание, в каком направлении необходимо развиваться.

Можно сделать ставку на развитие промышленного производства, при этом в самом ординарном варианте — контрактное создание либо создание инфузионных смесей. А можно стремиться попасть в более высокодоходные ниши, связанные с научно-исследовательской деятельностью, проведением доклинических и клинических испытаний, созданием новых фармацевтических средств, формированием неплохой инфраструктуры для малых и средних научно-технологических компаний», — рассуждает начальник Управления внешнеэкономической деятельности и развития медико-фармацевтических проектов Александр Бережной.

Санкт-Петербург избрал 2-ой путь. Участники кластера не ограничиваются размещением производств по «сборке» лекарств-дженериков, а делают упор на развитие R&D-составляющей.

Летом более 20 представителей академии прошли практику на производственных площадках и в лабораториях «Биокада» и Pfizer в Ирландии и Турции. На базе R&D-центра компании «Биокад» открыта первая в России кафедра технологии рекомбинантных белков, где проходят обучение студенты СПХФА.

«Цитомед» также выразил готовность принимать студентов СПХФА на краткосрочные программы обучения, тренинги или практики на своей новой производственной площадке в Финляндии, построенной в 2012 году по стандартам GMP. После четырех месяцев работы стало ясно, чего не хватает для обеспечения полного цикла исследований.

Было принято решение о расширении лабораторного центра и выделено еще 300 млн рублей», — рассказывает генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов. В «Полисане» также сообщают о намерении в ближайшие три-пять лет возвести рядом с заводом новый лабораторно-исследовательский комплекс для расширения НИОКР.

Воспитать гения
Ставка на НИОКР и высокотехнологичные производства формирует повышенные требования участников кластера к качеству трудовых ресурсов. Группа строит новое создание в отделении ОЭЗ «Ново-Орловское» (объем инвестиций — 15,4 миллиардов рублей).

Тут же строят свои мощности «Вертекс», «Цитомед», «АрСиАй Синтез» и «Гем-стандарт» с общим объемом вложений около 5 миллиардов рублей. В «Нойдорф» ведется строительство завода лекарственной компании «Биокад» (1,96 миллиардов рублей).Производители тоже занимают активную позицию в выстраивании системы подготовки квалифицированных кадров.

Так, в марте 2012 года стартовала совместная образовательная программа «Биокада», Pfizer и СПХФА, направленная на воспитание последнего поколения специалистов фармацевтической отрасли. Программа «Больше, чем образование» предусматривает проведение в лабораториях и на производственных площадках компаний тренингов и мероприятий по повышению профессиональной квалификации для студентов и специалистов.

Так, по словам президента «Novartis-Россия» Вадима Власова, 350 из 500 млн баксов инвестиций в петербургский проект пойдут на НИОКР. Первой глобальной лекарственной компанией, открывшей собственные R&D-мощности в Рф, стала «АстраЗенека».

Ее центр по биоинформатике и прогностической медицине начал работать в Санкт-Петербурге в марте 2012 года, сосредоточившись на развитии и внедрении компьютерных прогностических способов моделирования на всех шагах разработки фармацевтических средств, также на обеспечении русской лекарственной науки открытиями, содействующими улучшению здоровья и свойства жизни пациентов.
В 2011 году были открыты также R&D-центры российских компаний «Биокад» и «Фарм-Холдинг» («дочка» «Герофарма»). «Открытие R&D-центра в декабре прошлого года было для нас в некотором роде terra incognita.

Не считая того, город обеспечивает инфраструктурную подготовку многообещающих территорий для сотворения производственных объектов в промышленной зоне «Пушкинская» и особенной экономической зоне (ОЭЗ) на участках «Нойдорф» и «Ново-Орловское».
По совокупы критерий Санкт-Петербург обошел регионы-конкуренты. А именно, транснациональная лекарственная группа Novartis, сначало проводившая переговоры с Ярославской областью, избрала петербургскую площадку.Медицина 2.0 (www.med2.ru)

Читайте также:

Направления компании
Стоматология
Урология
Оборудование

Полезные материалы
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток
19-11-2025
Бессонница перед важным днем: как быстро успокоить мысли и заснуть без таблеток Приближение ответственного события часто сопровождается проблемами со сном. Чем активнее попытки заставить себя ...
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении
19-11-2025
Кофеин и мозг: как работает стимулятор и чем он опасен при частом употреблении Когда кофе бодрит, а когда истощает. Всё о влиянии кофеина на мозг. Как он работает, где проходит грань пользы и вреда, ...
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения
19-11-2025
Чем заменить препараты железа, если они вызывают запор: советы врачей и эффективные решения Что делать, если препараты железа вызывают запор. Рассказываем про современные мягкие альтернативы и как лечить ...
Виды и типы установок стоматолога
26-03-2025
Виды и типы установок стоматолога Практически каждый специалист предпочитает Стоматологические установки купить, которая бы полностью удовлетворяла ...

Яндекс.Метрика