Уже через пару лет все экономически развитые страны сумеют отрешиться от каждогоднего производства и закупки вакцин от сезонного и пандемического гриппа, потому что на замену продуктам, помогающим выработать иммунитет только к одному, двум либо трем штаммам вируса сразу, придет универсальная вакцина от гриппа всех типов.
«Такой прививки будет хватать на пять-десять лет вне зависимости от того, с какими сезонными или пандемическими штаммами нам придется иметь дело», — уверен академик Киселев.
Напомним, что исключительно в прошлом году внезапно возникшая опасность распространения пандемического штамма вируса гриппа А/H1N1 заставила российское правительство дополнительно выделить на производство 40 млн доз вакцины 4 млрд руб.
Всего в прошлом году правительство выделило более 340 млрд руб. на различные мероприятия по предупреждению распространения вируса гриппа.
В итоге этой двухходовой композиции иммунная система животных начала производить антитела к основному куску белка гемагглютинина, который фактически не отличается у различных штаммов вируса гриппа.
Выделить это начальное и постоянное основание длинноватой белковой молекулы в качестве мишени для иммунного ответа организма и было основной задачей, стоявшей перед учеными, желающими сделать универсальную вакцину от 1-го из самых изменчивых в природе вирусов. И, по словам г-на Набела, с ней его группа полностью совладала.
У нас в России также есть уже запатентованная универсальная вакцина от гриппа».
По словам г-на Киселева, американцы всех значительно опередили, потому что смогли сделать препарат на основе белка гемагглютинина. «Изначально исследования шли по пути перебора других белков вируса гриппа, таких как М2, М2е, МP.
Но эти варианты демонстрировали значительно меньшую эффективность», — объяснил Олег Киселев.
Например, российская вакцина сделана на белке М2е и в отличие от американской разработки позволяет выработать только вспомогательный иммунитет, а не прямой.Для проверки результата спустя три недели после повторной вакцинации ученые преднамеренно заразили всех подопытных мышей высочайшими дозами вируса гриппа штамма 1934 года (к нему у сегодняшних животных точно не может быть иммунитета).
Оказалось, что 80% мышей, привитых 2-мя вакцинами, выжили, что подтвердило эффективность универсальной вакцины.
Необходимо отметить, что мысль сделать единую вакцину от гриппа родилась еще несколько десятилетий назад, когда стало очевидно, что затраты экономически развитых государств на программы вакцинации от гриппа с каждым годом только увеличиваются.
«Первые эксперименты в этой области были проведены доктором Вальтером Фирсом из университета Гента еще в 80-х годах, — рассказал «Времени новостей» директор питерского НИИ гриппа академик Олег Киселев. — Но затем разработкой данного направления занялось несколько различных коллективов ученых по всему миру — одна группа в Китае, в США, несколько в различных европейских странах. Другими словами на практике она может только облегчить течение заболевания, но не предотвратить заражение.
Закончить клинические испытания и начать производство универсальной вакцины американцы обещают уже через три-пять лет. Вне зависимости от того, какая компания будет выбрана разработчиками в качестве серийного производителя нового вида вакцины, ее появление в любом случае поможет сэкономить миллиарды долларов многим странам, уверены ученые.
На деньках о начале первой стадии клинических испытаний универсальной вакцины объявили генетики из Государственного института аллергии и заразных заболеваний США, работавшие над решением этой глобальной задачки под управлением Гари Набела.
Отчет о доклинической стадии разработки вакцины размещен в последнем номере журнальчика Science.
В нем приведены результаты опыта, в процессе которого групп Набела привила мышей, хорьков и обезьян вакциной, сделанной на базе ДНК, которая кодирует поверхностный белок вируса гриппа — гемагглютинин.
Потом неким животным сделали дополнительную прививку против сезонного вируса гриппа 2006—2007 годов.Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
13-12-2013
Обитатель Ростовской области заразился сибирской язвой во время разделки туши хворого животного...
11-01-2013
Неувязка энтеровирусной инфекции остается животрепещущей Неувязка энтеровирусной инфекции остается...
17-09-2013
Экзокринная нефункциональность поджелудочной железы встречается при разных заболеваниях и может...
16-10-2013
На поверхности мобильного телефона бактерий в 5 раз больше, чем на сиденьи унитаза Проведя...
02-10-2013
Невзирая на некие успехи в лечении псориаза, докторам так до конца и не известна причина этого...