В деньки новогодних каникул в Павильоне №5 на ВВЦ все желающие смогли Безвозмездно проверить состояние сердечно-сосудистой системы в рамках акции «Проверь свое сердце».Президент Лиги здоровья цивилизации, директор НЦ ССХ им. А.Н.
Бакулева РАМН, академик РАМН Лео Бокерия не один раз подчеркивал, что профилактические акции, направленные на раннюю диагностику ССЗ позволят сохранить многие жизни. «Опыт других государств указывает, что за 20 лет развития профилактической медицины, можно понизить смертность только от сердечно-сосудистых болезней вдвое. За прошедший 2011 год в рамках акции прошли диагностику более 30 000 человек.
Акция имеет большущее значение для сохранения жизни и здоровья россиян. Сердечно-сосудистые заболевания являются предпосылкой погибели №1 в Рф – в нашей стране от их мучается около 22 млн. человек (каждый 6-ой обитатель!).
Согласно последнему интернациональному докладу American Heart Association (AHA) за 2012 г., Наша родина, как и в прошедшем году, все также уверенно лидирует по смертности посреди парней и дам в мире. Вклад профилактических мероприятий обеспечивает 47% успеха.
А лечебно-диагностических мероприятий – 44%», – говорит Главный кардиохирург Минздравсоцразвития РФ Лео Бокерия.
В период проведения акции каждый желающий сможет бесплатно пройти экспресс-диагностику сердечно-сосудистых заболеваний на современном кардиовизоре.
Портрет сердца в норме зелено-голубого цвета. При дефектах он меняется на желтый и красный. Чем больше красного, тем серьезнее заболевание.
После столь быстрого и легкого обследования специалист дает пациенту медицинские рекомендации, если они необходимы.
По воззрению Головного кардиолога Москвы, доктора Юрия Бузиашвили – диагностику сердечно-сосудистой системы нужно проходить каждому человеку возрастом после 35 лет, даже если отсутствуют жалобы на работу сердца. «Не стоит откладывать проверку сердца. После 30-35 лет пройти ее советую всем.
Потому что в Рф сердечно-сосудистые заболевания «уносят» больше половины населения в возрасте 50 лет», – гласит он.
«Проверь свое сердце» (Согласно графику – 1-ая акция – 4-15 января 2012 г.)
Это отлично популярная москвичам и гостям столицы акция, направленная на преждевременное выявление сердечно-сосудистых патологий, в особенности для людей трудоспособного возраста. Об этом же молвят и размещенные на деньках данные Росстата о том, что убивало россиян в 2011 году.
На первом месте в рейтинге «убийц» россиян – заболевания системы кровообращения: на 100 000 человек пришлось 752 варианта. В 2010 году этот показатель составлял 800 случаев, в 2009 – 805.
В протяжении последних лет эти заболевания являются основной предпосылкой погибели россиян (более 50% всех смертей). Обследование занимает пару минут. Раздеваться и ложиться на кушетку необязательно. Достаточно обнажить запястье и лодыжки.
По итогам диагностики на руки выдаются результаты в виде кардиограммы и трехмерного портрета сердца. Итого, только за последние два года в стране от ССЗ скончалось 2,5 миллиона человек.
По данным Минздравсоцразвития РФ, смертность от сердечно-сосудистых болезней в Рф составляет 57%, при этом, практически 20% из этого числа погибают в трудоспособном возрасте. В 90% случаев предпосылкой погибели становится ишемическая болезнь сердца либо инфаркт.
Если в работе сердца выявлены незначительные изменения, то специалист рекомендует изменить свой образ жизни: отказаться от вредных привычек, изменить рацион питания, увеличить физическую активность. В случае если в работе выявлены серьезные нарушения – советуют обратиться к участковому врачу и пройти стационарное обследование.
Нужно отметить, что окончательный диагноз на месте не ставят.
Пройти обследование предлагается, сначала, людям, которые считают себя здоровыми, но при всем этом, возможно, уже имеют определенные проблемы, требующие кардинального изменения качества жизни.
Напомним, что к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний зачастую приводят факторы риска, которые лежат в стиле жизни самого человека (курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, малоподвижный стиль жизни).
«Большинство смертей от сердечнососудистых заболеваний происходит, как ни странно, среди людей не с высоким, а с так называемым промежуточным риском.
Риск является комплексной характеристикой, и вероятность развития, например, инфаркта миокарда, инсульта и сердечной смерти определяется комбинацией факторов, основными из которых являются артериальная гипертония, курение, повышенный уровень холестерина в крови и ожирение», – отметил, в свою очередь, главный специалист Минздравсоцразвития по профилактической медицине Сергей Бойцов. Акция «Проверь свое сердце» будет проходить в течение года ежемесячно согласно графику.
График проведения акции «Проверь свое сердце» в 2012 году:
4.01-15.01 7 января – выходной
4.02-12.02
3.03-11.03
31.03-8.04
28.04-6.05
26.05-3.06
23.06-1.07
21.07-29.07
18.08-26.08
15.09-23.09
13.10-21.10
10.11-18.11
8.12-16.12
Акции будут проходить с 10:00 до 18:00 в Павильоне №5 на ВВЦ. Обследоваться может любой желающий. Предварительная запись и документы для обследования не требуются.
Также в 2012 году после новогодних праздников возобновят свою работу Общественные приемные ведущих федеральных научно-медицинских центров России (НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. акад.
С.Н. Федорова, ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА, Клиника НИИ питания РАМН, ФГУ «Московский научно-исследовательский институт психиатрии»), в каких любой желающий сможет БЕСПЛАТНО пройти обследование и получить консультацию специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям, зрению, уху, горлу, носу, слуху, правильному питанию, профилактике гриппа и простуды.
Общественные приемные работают по будним дням с 10:30-17:30.
Медицина 2.0 (www.med2.ru)
Читайте также:
03-02-2014
Углевод фруктоза — основной компонент в ряду сахаров и в составе кукурузной патоки. Согласно...
09-12-2013
В арсенале кардиологов появился новый тест, помогающий диагностировать сердечный приступ. Оба...
09-12-2013
Малыши, чьи мамы курили во время беременности, имеют более толстые и плотные артерии, гласит...
30-07-2012
Как показал опыт бохумских исследователей и их коллег из Поликлиники Майо, активный ингредиент...
07-03-2013
Федеральный Центр сердечнососудистой хирургии Красноярска досрочно выполнил весь муниципальный...